Брандспойты и слезоточивый газ. Французы отпраздновали победу сборной на ЧМ, но будто сходили на войну

Футбольные болельщики во Франции с особым размахом отметили победу своей сборной на чемпионате мира. Покинув фанзону на Елисейских полях, тысячи людей с шашками, флагами и фейерверками пошли гулять по Парижу. В безудержное веселье пришлось вмешаться полиции и отрядам спецназа, так что фото с марша болельщиков стали похожи на снимки военных действий.

Французские футболисты одержали победу над сборной Хорватии 15 июля и второй раз в истории чемпионатов мира по футболу получили кубок победителей. Матч проходил в Москве на стадионе «Лужники» и завершился со счётом 4:2. Пока Россия прощалась с иностранными фанатами и наблюдала, как саморазрушаются стадионы чемпионата, болельщики во Франции вовсю праздновали победу футболистов.

К концу матча в фанзоне на Елисейских полях собрались около 90 тысяч человек, пишет Metro. Праздничные беспорядки начались с нескольких фанатов, которые после матча вышли на улицы Парижа. Из одежды на болельщиках были лишь странные шляпы, триколоры, а некоторые и вовсе предпочли наготу.

Во время матча порядок в фанзоне поддерживали 4 тысячи полицейских. А после окончания игры офицерам пришлось поспешно перебираться на улицы Парижа. Гуляющие уже взрывали дымовые шашки синего, белого и красного цветов около Триумфальной арки, так что сам монумент в дыму был едва различим.

В это время на каждый газетный киоск и автобусную остановку уже забрались люди, которые размахивали флагами и призывали болельщиков на дорогах радоваться и кричать. Так продолжалось до тех пор, пока фанаты в лучших традициях Франции не начали петь Марсельезу.

Ранее француз и болельщик французской сборной Гоффри Хамсик объяснил изданию, что после терактов и угроз о террористических атаках, охвативших Париж в 2015 году, его соотечественникам требовалось поднять боевой дух и сплотиться вокруг общего интереса. Чемпионат мира стал идеальным решением.

В последние годы во Франции было много проблем. Благодаря чемпионату мира мы едины независимо от наших личностей и предпочтений. Это положительно сказывается на моральном духе и не становится религией или чем-то ещё. Это просто хорошие ощущения.

И после победы сборной единства французам было не занимать. По словам издания, против футбольного воодушевления не выстоял и торговый центр на Елисейских полях. Болельщики разбили витрины и стёкла, после чего магазин был частично разграблен. Между тем, в призывающую людей к порядку полицию летели бутылки с водой, временные ограждения и даже велосипед.

Когда полицейские решили, что болельщики вышли из-под контроля, по фанатам ударили брандспойты, слезоточивый газ и стены спецназа. На протяжении вечера были арестованы около 500 человек, 845 автомобилей подверглись вандализму, а двое человек погибли. На юго-востоке Франции в городе Анси 50-летний мужчина, празднуя победу сборной, прыгнул в канал и сломал шею. В другом небольшом городе Сен-Феликс 30-летний француз не справился с автомобилем и скончался после столкновения с деревом.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Последствия полицейского реагирования в своём твиттере показала корреспондент новозеландского телеканала TVNZ Джой Рейд. Журналист освещала празднование победы и попала в зону действия слезоточивого газа.

На улицах не стоило находиться даже относительно спокойным болельщикам.

К концу торжества фейерверки, разноцветные ленты, обезвреженные болельщики и просто мусор покрывали улицы Парижа. Похоже, французской столице ещё долго придётся избавляться от последствий футбольных успехов.

Финал чемпионата мира стал едва ли не самым интересным событием всего турнира. После игры фанаты ирландского бойца Конора Макгрегора обнаружили в инстаграме кумира фотографию спортсмена с президентом России. И появление Владимира Путина рядом с бойцом может поспорить в увлекательности с самим матчем.

Неожиданности были и во время игры. Четыре участника арт-группы Pussy Riot выбежали на поле в полицейской форме. Политический протест был нейтрализован уже через минуту, однако заметить квартет успели многие.