Православный блогер, угрожавший Поперечному убийством, теперь в списке экстремистов. Говорит, всё дело в мести

Тридцатилетний житель Бурятии Валерий Патюк оказался в федеральном перечне экстремистов после угроз популярному ютуберу Даниле Поперечному. Причём, по его словам, иск против него подал сам Поперечный, а ему теперь приходится жить в психиатрическом стационаре и проходить там обследования.

Валерий Патюк-Истомин. Фото со страницы во «ВКонтакте»

Православный видеоблогер Валерий Патюк  из бурятского Северобайкальска сообщил о возбуждении против него двух уголовных дел — по статьям 280 «Призывы к экстремистской деятельности» и 282 УК РФ «Экстремизм». Его сообщения появились во «ВКонтакте» ещё в марте и апреле, однако журналисты обратили на них внимание только в августе.

Патюк стал известен после того, как в 2017 году снял реакцию на клип видеоблогера Данилы Поперечного «Поп-культура» (впоследствии её удалили с YouTube, отрезки из неё есть в видео Поперечного). Валерий обвинил комика в «агрессивной пропаганде атеизма» и пригрозил ему убийством. Поперечный ответил Патюку: назвал его «сумасшедшим латентным убийцей» и пообещал не обращаться в полицию.

Я могу испортить жизнь Валерию Патюку-Истомину на раз-два — просто подав заявление. Но вот в чём фишка: я не буду этого делать и поступлю как больший христианин. — Данила Поперечный, видеоблогер

Однако, по словам Патюка, истцом в деле против него оказался именно Данила Поперечный. Так ли это на самом деле — неизвестно, поскольку Патюк не опубликовал каких-либо материалов, доказывающих это утверждение. Medialeaks также не удалось найти материалы дела Патюка в базах городского суда Северобайкальска и республиканского суда Бурятии.

В то же время Патюк говорил, что в обвинительных документах нет ни слова про его конфликт с Поперечным. Зато есть «масса ссылок» на его статьи и видео, которые «изобличают его в антисемитизме, национализме и русском фашизме». Само обвинение блогер описал противоречиво.

То есть Поперечный и его фанаты однозначно приложили руку к моему уголовному делу. И пытаются расправиться со мною за мои религиозные убеждения через таких вот следователей-атеистов, разделяющих их взгляды.
<...>
Кстати, задал вопрос Кувшинову про творчество и деятельность Поперечного… Как он, мол, к нему относится? И он дал понять, что, вполне возможно, его деятельность тоже является экстремистской.
<...>
Он мне так и сказал, что если бы гражданин Поперечный был жителем Северобайкальска, он бы сам мог возбудить против него уголовное дело.
— выдержки из записей Валерия Патюка

Однако дело против православного видеоблогера, скорее всего, действительно заведено. Об этом свидетельствует появление его имени в реестре подозреваемых в экстремизме, опубликованном на сайте Росфинмониторинга (в которой также находится, например, видеоблогер-атеист Руслан Соколовский) под номером 5934.

На момент написания этой заметки приговора в отношении Патюка не было. Об этом свидетельствуют его собственные слова о том, что в течение июля он находился на принудительном обследовании в психиатрическом стационаре Улан-Удэ, где его признали вменяемым. Блогер добавил, что «суд уже близко».

Патюк добавил, что просил помощи у Северобайкальского епископа Николая. Тот посоветовал ему обратиться к председателю синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде, но сам отказался помогать с делом об экстремизме — якобы потому, что «ФСБ может заинтересоваться уже им самим».

Уголовные дела за экстремизм в интернете стали одной из главных тем последнего времени. Тем более что за некоторыми из них стоят профессиональные наводчицы. И они даже не сотрудницы полиции, а обыкновенные студентки.

Из-за внимания к этой теме многие активисты начали писать, как избежать попадания под уголовное преследование из-за записей во «ВКонтакте». Но некоторые, наоборот, начали публиковать экстремистские мемы — просто в виде законных текстовых описаний.