Краснодарским копам не понравился поезд из Сочи, в знак протеста они легли в проходах. Начальство не оценило

Сотрудники полиции Краснодарского края, которых вывозили поездом из Сочи после окончания чемпионата мира по футболу, пожаловались на плохие условия перевозки и опубликовали фотографии и видеозаписи своей поездки. Судя по записям, в вагонах было в полтора раза больше людей, чем положено, люди сидят и лежат на полу. Начальство всё это называет постановкой.

О том, что сотрудников полиции, которые приезжали в командировку в Сочи, чтобы следить за порядком во время чемпионата мира, не смогли должным образом обеспечить транспортом для обратной дороги, сообщил в понедельник 16 июля паблик «Омбудсмен полиции».

Вот так сотрудники полиции возвращаются с командировки FIFA-2018 из г. Сочи в Краснодар. Не открываются окна, не работает кондиционер, нехватка мест в вагонах. Отношение как к животным. Вот что за ублюдочное отношение к личному составу? Вы… тыловики и замполиты. Как вам там живётся-то с этим?

К посту прилагались фотографии людей, лежащих в коридоре спального вагона.

Как написал в посте администратор паблика Владимир Воронцов, называющий себя правозащитником и представителем межрегионального профсоюза полицейских, «люди месяц торчали в пунктах временной дислокации, в условиях безумного количества переработок», но руководство «не в состоянии их обеспечить человеческими условиями при организации проезда».

О ситуации с перевозкой стражей порядка стали писать журналисты. Сайт «Блокнот Краснодара» сообщил, что, по словам самих командировочных, их пытались разместить в вагонах по восемь человек в одно купе. В доказательство к тексту прилагалась видеозапись.

На следующий день 17 июля на ситуацию отреагировало краевое управление МВД. На сайте ведомства появилось официальное заявление: ничего этого не было, все ехали нормально.

Информация, размещённая в социальных сетях, о недостаточном количестве мест в вагонах для сотрудников полиции, убывающих из города Сочи, не соответствует действительности. Вывод сводного отряда осуществляется в соответствии с графиком автобусами и железнодорожным транспортом. Количество мест в воинском эшелоне соответствует количеству убывающего личного состава. Более того, в вагонах предусмотрен резерв на 40 посадочных мест.

Фотографии, опубликованные в соцсетях, представители ГУ МВД по Краснодарскому краю назвали постановочными, а реальную плотность — всего шесть человек на купе, а не восемь. В заявлении также отмечено, что дорога от Сочи до Краснодара не превышает пяти часов. При этом сообщается, что руководство ищет сотрудников, которые опубликовали материалы.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Паблик «Типичный Сочи» 17 июля опубликовал «разоблачительный» пост о краснодарских полицейских от имени сообщества.

Вот она и постанова. Смотрим, как снимались фотографии с лежащими на полу полицейскими, которым якобы не хватало мест по пути из Сочи. В купе пустые полки, а они в коридоре загорают. Мест хватало на всех, в купе по шесть человек ехали. Из Сочи до Горячего Ключа места сидячие предусмотрены, там ехать всего четыре часа. А этих обиженок просто на автобусе не пустили… Снято всё было в одном вагоне.

К посту приложена видеозапись из того же вагона, где были сделаны первые фото. На ней видны полупустые купе.

На записи слышно, как человек за кадром говорит: «В проходах лежите, наверное, потому что мест нет — по девять человек в купе». Но в самом купе сидит намного меньше людей, а верхние полки пустуют.

В ответ на это в паблике «Омбудсмен полиции» появился новый пост.

То есть вы не собираетесь бороться с организаторами этих, откровенно говоря, бесчеловечных условий перевозок. Вы собираетесь найти и уволить тех, кто просто требует к себе уважения. Отлично. Молодцы. Благодаря вашим действиям некомплект будет ещё больше. Потом-то что? Когда никого не останется на службе. Сами будете улицы патрулировать?

Но в комментариях многие участники дискуссии неожиданно встали на сторону краевого руководства. Некоторые утверждали, что в одном вагоне полицейские зачем-то специально вышли и легли в коридоре, оставив пустыми некоторые купе.

Другие решили, что нет ничего страшного в том, чтобы проехать пять часов сидя.

Во время чемпионата мира по футболу многие были поражены тем, какой дружелюбной и толерантной, иногда даже слишком, может быть российская полиция. Однако по мере того как чемпионат подходил к концу, поведение полицейских стало меняться, и многие небезосновательно задумались о том, что нас ждёт, когда праздник закончится, а гости разъедутся по домам.

На уставших за месяц полицейских ополчились не только скептики из соцсетей, но и известная группа Pussy Riot. Во время финального матча в «Лужниках» её представители прорвались на поле переодетыми в полицейскую форму. Этой акцией «Милиционер вступает в игру» активисты хотели обратить внимание на произвол силовиков. Прерванный полицией матч — это метафора, объяснил один из организаторов, точно так же настоящие силовики врываются в жизнь обычных россиян.

Среди тех, кто выбежал на поле, была новая участница группы — Вероника Никульшина. Девушка непохожа на других, и на неё сразу обратили внимание западные СМИ. Оказалось, что она студентка Плешки, модель и совсем недавно занималась вещами максимально далёкими от политики и феминизма.