Фотограф сняла татуировки бабушек Востока. И они всё ещё выглядят круто — даже на лице!

Британский фотограф Юмна Аль-Араши сделала фотопроект «Face», посвящённый пожилым женщинам Ближнего Востока, имеющим тату на лице и теле. Чтобы узнать значение этих рисунков, девушка отправилась на Восток и узнала, что тату женщин там не только служили оберегом, но и являлись местной альтернативой современному макияжу.

Фотограф Юмна Аль-Араши сейчас живёт в Лондоне, однако родилась девушка на Ближнем Востоке, в Йемене.

Ещё будучи ребёнком, Юмна интересовалась узорами и линиями, которые украшали лицо её бабушки, рассказала она CNN. Лишь став взрослой, Аль-Араши узнала, что необычные символы и знаки были татуировками, однако спросить у бабушки об их значении Юмне уже не удалось.

Между тем, фотограф узнала, что рисунки были частью традиции лицевой (и не только) татуировки, которую различные исследователи ранее встречали в Западной Азии и Северной Африке. Однако совсем не многие молодые девушки из окружения Юмны собирались продолжить традиции и сделать себе такие же тату.

Тунис

Лицевые татуировки предков продолжали оставаться для Юмны загадкой. Девушка не знала, для чего женщины их делали, а также несут ли знаки какой-то смысл. Никто из знакомых не смог дать девушке однозначного ответа, поэтому Юмна решила обратиться к самим носителям татуировок и в 2017 году отправилась в путешествие по Марокко, Алжиру и Тунису.

Так начался проект «Face» («Лицо»), посвящённый пожилым женщинам и их тату. За время своего путешествия фотограф собрала портреты ста татуированных женщин старше семидесяти лет, многие из которых были фермерами или рыбаками.

Одним из ярких воспоминаний этого путешествия для Юмны стало знакомство с Брикой, на лице которой были знаки луны и звёзд. Брика рассказала фотографу, что сделала татуировки луны и звёзд на своём лице, потому что именно им она обязана успехами в занятии фермерством.

На моих щеках луна и звёзды. Это самое красивое, что видели мои глаза. Я не знаю, как читать или писать, и у меня нет таких, как у вас, устройств. Но моя земля, моя планета, звёзды и луна помогают мне ориентироваться. Именно поэтому я ещё здесь.

Почти все женщины, с которыми встретилась Юмна, любили свои татуировки и относились к ним так же, как сегодня люди относятся к макияжу.

Тунис

Однако родственники некоторых из них не приняли былых увлечений женщин. По словам Юмны, эта жительница Алжира уже многие годы стыдится своей внешности, потому что её дети не одобряют татуировку на подбородке своей матери.

Алжир

А эту женщину зовут Сассия. Она рассказала Юмне, что в прошлом очень гордилась своими тату, однако окружающие люди и даже её дети заявили, что, по их мнению, за знаки на теле после смерти Сассия отправится в ад.

Тунис

Эта женщина просто плакала перед нами… Можно сказать, что она действительно любила свои татуировки, что они были частью её индивидуальности. Она сказала нам, что молится богу, чтобы он простил её за совершение этих глупых поступков.

По мнению женщин, такого не могло случиться в прежние времена. Как правило, татуировки были сделаны из религиозных соображений или как способ защиты от суеверий. Считалось, что знаки на теле помогают женщине оградить своих близких от злых духов.

Женщины несли ответственность за то, чтобы защищать всю семью от потусторонних духов. Они делали это при помощи этих символов. И это демонстрирует настоящую силу женщины.

Путешествие помогло Юмне сблизиться со своей историей, а также предположить, что количество девушек, желающих сделать тату на лице, уменьшилось из-за упадка матриархата, который когда-то существовал в регионе.

Читайте на Medialeaks: Японцы влюбились в русскую девушку-полицейского. Впрочем, увидев её, вы тоже влюбитесь

По мере того, как в странах Востока и Африки увеличивался уровень грамотности и появлялось всё больше последователей Ислама, рисунки на теле, считает Юмна, стали расцениваться как грех и были запрещены по религиозным соображениям. Но порой из-за этого приходится тяжело женщинам, сделавшим татуировки многие десятилетия назад.

Проект «Face» уже был презентован на выставках в Нью-Йорке и Лондоне. Юмна надеется, что сможет продолжить фотосъёмку в Ираке, Сирии, Иордании и родном Йемене. Что бы ни говорили женщины, учёные полагают, что в своё время каждая татуировка имела определённое значение, большинство из которых к настоящему моменту утеряны.

Тем не менее обстоятельства знакомства с женщинами позволили Юмне найти новую цель для продолжения проекта. Девушка заметила, что тату лишь украшают её новых знакомых, и решила поделиться этим со своими зрителями.

Я действительно хочу показать их такими красивыми, какими они были. Показать настоящие личности людей, вместо того чтобы просто тыкать камерой им в лицо.

Татуировки, символизирующие исключительно женскую силу и гармонию, делают и сегодня. Но теперь их набивают не для защиты семьи от злых духов, а для популяризации феминизма. Однако, чтобы подчеркнуть женственность, эти татуировки делают с материнской заботой.

Вопрос, как исправить неудачное тату, никогда не перестанет быть актуальным. Но в отличие от восточных женщин, которые свои татуировки сводить не собираются, пользователи соцсетей нашли и уже опробовали немало действенных способов справиться с плохим нательным артом. Заодно и выяснили, что даже самое ужасное тату не повод огорчаться.