Законопроект, который должен урегулировать деятельность коллекторов, внесён в Госдуму. Он устанавливает время, правила и формат общения коллектора с должником и скорее всего будет принят.
Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» внесли председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщили «Интерфаксу» в комитете Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.
Согласно ему, коллекторы не имеют права встречаться с должником чаще одного раза в неделю и звонить чаще двух раз в неделю. Любое общение с должником запрещается по ночам, а также с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные.
Законопроект запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать и причинять вред здоровью, повреждать имущество, вводить в заблуждение и оказывать психологическое давление. Коллекторам нельзя будет донимать несовершеннолетних и инвалидов.
Кроме этого, сотрудникам коллекторских агентств планируют запретить использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты, чтобы они не оставались анонимными.
За нарушение правил общения с должником придётся заплатить штраф в 2 миллиона рублей.
Банки смогут передавать личные данные должника только после его согласия. Причём в любой момент человек может отказаться от общения с коллектором и определить своего представителя, говорится в законопроекте.
«Передача персональных данных о должнике взыскателю, который приобрёл права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе», — говорится в сопроводительном письме.
Коллектор также обязан вести перечень работников, имеющих доступ к информации о клиентах, а документы и аудиозаписи, подтверждающие контакт с должником, должны храниться в течение трёх лет.
Многие мелкие агентства должны будут уйти с рынка, поскольку минимальный уставный капитал коллекторского агентства, который устанавливает законопроект, должен быть не меньше 10 миллионов рублей. Причём коллекторская деятельность должна быть основной для организации. Более того, все коллекторы должны состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.
Заниматься коллекторской деятельностью планируют запретить людям с судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.
Эти правила общения с должниками будут распространяться еще и на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.
Источники РБК не сомневаются в том, что законопроект будет принят.
«Шансы на принятие у инициативы очень высоки. Нарышкин не рядовой депутат, он не ставит подпись под законопроектами, которые не будут приняты», — сказал собеседник издания в думской фракции «Единая Россия».
Так же считают его коллега по фракции и источник РБК в комитете по финансовому рынку Госдумы.
Законопроект о коллекторах готовился около 10 лет, было несколько разных версий, некоторые из них внесены в Госдуму. В этот кризис деятельность коллекторских агентств стала привлекать особенно много внимания из-за проблем россиян с возвращением долгов.
Ранее Medialeaks рассказывал истории валютных ипотечников, которые из-за падения рубля оказались не в силах выплачивать кредит. С проблемами по выплате кредита сталкиваются и потерявшие из-за кризиса работу россияне. Истории об их жёсткости и готовности терроризировать одиноких матерей Medialeaks также рассказывал ранее. Потрясла россиян история из Ульяновска, где коллекторы подожгли дом вместе с должником и его двухлетним ребёнком.
Оказываются жертвами коллекторов и те, кто вовсе не брал кредит — недавно москвичка пожаловалась на своей странице в фейсбуке на коллекторское агентство, которое стало преследовать её из-за долгов незнакомых людей, указавших её поручителем.
На этой неделе стало известно, что в России в разгар кризиса и на пике популярности работы коллекторов школьникам решили рассказывать об ипотеке и других кредитах. Курс, который разработал ЦБ и Минфин, займёт 30% времени на уроках обществознания.