Чёрные тучи из птиц и летающие люди. Тайфун «Мангхут» так накрыл Китай, что апокалипсис отдыхает

Сильнейший тайфун «Мангхут» накрыл Филиппины и юго-восток Китая 15 и 16 сентября. Скорость ветра в центре урагана превысила 200 километров в час, а на потоках циклона уже летают не только птицы, но и люди. Теперь, пока одни пострадавшие заколачивают выбитые ветром окна, другие берут камеры и, рискуя жизнью, идут снимать стихию прямо на улицу.

Встречать мощный тайфун «Мангхут», или «Омпонг», жители Филиппин и Китая приготовились за два дня до того, как ураган нагрянул в жилые местности. Как пишет CNN, уже тогда метеорологам удалось установить, что скорость ветра в центре надвигающегося циклона способна достичь 200 километров в час. И они не ошиблись.

Хотя занятия в школах были отменены, госучреждения закрыты, а люди эвакуированы из особо опасных зон, многим не удалось избежать масштабных разрушений, вызванных тайфуном.

По данным издания, 15 сентября «Мангхут» накрыл Филиппины, а на следующий день двинулся в сторону китайского Гонконга, оставив позади себя ещё не установленное количество человеческих жертв.

О начале сильнейшего шторма жители Гонконга узнали воскресным ранним утром. В этот час показания шкалы Бофорта в городе достигли максимально возможного уровня. Судя по фото и видео, которые очевидцы публиковали в социальных сетях, измерения не обманывали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

HK under typhoon . #Mangkhut

Публикация от KF (@virgokf)


Свирепые ветры отрывали крыши, разбивали окна и с корнем вырывали деревья. Картину дополняли сильнейшие ливневые дожди.

По данным издания, скорость ветра в городе стабильно составляла 173 километра в час с порывами до 223 километров в час. Не удивительно, что человеческие строения разлетались на пути у шторма.

Читайте на Medialeaks: Байкер спас котёнка от машин и хотел оставить его на трассе. Но животное оказалось слишком упрямым

Впрочем, подобно филиппинцам, жители Гонконга заранее знали о разгуле стихии. Согласно сообщению журналистов, в середине недели, после оповещения от властей, горожане атаковали продуктовые магазины, впрок скупая еду, и баррикадировали собственные дома, заколачивая окна и двери.

Разумеется, помогало это только тем, кто не рисковал выходить на улицу. Остальные же проносились по городу, не касаясь асфальта.

С другой стороны, в домах было не многим безопаснее.

Над Китаем «Мангхут» сделал ещё один рывок и 16 сентября ударил по провинции Гуандун вблизи городских округов Янцзян и Чжэцзян. Как ожидают метеорологи, после этого ветер должен пойти на запад, во Вьетнам, жителям которого, по данным погодных специалистов, уже стоит готовиться к небольшому наводнению.

Метеорологи между тем полагают, что у «Мангхута» есть все шансы войти в китайскую Книгу рекордов Гиннесса. Специалисты сравнивают тайфун с ураганом «Флоренс», который разбушевался на восточном побережье США двумя днями ранее и мощно потрепал геройствующего репортёра прямо во время съёмки.

На рекорд идёт и Япония, которую в начале сентября накрыл тайфун «Джеби». Бешеный ветер залил город огромными волнами, что привело к масштабным разрушениям и сотням пострадавших. Не удивительно, ведь огромные куски зданий просто летали в воздухе.