Журналист купил фейковый сертификат о вакцинации для статьи и забыл про сон. Стоило только проверить почту

Журналист купил фейковый сертификат о вакцинации для статьи и забыл про сон. Стоило только проверить почту

Обозреватель американского журнала Vice (почти) пожалел, когда рассказал в статье, посвящённой мошенничеству, что смог купить поддельный сертификат о вакцинации против коронавируса. Теперь журналист получает письма от желающих так же нарушить правила. У него есть только одно оружие против читеров, а у экспертов — советы для россиян, которые хотят повторить такой трюк.

Джозеф Кокс — автор американского журнала Vice и человек, который пострадал из-за собственного журналистского расследования. О своих неприятностях Джозеф рассказал 14 мая в статье «Люди всё ещё пытаются купить у меня фейковые свидетельства о вакцинации».

Джозеф Кокс

История журналиста началась в конце апреля, когда он опубликовал заметку «Я купил фейковую карту о вакцинации от COVID-19 на Etsy». На Западе интернет-магазин Etsy — сайт, где любой желающий может приобрести и продать что угодно (из разрешённых законом товаров, конечно).

Я заказал карточку 16 апреля и получил её примерно через две недели. Я попросил продавца указать на ней моё имя, поддельную дату рождения, но настоящие данные о вакцинации, такие как доза, сайт больницы и номер партии вакцины. Теперь я могу выдать себя за полностью вакцинированного против COVID-19. Это стоило 15 долларов без доставки.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов
Карточка, которую получил Джозеф

В начале мая министерство здравоохранения США объявило, что полностью вакцинированные американцы могут посещать выставки, концерты и прочие крупные общественные мероприятия, однако в случае необходимости должны будут предъявить свидетельство о вакцинации.

Люди с поддельными документами, которые на самом деле не получили прививку, подвергнут опасности и себя, и других. Именно об этом беспокоился Джозеф, когда заказывал фейковую карточку и рассказывал об этом статье, но его аудитория решила иначе.

В четверг я получил на электронную почту письмо: «Я заинтересован в приобретении свидетельства о вакцинации от COVID-19. Пожалуйста, расскажите, что требуется для оформления заказа». Его отправил человек по имени Джои. Вероятно, он принял мою статью за объявление от имени продавца, продающего паспорта вакцинации.

Письмо от Джои стало только верхушкой айсберга. Вслед за ним Кокс получил ещё  несколько. Некоторые из отправителей просили у журналиста не карту, а контакты продавца.

Девушка по имени Тара не хотела покупать карту непосредственно у меня, а спросила, могу ли я связать её со своим продавцом с Etsy. После публикации моей статьи его аккаунт был удалён с Etsy.

Ещё один собеседник Джозефа, Грегг, пошёл дальше и решил закупить карты для всей семьи.

Он сказал, что хочет купить сразу несколько карт для родственников и что только два из трёх получили вакцину.

Кокс не блокировал потенциальных покупателей, а спрашивал у каждого из них, привиты ли они от COVID-19. Никто не ответил утвердительно, кое-кто и вовсе отказался отвечать на этот вопрос.

Сам же Джозеф, как бы он ни беспокоился о здоровье соотечественников, вынужден ежедневно пополнять папку спама на электронной почте. Только после того, как журналист стал отправлять собеседникам информацию о том, почему прививка важна, они перестали ему отвечать.

В России сертификат о вакцинации выглядит иначе

В России ситуация с продажей подобных свидетельств о вакцинации против COVID-19 обстоит иначе. Торговлей документами занимаются мошенники, так как «ковид-паспортов», позволяющих, например, пересекать границы, в стране на самом деле просто нет.

Подделывать документы ради решений проблем, связанных с коронавирусом, готовы люди по всему миру. В Чикаго пассажир три месяца жил в аэропорту по поддельному удостоверению, потому что боялся COVID-19. Да, просто боялся.

Некоторые и вовсе рады подхватить «корону». Например, парень, который, как и многие пациенты, потерял вкус, а потом провернул то, что не под силу обычному человеку. Его ужин — лимон, васаби и лук в одном флаконе.

Читать далее