Джереми Кларксон каждый год доказывает, что низкий балл на экзамене — это не плохо. На личном примере

Бывший ведущий программы Top Gear в день объявления результатов выпускных экзаменов в Великобритании поделился мудростью и личным опытом. Если у тебя тройка — это не значит, что твоя жизнь не сложится удачно, считает Джереми Кларксон. Он приводит в пример себя и свой успех и делает это каждый год уже пять лет. И каждый раз по-новому.

В августе выпускники английских школ, окончившие двухлетнюю программу A-level (аналог наших 10 и 11 классов), узнают результаты своих экзаменов. В 2018 году это произошло 16 августа. Система оценок проста: «А» — высший балл, затем следуют «B», «C», «D» и «E». Это, по сути, соответствует нашей школьной пятибалльной системе. Для особо крутых есть оценка «A+».

По результатам экзаменов (их можно сдавать от четырёх до шести по разным предметам) выпускников могут принять (или  не принять) в тот или иной университет. Для большинства выпускников день объявления оценок — Судный день, который определяет всю их дальнейшую судьбу.

Бывшая звезда Top Gear и самый дорогой телеведущий в мире Джереми Кларксон сочувствует бедным подросткам, у которых в этот день с утра дрожат коленки, и как умеет поддерживает их в твиттере. Каждый год вот уже пять лет подряд он публикует очень похожие твиты, в которых популярно объясняет, почему плохая оценка на экзамене — это не так уж и плохо.

Вот как это выглядело в 2014 году.

В 2015 году история повторилась, но Кларксон немного изменил твит.

Дальше шутка повторялась с вариациями.

В этом году Кларксон не изменил традиции. Очередной день объявления результатов, очередной твит от богатого и успешного шоумена для троечников.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

В России полно богатых людей, которые учились с тройками и не получили высшего образования. На месте Кларксона, например, мог бы оказаться Олег Тиньков, который занялся мелкой розничной торговлей после школы, стал миллиардером, а теперь его дочка настолько крута, что ей даже стыдно быть русской.

А кое-кто стал героем медиа и вполне успешным человеком, не умея даже читать до 34 лет. Учителя считали его обаятельным дурачком и слегка умственно отсталым, особо не загружали учёбой, а дело было в редком заболевании, из-за которого будущий медик и преподаватель просто физически не мог нормально видеть буквы.

Тем временем в России некоторые отличники с красными дипломами даже зарплату в 40 тысяч рублей считают хорошей. Дискуссия о том, можно ли жить на такие деньги и жизнь ли это, поделила твиттер на два лагеря. И, кажется, граница между ними проходит по кольцевой автодороге вокруг Москвы.