Люди отправили миллионы в фонд Black Lives Matter. Но он не связан с темнокожими, а, наоборот, помогает копам

Люди отправляли деньги в фонд Black Lives Matter, но он помогает копам

Фонду Black Lives Matter Foundation пожертвовали миллионы долларов. Оказалось, что он поддерживает полицию

Благотворительный фонд Black Lives Matter Foundation на фоне протестов по всему миру собрал миллионы долларов, но огромные суммы основатель собирался направить полиции. Причём пожертвования отправляли не только филантропы-любители, но и IT-гиганты уровня Google и Microsoft. Люди критикуют не только организацию с её идеей «попить кофе и поесть пончиков» с копами, но и корпорации, бездумно помогающие неизвестным.

С 26 мая из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда по всему миру стихийно распространились протесты против расизма и полицейского произвола. С призывом прекратить финансировать сотрудников правоохранительных органов к делу подключились даже интернет-тролли, их оружие — это мемесы.

Свою роль в помощи протестующим играют и бренды. Несмотря на то, что витрины их магазинов уничтожают лутеры (мародёры), корпорации поддерживают борьбу с несправедливостью, в том числе материальными пожертвованиями. Одним из самых популярных адресатов средств лояльности на фоне протестов стал фонд Black Lives Matter Foundation.

Фонду Black Lives Matter Foundation пожертвовали миллионы долларов. Оказалось, что он поддерживает полицию

Как выяснили BuzzFeed News, эта организация появилась ещё пять лет назад и в ней работает всего один человек — 67-летний продюсер из Лос-Анджелеса Роберт Рей Барнс. Зато как успешно: только за последнее время Black Lives Matter Foundation получил от филантропов всего мира свыше четырёх миллионов долларов. Не в последнюю очередь благодаря «заботливым» IT-компаниям — гигантам вроде Microsoft, Google и Apple.

Однако у стихийных филантропов есть проблемка — похоже, всё это время они переводили свои деньги не туда. Роберт Рей и его организация в открытую говорят о поддержке полиции даже на тех платформах, где фонд получает донаты от крупных компаний.

Сегодня мы думаем, что большинство людей согласится с тем, что независимо от расы что-то должно быть сделано, чтобы исправить разногласия между некоторыми сообществами и полицией, и с вашей помощью у нас в BLMFoundation есть идеи, как именно это сделать.

В разговоре со СМИ сам Барнс продолжает эту же риторику. Также он пытается ответить на то, почему с основания в 2015 году из сотен тысяч долларов его фонд потратил лишь 5,150 баксов три года назад для помощи «Центру развития обновления семьи» в Калифорнии, но у Роберта Рея есть программы и поинтереснее. К примеру, накормить полицейских пончиками — он уверяет, что все пять лет «намечал реальный план действий».

Одна из таких идей — это «выпить чашечку кофе с полицейским» на местных собраниях, где жители будут болтать с полицейскими за кофе и пончиками.

Конечно, мужчина не имеет никакого отношения к глобальному движению Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), а своё название, по его словам, они стащили именно у него. Что довольно подозрительно, ведь протесты против произвола и расизма под этим девизом начались ещё в 2013-м — за два года до регистрации фонда Барнса. Но у Роберта Рея своя повестка.

Я не имею никакого отношения к глобальной сети Black Lives Matter. Я никогда не встречался с ними, никогда не говорил с ними. Я их не знаю, у меня нет с ними никаких отношений. Всё дело в единстве с департаментом полиции.

Но не все считают Барнса нехорошим человеком. Некоторые, наоборот, иронизируют над тем, как он заставил корпорации вкладывать деньги неизвестно куда.

К началу июня все средства на благотворительных платформах, направленные в фонд продюсера, были либо возвращены отправителям, либо заморожены до полного выяснения обстоятельств. Кажется, теперь Роберту Рею придётся повременить со своей провидческой идеей. Правда, люди искренне не понимают, почему единственное, что придумал Барнс за пять лет, — это пончики и кофе с полицией. Они уверены, что на четыре миллиона долларов можно организовать кое-что поинтереснее.

Но если Apple и Microsoft просто не посмотрели, кому они с сотрудниками отправляют деньги, то Lego поддержали протестующих осознанным шагом. Компания отказалась от рекламы своих наборов с полицейскими, но люди не понимают, как это спасёт расовые меньшинства от расизма, а стратегию бренда — от приземления на его же конструктор.

А вот трейлер фильма «Майор Гром: Чумной доктор» получился своевременным — в нём показан город в огне и хаосе. Но экранизация популярнейшего отечественного комикса всё же разворачивается в спокойном Санкт-Петербурге, а люди боятся не за целостность его улиц. Опытные фаны и новые поклонники переживают, что в ленту нагрянет Александр Петров, и ждут «Перемен».