Кто самый дерзкий в мире фауны? Люди узнали, как антидепрессанты влияют на раков, и ответ (с мемами) здесь

Кто самый дерзкий в мире животных? Учёные выяснили, как влияют на раков антидепрессанты, и мемы уже тут

Американские учёные узнали, как ведут себя пресноводные раки под влиянием антидепрессантов, и обитатели водоёмов попали в мемы. Узнав о том, что ракообразным из-за лекарств покой только снится, пользователи Сети поняли: отсылки к открытию уже были в мультсериалах «Южный парк» и «Футурама».

Учёные из университета Флориды во главе с доктором Линдси Рейзингер решили выяснить, сделают ли антидепрессанты раков менее тревожными — так же, как и людей. В свете последних научных статей появляется всё больше доказательств, что различные лекарства, в том числе и антидепрессанты, попадают в водоёмы и реки из-за того, что выводятся с мочой людей.

Команда Линдси Рейзингер сравнила поведение раков в двух специально сооружённых водоёмах. В одном из них были следы антидепрессанта, и именно в такой воде раки были более подвижными, в два раза быстрее выходили из своих убежищ и намного дольше искали себе пищу, сообщает в своих отчётах лаборатория Рейзингер. В другом резервуаре лекарств не было, и раки вели себя как обычно.

Они тратят меньше времени на то, чтобы прятаться, и быстрее переходят в новую среду, — утверждает в исследованиях Рейзингер.

По словам учёных, такой прыти и смелости ракообразных совсем не стоит радоваться. Под влиянием антидепрессантов членистоногие могут стать лёгкой добычей для хищников. Также если раки будут дольше искать себе пропитание, это может сказаться на экосистеме и постепенно её нарушать.

Новость об открытии учёных развирусилась в твиттере — в том числе благодаря изданию New Scientist, которое рассказало об исследовании, добавив, что из-за лекарств раки могут стать «более дерзкими». Комментаторов позабавила формулировка о нахальных обитателях водоёмов, и в ход пошли мемы.

Читайте на MedialeaksНастоящая изи-катка. Обзор легкого и мощного геймерского ноутбука от MSI

Другие комментаторы вспомнили, что где-то уже видели нечто схожее с исследованием о раках, а именно — в мультсериалах.

Светила науки трудятся не покладая рук, чтобы лучше понять флору и фауну, окружающие нас. Так, учёные превратили паутину пауков в музыку, и теперь с членистоногими пообщаться будет проще. Кажется, у арахнофобов появился шанс договориться со своим страхом.

Другие исследователи создали систему, которая может распознавать эмоции зверей, но получился мем. Фото коров и свиней — отличные пикчи для того, чтобы показать своё настроение.

Читать далее