Кошка Ума из Австралии — веган. Хозяин уверен, что она счастлива, но ветеринары в сомнениях

Австралиец Гарри Болман, убеждённый веган, держит свою кошку Уму на растительной диете. Мужчина утверждает, что Уме нравится её корм, она здорова и счастлива. Однако защитники животных убеждены, что речь идёт о медленном убийстве пушистой хищницы.

Гарри Болману из австралийского Квинсленда 53 года. Последние 38 лет своей жизни мужчина является убеждённым веганом и даже производит специальное питание для тех, кто, как и он, отказывается от пищи животного происхождения.

На своей странице в фейсбуке Гарри часто публикует ссылки на исследования и высказывания специалистов по поводу пользы веганского образа жизни и подкрепляет эти доводы собственным примером. В конце зимы австралиец опубликовал видео с ещё одним, по его словам, абсолютно счастливым веганом, кошкой Умой.

Гарри рассказал, что пятилетняя кошечка живёт у него в течение года. Всё это время она питается специальным веганским кормом для плотоядных животных. И несмотря на отсутствие мяса в рационе, подчеркнул он, Ума здорова и счастлива.

Любят ли кошки веганский корм? Да вы только посмотрите на Уму, как она его уплетает, и всё сами поймёте.

Посмотреть на Уму можно ниже.

Публикация австралийца вызвала резкую критику со стороны пользователей соцсети. Мужчину обвинили в том, что он убивает кошку и злоупотребляет властью над животным. Болман удалил все негативные отзывы со своей страницы и запретил оставлять комментарии к записям людям, не являющимся его друзьями. Но об обвинениях в свой адрес и опыте воспитания кошки-вегетарианки рассказал газете The Daily Mail.

По словам Гарри, Ума не первое животное, которое он воспитывает в духе веганства. Ранее у него были две большие собаки, которые тоже большую часть жизни провели на растительной диете.

Я вегетарианец с 1980 года, и я всегда кормил своих домашних животных вегетарианской пищей. Ума — моя первая кошка, но я воспитал двух собак, которые были веганами на протяжении большей части своей жизни. Они дожили до 18 лет и были очень здоровы и счастливы.

Гарри утверждает, что Ума абсолютно довольна тем, что она ест.

Ума очень здоровая. У неё белая шёрстка, хороший аппетит и много жизненной энергии. Обычные корма для кошек ужасны. Это просто куски разных животных, и они отвратительны. Я никак не могу кормить этим свою кошку. Я не поддерживаю пищу на основе мяса, это противоречит моей этике.

По мнению австралийца, вегетарианская диета для кошек более здоровая, чем то, что предлагают производители обычных кормов, потому что в последнем случае для производства используется мясо, которое кошки не едят в дикой природе. А вот тушёную тыкву, смешанную с вегетарианским кормом, Ума «ест так, как будто завтра уже не застанет».

После публикации о том, что я кормлю свою кошку веганской едой, было много претензий от людей, которые говорили, что я не могу так делать. Некоторые говорили, что это жестокое обращение с животным, что я убиваю свою кошку. Но это далеко от истины. Весь мой образ жизни посвящён спасению животных и земли. Я никогда не сделаю ничего, что может причинить вред моим питомцам.

По данным британского Королевского общества защиты животных, кошки не могут выжить, не получая таурин и аргинин — аминокислоты, которые встречаются только в натуральном мясе. Однако производители вегетарианских кормов для животных уверяют, что они получают эти аминокислоты синтетическим путём. Таким образом, отмечает Гарри, кошки нуждаются не в мясе, а только в этих веществах.

Люди всегда говорят мне, что кошки — плотоядные животные, и я с этим соглашаюсь. Это технически верно. Я разбирался в этом вопросе и пришёл к выводу, что кошкам в действительности не нужно мясо, им нужны таурин и аргинин. Вегетарианская еда с добавлением этих веществ безопасна для кошек и такая же полноценная, как и мясная.

Однако не все ветеринары согласны с этой позицией. Они обращают внимание на то, что вывод о полноценности веганского питания для кошек сделан на основе ограниченных и сомнительных исследований.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

К примеру, ветеринарный хирург Пит Веддербурн в комментарии Plant Based News обратил внимание на моральный аспект вопроса. По его словам, принимая в свой дом плотоядных животных, неэтично требовать от них изменить свой естественный способ существования ради собственных личных убеждений.

Мясная диета для кошек — дело обычное, а вот как полюбить и принять таким, какой он есть, котейку с аномалией? Например, с пятью ушками, как у серой в пятнышках Джины из Волгодонска. Хозяева выбросили эту кошечку-мутанта на улицу. Она попала в приют для животных и надеется встретить любящих людей.

А вот для ежа по кличке Арбакл из Шотландии диета стала не прихотью хозяев, а суровой необходимостью. Дело в том, что этот ёж разъелся до размеров футбольного мяча и стал весить вчетверо больше своих сородичей. В дикой природе с такими щеками он бы точно не выжил.