Тренер сборной России по биатлону помечтал в Instagram «быть как ФСБ». Зря — теперь все знают, чей он сын

Ответственный за стрелковую подготовку в сборной России по биатлону Владислав Тулаев в прямом эфире своего инстаграма рассказал о том, как, получив «ксиву», он будет «уничтожать и властвовать» на российских дорогах, и о том, что меньше чем за 150 тысяч рублей даже «пальчиком не пошевелит». Союз биатлонистов России попытался было откреститься от Тулаева, но тут выяснился интересный факт: новый тренер — сын топ-менеджера холдинга «ФосАгро», созданного Михаилом Ходорковским.

Сборная России по биатлону не может похвастаться успешными результатами в последние годы. Так, за весь сезон 2017-2018 у мужской и женской команд вместе всего две золотых медали. Месяц назад Союз биатлонистов России объявил список спортсменов, которые будут готовиться к Кубку мира — 2018-2019, а вместе с тем и имена тренеров, которые будут их готовить. Среди них новичок без опыта работы Владислав Тулаев — он вместе с Сергеем Белозёровым отвечает за ближайший резерв сборной.

Владислав Тулаев

Именно 25-летний Владислав Тулаев и решил обсудить свои перспективы на тренерском поприще в прямом эфире инстаграма, а обратил на это внимание Sports.ru.

Сейчас запись эпичного эфира (как и сам аккаунт Тулаева) уже удалена, но всё, что происходит в интернете, остаётся в интернете: конечно, её успели сохранить.

В самом начале видео Владислав жалуется на свою тяжкую долю приятелю, которого называет Серёгой.

На самом деле, Серёг, я очень устал. Блин, это капец. Ты бы видел, сколько вчера говнища я перелопатил. Все результаты посчитал, потом переписал всё на листок, с листка всё опять в Excel… По каждому спортсмену эту стрельбу долбаную. Сколько выстрелов сделано, сколько промахов, всякие развёртки.

Как можно понять из приведённого отрывка и новости на официальном сайте Союза биатлонистов России, в сборной Тулаев отвечает за стрелковую подготовку резервного состава. И ему не нравится много работать.

Под конец уже болт забил, вчерашний день не стал писать, потому что уже ну сколько можно эксплуатировать Винчестера.

Да, вы правильно поняли. Тулаев называет себя Винчестером в третьем лице.

Затем друг решает поинтересоваться у тренера, какая у того будет зарплата. Но для Винчестера деньги не главное.

Серёг, я не знаю, дай бог, полтос. Ты пойми, это уже второй момент. Мне самое главное — удостоверение получить. Мы с тобой будем парковаться на чёрном «мерине» прямо возле Олимпийского комитета. Не возле, а прямо на территории Олимпийского комитета Российской Федерации, понял? И уходить в закат…

Серёга резонно интересуется, в чём смысл парковки при такой зарплате.

Ксива, мужик! Безграничные возможности на дорогах Российской Федерации. Уничтожать и властвовать! Человек государственный, чё, забыл? Это как ФСБ, только в спорте. Какой-то полковник там или еще чё-то…

Далее речь опять заходит о зарплате, и, конечно, 50 тысяч рублей для Тулаева — унизительно мало.

Серёга: «А они тебя не на***ли, а? Как мы договаривались, какую зп ты будешь получать?»

Винчестер: «Я договаривался: от 150 я начинаю только пальчиками шевелить. Но щас смотри, щас будет летний ЧМ. Я надеюсь, что кто-нибудь из ребяток моих там стрельнет хорошо. И как бы от этого будет зависеть моя дальнейшая жизнь».

Правда, как отмечает Sports.ru, стандартная зарплата для новичков в тренерском составе сборной — 30-40 тысяч рублей.

В конце записи Тулаев рассказывает, что его спортсмены жалуются на отсутствие результатов. Но он уверен: всё ещё впереди.

Каждого обяжу ходить. Четыре человека в день, прямо туда, в самое пекло, в преисподнюю ко мне. А то они там, слышь, говорят: «Владос, чё-то результата, *** , нет. Чё-то мы как-то это…» Я говорю: «Слышь, сколько занятий отзанимались?» Ну, всего три занятия, некоторые два. Я говорю: «Какие могут быть вопросы, мне даже бабла не платят за вас». Ясен хрен, я тут буду прогуливать, мне неинтересно. То у них патронов нет. Прикинь, у сборной страны патронов нет, Серёга…

Болельщикам (обычным и не очень) высказывания Тулаева не очень понравились.

Союз биатлонистов России, впрочем, открещивается от такого сотрудника. Пресс-секретарь организации Константин Бойцов заявил Lenta.ru, что Тулаев просто крутился рядом со спортсменами на тренировках.

СМИ утверждают, что этот человек — тренер сборной по стрельбе. На самом деле, это не так. Этот человек ни одного дня формальных отношений с Союзом биатлонистов России не имел. То, что он, как говорится, крутился на тренировке, — личное дело тренера. Я полагаю, что, даже если он с кем-то общался, уже сделали в его отношении правильные выводы.

Однако имя Владислава Тулаева по-прежнему можно найти как на сайте Союза биатлонистов России, так и на сайте Министерства спорта.

Читайте на Medialeaks: Парень показал, какими милыми бывают стюардессы. Правда, всё меняется, если приблизить фото

Сам Тулаев, однако, никак не отрицал своих связей с СБР. В интервью «Дождю» он рассказал лишь о том, что видео было вырвано из контекста.

Видео вырвано из контекста. Вы знаете, сначала мне нужно переговорить с товарищем Драчёвым (президентом Союза биатлонистов России — прим. Medialeaks) на эту тему. Как это недоразумение объяснить болельщикам, потому что работа была нацелена на успех, но тем не менее команда новая создалась и какие-то там нюансы могли возникать в работе.

Возможная причина, почему тренер резервной команды по стрельбе общается лично с президентом спортивной федерации и начинает «шевелить пальчиками» только от 150 тысяч рублей, выяснилась чуть позднее. Оказалось, что выпускник Краснокутского лётного училища Винчестер — сын Светланы Тулаевой, топ-менеджера компании «ФосАгро».

Холдинг «ФосАгро» был создан в 2001 году компанией Михаила Ходорковского Group Menatep. В 2005 году после «дела ЮКОСа» активы «ФосАгро» были выкуплены с аукциона руководством холдинга, и он стал самостоятельным. При этом налоговые службы предъявили «ФосАгро» претензии, схожие с обвинениями по «делу ЮКОСа», однако руководство холдинга лично обратилось за помощью к председателю Правительства России Михаилу Фрадкову. После этого счета компании были разблокированы, а рассмотрение дела «ФосАгро» затянулось на семь лет. В итоге с компании были сняты все обвинения, а государство выплатило «ФосАгро» 320 миллионов рублей компенсации.

Именно с менеджерами «ФосАгро» за день до появления Тулаева в числе тренеров сборной президент СБР Владимир Драчёв лично провёл переговоры.

Для некоторых людей социальные сети нередко становятся источником бед. Так произошло с пиарщицей «Леруа Мерлен» Галиной Поповой, опубликовавшей в фейсбуке пост о том, что иностранные болельщики заживо сожгли девушку в Москве. И объясниться после такого было непросто.

Впрочем, иногда можно писать, что хочешь, и тебе ничего за этого не будет. Например, губернатор Липецкой области в твиттере сравнил сборную Германии по футболу с нацистами. И настолько плохой твит вы не сможете написать при всём желании.