Эмили Ратаковски разделась для фото. Это не жажда лайков, а протест против закона, который ужаснёт чайлдфри

Ратаковски запостила откровенное фото. Но лишь ради важного послания

Модель Эмили Ратаковски опубликовала в инстаграме откровенный снимок, чтобы привлечь внимание к жёсткому закону о запрете абортов, принятому в штате Алабама. Многие пользователи считают, что указ поставит крест на жизни и здоровье многих женщин. И Ратаковски далеко не единственная звезда, которая критикует политиков за принятие подобных законов.

В середине мая губернатор Алабамы Кей Айви (республиканка) подписала закон о запрете абортов, за который ранее проголосовали 25 членов Сената штата (против были 6). Новые меры крайне строги: прерывать беременность запрещено в большинстве случаев. Исключений лишь три: если необходимо избежать серьёзного риска здоровью матери, у плода есть аномалия, которая приведёт к его смерти, или же беременность внематочная. Изнасилование и инцест в список критериев, разрешающих аборт, не вошли, пишет CNN. Медиков, которые будут незаконно прерывать беременность, ждёт уголовное преследование и наказание до 99 лет в тюрьме.

Губернатор Кей Айви подписывает резонансный закон

Айви подчеркнула, что эти меры могут быть признаны нелегитимными из-за решения Верховного суда (дело вошло в историю как «Роу против Уэйда»), который ещё в 1973 году разрешил аборты во всех штатах Америки. Однако добавила, что закон как раз и принят для того, чтобы бросить вызов решению Верховного суда. Свой поступок же она обосновала «глубокой верой жителей Алабамы в то, что любая жизнь ценна и является священным даром Божьим».

Пользователи бурно спорили из-за закона ещё на стадии рассмотрения, а уж сколько критики посыпалось на губернатора Алабамы и членов Сената, когда указ был подписан. В твиттере, например, Айви называют монстром и обвиняют в том, что та совсем не думает о женщинах, для которых роды нежеланного малыша могут обернуться серьёзными проблемами.

Похожие законы были приняты не только в Алабаме. В начале мая губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал указ, который запрещает аборты в том случае, если у плода зафиксировано сердцебиение, сообщает CNN. Аналогичные указы, принимается во внимание сердцебиение нерождённого ребёнка, подписали в марте-апреле губернаторы Огайо и Миссисипи. В нескольких других штатах (Миссури, Луизиана) похожие законы уже одобрены Сенатом и ждут решения губернаторов.

И такие тенденции в США возмутили многих знаменитостей. Против запрета абортов, к примеру, высказалась певица Рианна, которая жёстко прошлась по членам Сената Алабамы и губернатору штата в твиттере.

Законы возмутили и Криса Эванса — он же Капитан Америка в «Мстителях».

Также законы о запрете и ограничении абортов возмутили актрис Джамилу Джамил, Милу Йовович, певицу Леди Гагу, модель Тесс Холидей и прочих звёзд, пишет People. В стороне не осталась и модель Эмили Ратаковски. Девушка посчитала принятый в Алабаме закон серьёзной дискриминацией в отношении женщин, о чём рассказала в инстаграме. Пост она снабдила своим обнажённым фото — видимо, как отражение её послания, что женщины вправе распоряжаться своим телом так, как им угодно.

В комментариях многие пользователи благодарят модель за то, что та привлекла внимание к резонансному закону. Но немало и критиков.

Читайте на Medialeaks: Ратаковски запостила фото с приятельницей и словила хейт. Ведь подруга полная, и для юзеров это красная тряпка

Противники запрета абортов в комментариях спорят с критиками Ратаковски, и, кажется, дискуссии могут длиться вечно. Кстати, последние вполне могут надеяться на то, что принятый Алабамой и другими штатами закон может быть признан судьями нелегитимным. Ведь так было с аналогичными указами о запрете и ограничении абортов, которые ранее принимались и подписывались в штатах Айова и Кентукки.

Эмили Ратаковски нередко высказывается в поддержку женщин. Ранее модель поучаствовала в протестах в США против судьи Бретта Кавано, которого обвиняли в домогательствах. Но многие пользователи её раскритиковали — и в том числе за якобы неподобающий для акции откровенный внешний вид.

А жительница Великобритании и вовсе чуть не была высажена с самолёта за якобы неприличный наряд. Возмущённая девушка поделилась этим с твиттером, показав, как выглядела в тот день. И породила массу споров о том, как можно и нельзя одеваться для выхода в публичные места.