Махина интернет-истерии. В фейсбуке призывают купить квартиру пилоту «Оренбургских авиалиний»

Пользователи фейсбука распространяют призыв собрать деньги на квартиру пилоту «Оренбургских авиалиний» Константину Парикоже, который успешно посадил пассажирский самолёт в аэропорту Пунта-Кана в Доминиканской республике после того, как вышел из строя один из двигателей. Ранее СМИ сообщали, что за несколько недель до этого происшествия у пилота сгорела квартира, но члены его семьи эту информацию не подтверждают.

Запись, которой за сутки поделились более четырёх тысяч человек, опубликовала на своей странице в фейсбуке жительница Самары Ольга Родичева. Она ссылалась на сообщение LifeNews, который со слов соседа Парикожи рассказал, что у того сгорела квартира и пилоту теперь приходится жить у друзей. Однако в заметке не указано, о каком городе идет речь.

«Я приехал с работы, у дома стояли четыре пожарные машины, из окон шёл дым. Насколько я знаю, квартира выгорела вся, в данный момент семья здесь не живёт. Константин повёл себя абсолютно спокойно, без паники. Я предлагал помощь, но он практически всё сделал сам — мусор после пожара весь вывозил ночью», — утверждал собеседник телеканала.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Родичева сопроводила эту информацию эмоциональными призывами, возмутившись, что никто не обратил внимание на трудную ситуацию в жизни пилота.

«Эта информация попалась в одном месте, в заметке местной прессы…
Где волна перепостов? Где благодарность от президента и правительства в виде новой квартиры? Где кампании активистов по сбору средств для помощи семьи капитана? Почему вся махина интернет-истерии молчит, а?», — написала она.

«Махина истерии» не подвела, и пост стал быстро собирать лайки. Однако вскоре стало ясно, что информация о пожаре по меньшей мере преувеличена. Сестра пилота Ирина Парикожа появилась в комментариях и призвала перестать обсуждать эту тему, а позже продублировала текст на своей странице.

Корреспонденты «Комсомольской правды» в Томске связались с родственниками Парикожи и рассказали, что «пилот уже несколько лет проживает в Москве и никакая квартира у него не горела».

«Мама уточнила, что Константин действительно был в момент пожара и помог с ним справиться, однако вся остальная информация является ложной», — говорится в заметке.

О Константине Парикоже известно, что он жил и вырос в Томске, а до «Оренбургских авиалиний» работал в компании S7, затем в «Трансаэро«. Сейчас, как сообщает телеканал «360», летчик вместе с женой и сыном проживает в подмосковном Подольске. Сам он не считает свой поступок выдающимся и просит не делать из него героя.

«Огромная заслуга и Андрея, и Дмитрия, и Игоря. Очень большая помощь была оказана: и эмоциональная, и знаниями,  и практикой, и опытом. То есть это коллективная работа, из меня делать героя не надо», — сказал он в эфире.

Инцидент в Доминиканской республике произошёл в ночь с 10 на 11 февраля. Самолёт летел из Пунта-Каны в Москву и успел подняться на высоту пять километров, после чего на 15-й минуте полёта в левом двигателе произошёл взрыв и начался пожар. Пилот принял решение возвращаться в аэропорт, что и было сделано. В общей сложности аварийный самолёт находился в воздухе около 40 минут, никто не пострадал.

Ранее Medialeaks публиковал подборку рассказов пассажиров рейса.