Мем про неверного парня и девушку в красном придумали ещё в 18 веке. Герои другие, но смысл тот же

Пользователь твиттера обнаружил сходство между популярным мемом о неверном парне и девушке в красном платье и работой британского художника Джошуа Рейнольдса 18 века. Смысл картины схож с мемом: герой делает сложный выбор между правильным и соблазнительным. Комментаторы сразу же нашли для картины множество применений.

Одним из главных мемов 2017 года стала картинка из фотобанка, где парень заглядывается на проходящую мимо девушку в красном, хотя и держит за руку другую. Вот она, и вы наверняка не раз её видели.

Картинка стала идеальным отражением того, как сложно устоять перед соблазнами — особенно если ими окажутся сладости или социалистические теории. Но теперь выясняется, что этому сюжету уже по меньшей мере несколько веков.

Картина была написана британским художником Джошуа Рейнольдсом в 1760 году. И автор твита оказался близок к правде: Рейнольдс вкладывал в своё творение схожий с мемом смысл.

Галерея Tate, где выставлена картина, называет её одной из самых важных работ Рейнольдса (который, впрочем, является автором ещё одного меметичного изображения — портрета доктора Сэмюэля Джонсона).

Портрету актёра Гаррика быстро нашли множество применений.

«Чувак из Просвещения: теория общественного договора или божественное право королей».

«Я: цитрусовые или смерть от цинги».

«Историки:…»

«Брак: романтическая любовь или разумные, проверенные и финансово безопасные договорённости».

Чтобы убедиться в том, что в юморе мало что меняется, достаточно посмотреть на этот мем (на самом деле карикатуру) 1921 года. Или на пародийный флешмоб, в основу которого легла фраза о сложных периодах в жизни, которую часто приписывают Мэрилин Монро.