Швед выгнал коллегу с работы, когда она не пожала ему руку из-за религии. Грубость обошлась дорого (буквально)

Переводчица из Швеции Фарах Альхаджех пришла устраиваться в компанию на работу, но уже на собеседовании отказалась жать руку коллеге по религиозным соображениям. Сотрудник не оценил поведение девушки и выгнал её из офиса, не проводя интервью. В конце концов за грубое обращение с переводчицей компании пришлось дорого заплатить, причём настоящими шведскими кронами.

Историю дискриминации и суда из-за одного рукопожатия журналистам рассказала жительница Швеции Фарах Альхаджех. Всё началось в мае 2016 года, когда 22-летняя девушка пришла устраиваться переводчиком в организацию, расположенную в Уппсале, к северу от Стокгольма.

Проблемы с сотрудниками компании начались у Фарах ещё до начала первого собеседования. Как она рассказала изданию Daily Mail, представитель организации в соответствии с правилами делового этикета протянул девушке руку для приветствия, но она принципиально отказалась её пожимать.

Дело в том, что Фарах — мусульманка и по традициям своей религии избегает физического контакта как с представителями противоположного пола, так и с женщинами, не относящимися к числу её родственников. Вместо рукопожатия она поприветствовала потенциального коллегу, положив руку себе на сердце, что нередко бывает принято у мусульман.

Однако интервьюер не одобрил поведение девушки.

Он покраснел и сказал: «Здесь все должны жать друг другу руки».

По словам Фарах, после этого её вынудили покинуть офис, а интервью о приёме на работу закончилось, так и не начавшись.

Как только я вошла в лифт, сразу начала плакать. Со мной никогда такого не случалось. Они поступили плохо, я чувствовала себя ужасно.

Вскоре девушка справилась с эмоциями и решила сообщить о произошедшем шведскому омбудсмену по вопросам дискриминации. Без лишних разговоров чиновник передал дело Фарах в суд.

Конечно, работодателю разумно просить сотрудников относиться ко всем коллегам одинаково, но мы должны иметь возможность здороваться так, как нам удобно, — объяснил представитель омбудсмена журналистам.

Дело затянулось, но было решено в середине августа 2018 года. Суд по трудовым спорам вынес решение в пользу Фарах и обязал компанию выплатить госпоже Альхаджех 40 тысяч шведских крон (290 тысяч рублей).

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Девушка осталась довольна таким решением. Она считает, что не нарушала правил поведения в Швеции и шведском обществе, не вредила другим людям, а потому у работодателя не было повода её осуждать.

Я никого не ранила, никому не причинила боль. Я могу жить по правилам своей религии и в то же время следовать правилам своей страны.

При этом Фарах отмечает, что ей импонирует одинаковое отношение европейцев к мужчинам и женщинам. Как правило, это, наоборот, позволяло ей беспрепятственно придерживаться религиозных традиций.

В моей стране нельзя относиться к женщинам и мужчинам по-разному. Я уважаю это. Так что я не имею физических контактов ни с мужчинами, ни с женщинами.

Сотрудник, застыдивший Фарах за неприятие рукопожатий, мог бы стать героем комикса о пассивной агрессии. Пользовательница твиттера под ником Жре Кривяо составила целый тред комиксов о том, как не быть неприятным для общения человеком. Только вот советы получились вредными, и в них очень легко узнать себя.

Другие пользователи русского сегмента твиттера затеяли спор о том, как девушкам стоит воспринимать мужчин при первой встрече. Сами девушки попытались убедить парней, что тем не стоит обижаться, если дамы принимают их за маньяков и не идут на контакт. Когда мужчины обиделись, началось самое интересное.