Антрополог показала, сколько в наших телах лишних органов. Из-за лени эволюции их куча, и это не только копчик

В наших телах куча лишних органов. И копчик — не самый странный из них

В процессе эволюции некоторые органы человеческого организма утрачивают свои первоначальные функции и перестают быть нужными. Но порой случается так, что бесполезные (теперь) части тела остаются на своих местах. Антрополог рассказала об этих рудиментах, и их, оказывается, гораздо больше, чем вы могли подумать.

Научный сотрудник Бостонского университета Дорса Амир изучает антропологию. Девушка посвящает большую часть времени тому, что исследует поведение людей в зависимости от культурных и территориальных особенностей. Согласно её сайту, она путешествует по Эквадору и наблюдает, как окружающая среда формирует человеческое мышление.

Однако даже с таким плотным расписанием Дорса не забывает про твиттер. Порой она делится с подписчиками интересными фактами из мира антропологии. И в одном из последних тредов девушка рассказала про рудименты — органы человеческого тела, которые с течением эволюции утратили своё первоначальное предназначение (или какое-либо предназначение вообще).

Для начала девушка рассказала про ладонную мышцу. Оказывается, эта полосочка есть не у всех людей. Если у вас её нет, вы принадлежите к меньшинству.

А следующий рудимент имеется у всех. Он помогал предкам шевелить ушами. Хотя, почти у каждого есть знакомый, умеющий и сейчас двигать ушами, но Дорса не уточняет, связана ли эта сверхспособность с бугорком Дарвина.

Вполне возможно, что когда вы только прочитали про рудименты, первым делом подумали про копчик. И если так, вы были правы — антрополог подтверждает.

Также предки людей умели моргать третьим веком. Ну и вообще обладали третьим веком, которого сейчас нет.

Ещё девушка рассказала про эволюционное значение мурашек. Но меломаны, возможно, готовы поспорить, что мы до сих пор используем мурашки в повседневной жизни — как индикатор того, что трек действительно хорош.

А желание младенцев хватать всё, что плохо лежит — это не врождённая жадность. У эволюции есть объяснение и этому рефлексу.

На хватательном рефлексе Дорса решила остановиться и отметить, что органы, которые она перечислила, — лишь малая часть того, что имеется в наших организмах, но при этом не функционирует.

А если вы удивлены отсутствием в списке аппендикса или мужских сосков, у Дорсы есть апдейт, который может немного скорректировать ваше мнение об этих частях тела.

Эволюция, похоже, не сильно парилась насчёт того, что она оставляет в людях. А вот о маленьких раках-отшельниках позаботилась. Членистоногие были такими интровертами, что ни за что не хотели выходить из своих домиков, и это ставило под вопрос их размножение. Однако эволюция нашла выход из ситуации, и то, что она придумала, приведёт в восторг любого хикку.

Иногда природа троллит человека, оставляя ему ненужные органы, а иногда люди сами обманывают свою физиологию. Парня парализовало из-за перестрелки, и он остался обездвиженным ниже груди на всю жизнь. Но это помогло ему найти своё призвание — теперь он рисует ртом такие картины, которые и руками не каждый сможет повторить.

Читайте на Medialeaks: В комментах «ВКонтакте» активируют розовую, лунную и синюю темы. Правда ли они существуют и откуда взялись