«Будут знать всё, о чём мы думаем». Илон Маск нашёл способ объединить мозг и компьютер, и это страшновато

Илон Маск нашёл способ объединить мозг и компьютер, и это страшновато

Специалисты технологической компании Neuralink Илона Маска презентовали имплантируемую систему связи человеческого мозга с компьютером и напугали пользователей соцсетей. Цель стартапа — расширить возможности пациентов с нейрозаболеваниями, но люди уверены — ещё немного, и они лишатся свободы мыслей.

В 2017 году инженер и предприниматель Илон Маск основал в Сан-Франциско компанию Neuralink, специалисты которой занялись созданием нейрокомпьютерных имплантов. Тогда же бизнесмен объяснил, что задача стартапа — разработать устройства для лечения серьёзных заболеваний головного мозга, например, эпилепсии.

В среду, 17 июля, спустя два года после запуска фирмы, сотрудники Neuralink провели конференцию и представили свои разработки. Их всего три: гибкие нити для передачи больших объёмов данных, которые нейрохирурги планируют вживлять в человеческий мозг, ускоряющий их микрочип и робот-хирург для встраивания всего вышеперечисленного.

Нити имеют ширину от четырёх до шести микромиллиметров — это тоньше человеческого волоса, а чип размером меньше кончика мизинца. Сегодня для установки устройства требуется просверлить дыру в черепе человека, однако учёные надеются, что в скором времени смогут использовать более прогрессивные лазеры.

В целом имплант выглядит примерно так.

В конечном счёте разработчики Neuralink собираются достичь симбиоза людей с искусственным интеллектом или по крайней мере с компьютерами. В перспективе это означает, что вы сможете посылать запросы своим устройствам напрямую, а не через клавиатуру или голосовой ввод.

По словам Маска, технологии компании не угрожают человеческой свободе, а их внедрение станет постепенным.

Не будет так, что Neuralink внезапно возьмёт свои нейронные шнуры и станет захватывать мозги людей.

Дальнейшие исследования специалисты Neuralink собираются проводить вместе с нейробиологами Стэнфордского университета. Промежуточная цель компании — помочь парализованным людям взаимодействовать с компьютерами. Маск уточнил, что до сих пор разработчики не тестировали новинки на человеке, однако первые эксперименты с людьми назначены на 2020 год.

Читайте на MedialeaksСоцсети заполонили фото состарившихся Путина и Медведева. Будущее? Нет, чудеса технологий настоящего

Пользователи соцсетей быстро откликнулись на новости о секретных разработках, но Маск вряд ли рассчитывал на такую реакцию.

Когда к пользователям вернулся дар речи, они попытались аргументировать своё мнение и доказать — теперь у человечества ещё больше поводов для беспокойства.

В конце концов из-за чипа и нитей от Neuralink люди вспомнили про гипотетический захват мира роботами.

Хотя многие перепугались не на шутку, часть пользователей не только не увидела в разработке опасность, но и нашла её очень полезной. Неспроста у Маска 27 миллионов подписчиков в твиттере.

Впрочем, есть предположение, что идеи Neuralink — откровенный плагиат.

Пока ясно одно: система Neuralink представлена в первой версии, которая получит ещё несколько доработок, а Маск не зря беспокоится об угрозе ИИ. Недавно компьютер обыграл в покер пять профессионалов, и это внезапный прогресс, который напугал даже учёных.

Сохранить приватность, отказавшись от имплантов, тоже вряд ли получится. Учёные из Массачусетского технологического института ещё в 2018 году создали нейросеть, которая видит людей сквозь стены, и не обязательно быть нарушителем порядка, чтобы обратить на себя взгляд этого всевидящего ока.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!