Юрист накинулась на ведущего из-за привилегий белых людей. Было очень неловко, когда она узнала, с кем говорит

Юрист накинулась на мужчину из-за привилегий белых людей. Знать бы ей, кто он такой

Спор юриста и ведущего шоу на американском радио приобрёл неожиданный поворот, когда спикеры заговорили о «привилегии белого человека». Мужчина утверждал, что такого явления не существует и лично он никогда не считал, что раса причиняет ему неудобства при устройстве на работу. Юрист в ответ заявила, что у него, как и у других белых, есть привилегии в подобных ситуациях. Зря, зря женщина не взглянула на фото оппонента перед беседой.

«Привилегия белых» (white priviliege) — термин, означающий, что люди европейской расы, в отличие от темнокожих и азиатов, получают определённые бонусы из-за своей внешности. Словосочетание родилось ещё в 60-х годах прошлого века, в разгар борьбы за права темнокожих, и активно используется до сих пор, порождая дискуссии.

Один из подобных споров возник во время эфира на манхэттенском радио Sirius XM и привёл к очень неловкому моменту. Ведущий шоу «Патриот» Дэвид Уэбб дискутировал с темнокожей юристкой и аналитиком телеканала CNN Аривой Мартин, пишет Fox News. Дэвид полагал, что опыт и квалификация человека всё-таки куда сильнее влияют на его шансы получить работу, нежели цвет кожи.

Я по своему решению побывал в разных уголках мира медиа, делал работу таким образом, чтобы считаться достаточно квалифицированным для неё. Я никогда не считал свой цвет кожи главным фактором, я считал свои навыки определяющим фактором.

Арива не была согласна с оппонентом и поспешила указать мужчине: это всё потому, что он белый.

Это уже совершенно другой долгий разговор о привилегии белых, о вашей привилегии делать что-то, которой нет у темнокожих людей.

Похоже, женщина не была хорошо знакома с Дэвидом и не встречала его до этого лично. Иначе бы она знала, как нелепо прозвучала её реплика о привилегии белых, которой тот якобы пользуется. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на любое фото Уэбба. Вот это, например.

Да. Женщина обвинила ведущего в привилегии белых, а тот оказался темнокожим. Похоже, Дэвид впервые слышал такую претензию в свой адрес, потому что сначала немного опешил и спросил, каким образом он может пользоваться привилегиями белых. Беседа развивалась самым что ни на есть волшебным образом.

— Дэвид, по причине того, что вы белый мужчина, вы пользуетесь привилегией белых, — ответила Арива Мартин.
— Арива, мне жаль вас перебивать, но вам следовало немного получше подготовиться [к эфиру]. Я темнокожий, — наконец сказал Дэвид Уэбб.
— Окей, тогда…

Читайте на Medialeaks: В комментах «ВКонтакте» активируют розовую, лунную и синюю темы. Правда ли они существуют и откуда взялись

Уэбб перебил оппонентку и заявил, что её слова для него оскорбительны. По словам мужчины, он в своё время помог возродить из пепла одну из самых лучших радиостанций, которую ассоциировали с темнокожими (какую, не уточнил). Он также отметил тот факт, что, помимо Sirius XM, работает ведущим шоу на телеканале Fox News (считается, что телеканал продвигает идеи республиканцев, а темнокожие сотрудники там якобы не приветствуются). Пришлось женщине быстренько извиняться.

Это действительно оскорбительно, и я приношу извинения, мои люди дали мне неверную информацию. Я извиняюсь.

Если вы знаете английский язык и хотите сами послушать эту чудесную беседу, держите аудиозапись из твита радиошоу.

Весь этот и следующий день Ариву жестоко высмеивали в соцсетях. Дэвида, видимо, её реплика очень задела: он не прекращал репостить новости на тему ошибки юриста CNN. Женщине даже пришлось выпускать ещё одно извинение в твиттере и заявлять, что она ни в коем случае не собиралась обидеть Уэбба и «берёт на себя всю ответственность за комментарий». Правда, Дэвид в ответном посте указал, что это было лишь признание ею своей ошибки, а не извинение.

В США часто возникают скандалы на почве расизма, но порой пользователи соцсетей считают, что причины надуманные. Так было в конце декабря, когда два полицейских ради шутки украсили рождественскую ёлку мусором. Вот только местные  жители посчитали, что таким образом копы высмеивают темнокожих. И даже объяснили, почему так думают.

Ох уж этот расизм и прочие людские заморочки. Хорошо быть простым домашним пёселем, которого не касаются вселенские проблемы. А ещё лучше, когда ты — необычный пёс и звезда соцсетей, как лысая собака с Филиппин. Всё потому, что её не отличить от статуи.