ИГ взяла на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске. Что об этом известно и верить ли этому

ИГ взяла ответственность за взрывы в Магнитогорске. Стоит ли этому верить

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв дома и маршрутки в Магнитогорске, сообщает американская компания. В анонимном телеграм-канале также приводятся подробности заявления террористов. Medialeaks собрал, что об этом известно, и выяснил, подтверждалась ли ранее информация о заявлениях боевиков.

Что случилось

31 декабря в Магнитогорске обрушились перекрытия одного из подъездов десятиэтажного дома, из-за чего погибли 39 человек. Спасательная операция шла четыре дня, и сотрудники МЧС сумели достать из-под завалов шестерых пострадавших, пишет ТАСС. 1 января в городе также загорелась маршрутка, из-за чего на месте скончались три человека. Следственный комитет придерживается версии, что события не связаны — в доме произошёл взрыв бытового зага, а «Газель» воспламенилась из-за неисправности газового оборудования. Однако некоторые СМИ, в частности Znak, со ссылкой на свои источники заявляли о том, что в доме произошёл теракт и в автомобиле позже были убиты террористы.

Ночью 18 января американская организация SITE Intelligence Group, занимающаяся отслеживанием деятельности боевиков в интернете, сообщила на своём сайте о заявлении «Исламского государства» о трагедии в Магнитогорске.

В выпуске № 165 еженедельной газеты Аль-Наба появилась эксклюзивная информация, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв в жилом доме и последовавший за этим подрыв автобуса в российском городе Магниготорске, — говорится в сообщении.

В ту же ночь телеграм-канал Directorate 4, освещающий борьбу с терроризмом, опубликовал якобы скриншот из той самой газеты «Аль-Наба» и сообщил подробности заявления боевиков.

В очередном номере еженедельной газеты «Наба» Исламское государство взяло на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. В статье указывается, что сторонники группировки сумели заложить взрывчатку в здании и привести её в действие. Своё долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт. Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было, — пишет Directorate 4.

Что за SITE Intelligence Group, «Аль-Наба» и можно ли доверять их информации

SITE Intelligence Group (Search for International Terrorist Entities — «Поиск международных террористических объединений») в начале двухтысячных основала исследовательница деятельности боевиков Рита Кац из Израиля. На портале публикуются заявления боевиков, новости о деятельности террористических организаций — не только ИГ, но и других, например, движения «Талибан», «Джебхат ан-Нусры» и так далее.

Independent писал, что в 2004 году ФБР высоко оценило Риту Кац за её вклад в расследования против деятельности боевиков. А в 2007 году её организация, как пишут журналисты, сумела найти видео с Усамой Бен-Ладеном после того, как силовики в течение трёх лет не могли отследить его местонахождение.

«Аль-Набу» же зарубежные СМИ (Daily Star, The National, The Independent и прочие) в своих заметках называют газетой, подконтрольной «Исламскому государству». Похоже, что группировка регулярно делает через издание заявления по поводу своей ответственности за атаки.

SITE Intelligence Group сообщала, что ИГ взяла на себя ответственность за серию взрывов в Париже, произошедших в ноябре 2015 года. В 2016 году в Брюсселе произошла серия взрывов, и SITE Intelligence Group позже также сообщила, что ИГ взяла на себя ответственность за происшествия, пишет USA Today.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android

Силовикам удалось выяснить, что за обоими терактами стояли одни и те же организаторы, сообщал LA Times. Часть из них погибла на месте, некоторых удалось арестовать. Нельзя с уверенностью сказать, воевали ли они за «Исламское государство». Но один из террористов, согласно Washington Times, общался через соцсети с членами ИГИЛ. Один из подозреваемых в интервью позже заявил, что у «Исламского государства» не было планов нападать на Великобританию. А год спустя, согласно информации BBC, представитель Пентагона сообщил о ликвидации в Сирии боевиков, причастных к планированию теракта в Париже, и уточнил, что они воевали за «Исламское государство».

В 2017 году SITE Intelligence Group, пишет NDTV, заявила со ссылкой на «Аль-Набу», что ИГ взяла на себя ответственность за нападение эмигранта из Узбекистана на толпу людей в Нью-Йорке. В 2018 году на суде преступник заявил, что ИГ «ведёт священную войну, чтобы установить на Земле шариат», уточняет Washington Post.

Стоит ли верить заявлению ИГ

У «Исламского государства» в последние годы появилась тенденция брать на себя ответственность за практически любые взрывы и нападения, отмечал Independent. На фоне такой активности ИГ многие пользователи соцсетей отказываются верить в причастность группировки ко всем заявленным организацией атакам, говорится в публикации. К тому же были случаи, когда ИГ на самом деле не была ответственна за определённые происшествия — по крайней мере, если верить официальным заявлениям.

В качестве примера издание приводит случай 2016 года: тогда ИГ заявила о том, что сбила в Сирии американский военный самолёт. Центральное командование вооружённых сил США сообщило, что им не поступала информация о поражении какого-либо военного судна.

Помимо того, когда в 2018 году мужчина с ножом напал на прохожих в Мельбурне, ИГ также взяла на себя ответственность, писал Reuters. Полиция тогда, по сообщению ABC, подтвердила, что у преступника были связи с группировкой. Но в то же время утверждать, что нападавший действовал именно по согласию с ИГ, сложно. Ведь, исходя из слов близких мужчины, в последние дни он страдал от проблем с психическим здоровьем: жаловался, что его преследуют незнакомые люди с копьями, сообщал Guardian.

Следственный комитет России 18 января отреагировал на заявление ИГ о причастности к происшествиям в Магнитогорске. Представитель ведомства Светлана Петренко сообщила ТАСС, что основной считается версия о взрыве газа, и призвала не верить террористическим организациям.

С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остаётся версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено. <…> Предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира, — прокомментировала Светлана Петренко.

А теперь к добрым историям. В конце декабря в Челябинске студент заметил пожар в чужом доме и не раздумывая кинулся на помощь. Парень рисковал жизнью, однако себя героем не считает. Но мы-то знаем, что он ошибается.

Другое рождественское чудо в декабре случилось в море рядом с Ямайкой. Капитан лайнера опасался шторма и перестроил курс движения корабля. Вряд ли он догадывался, что это решение окажется судьбоносным для группки застрявших в море рыбаков.