Горящий кедр и перепел в клетке. Муж с женой вернулись в любимый ресторан и не поняли, что у них на тарелках

Женатая пара решила повторить свой медовый месяц и посетить тот самый ресторан, в котором молодожёны ужинали во время свадебного уикенда. Плюсом того ужина была цена — куча блюд обошлись паре всего в 70 долларов. Вернувшись за столик спустя несколько лет, семья не ожидала увидеть на своих тарелках вулканы и горящую древесную кору.

Пользователь Imgur Джеймс поделился с посетителями сервиса историей о том, как желание вернуться в прошлое и повторить маршрут свадебного путешествия обернулись для него и его жены самым необычным кулинарным приключением в жизни.

Всё началось несколько лет назад, когда, едва поженившись, молодожёны решили разнообразить свой медовый месяц в Бангкоке. Отказавшись от шведского стола в отеле, пара отправилась в неизвестный им ресторан. Сказать, что молодожёнам понравился вечер — не сказать ничего, потому что всего за 70 долларов пара объелась так, что вернулась к питанию в своём отеле лишь спустя пару дней.

И спустя несколько лет Джеймс с женой снова приехали в Бангкок. Вернувшись в ресторан, они ещё не успели привыкнуть к новой обстановке зала, когда метрдотель пригласил их присоединиться к столу шеф-повара.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

Ресторан немного изменился за последние четыре года: ремонтные работы и всё такое. Стол шеф-повара был в пристройке к главному ресторану. Мы поднялись наверх с десятью другими гостями.

Первые странности начали происходить сразу после подачи меню. Вместо привычных названий блюд паре предложили лист бумаги с картинками-эмодзи, располагавшимися в столбик друг под другом. И если эмодзи в виде уточки понять было можно, то маленькие изображения розы или огня действительно настораживали

Из всего меню муж и жена смогли распознать лишь значение маленьких росчерков между эмодзи, которые сами же поставили. Эти линии означали время подачи напитков.

Первым блюдом, обозначавшимся в меню изображением листика, стал вполне безобидный паан из листьев бетеля и фруктов, который считается десертом и продаётся на улицах Индии.

Вторым блюдом оказался йогурт, но не просто йогурт, а блюдо, «сделавшее шеф-повара Гаггана знаменитым». Пара уточняет, что форма шарика — обманный манёвр. Как только вы положите это блюдо в рот, оболочка лопнет. А если у вас недостаточно сноровки в поедании странных блюд, то он ещё и зальёт вашу одежду.

Следующими были креветки, в которых пара не видела опасности ровно до тех пор, пока блюдо не подали на стол. На вид это была простая креветка с пастой, но по вкусу напоминала известный своей остротой тайский суп том-ям.

Почти никакие блюда с кухни Гаггана не были похожи на те ингредиенты, из которых были сделаны. Вслед за странно-супной креветкой паре подали пенно-чечевичный суп, вид которого напоминал союз шампуня и мороженого.

В тот вечер Гагган доказал посетителям, что можно экспериментировать не только с внешним видом своих блюд, но и с сочетанием ингредиентов. И блюдо из фуа-гра с зефиром это подтвердило.

Перед подачей следующего блюда Гагган прошёлся между столов и напрямую спросил у посетителей, что они видят на тарелках. Вариант с чизкейком оказался неверным, потому что в форме пирожного с вареньем на тарелке лежала рыба.

Видимо, намекая на исключительную свежесть продуктов, перепела повар решил предложить посетителям прямо в клетке.

Порой на тарелках посетителей оказывались не просто странные, но даже опасные блюда. Так блюдо патури из банановых листьев, риса и рыбы было подано вместе с горящими кедровыми дощечками.

Блюдо, имитирующее кусочек угля в жерле потухшего вулкана, оказалось сделанным из спаржи, однако его чрезвычайную обжаренность никто не отменял.

Больше огня!

В какой-то момент посетители увидели рядом с собой коробочки в виде книг. Их содержимое было достойно романтического фильма, потому что на дне коробочек оказались бутоны роз. Из свёклы.

Однако Гаггану всё же стоит ещё поразмышлять над особенностями своего меню. Несмотря на 24 вспененных, перемолотых, замороженных жидким азотом блюда, посетителям ресторана в тот вечер больше всего понравился обыкновенный гамбургер. Если только еду от тайского шеф-повара можно назвать обыкновенной.

Я помню, как один из сомелье спросил меня, какое блюдо понравилось мне больше всего. Я не хотел называть это блюдо, потому что все остальные выбрали его, но всё же это был фантастический маленький бургер.

В то же время дополненная названиями блюд версия меню, созданная для особо боязливых посетителей, выглядит менее впечатляющей.

Рестораном, который молодые выбрали для празднования начала совместной жизни, оказался ресторан индийской кухни «Гагган», открытый поваром Гагганом Анандом в 2010 году с целью возвысить индийскую кухню в Таиланде до уровня французских и японских изысков.

За те годы, которые пара провела вдали от заведения, ресторан успел занять седьмое место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира и значительно повысить не только свои ценники, но и специфичность подаваемых блюд.

Спустя годы ещё полная былого энтузиазма пара решила вернуться в «Гагган», чтобы отметить четвёртую годовщину своей свадьбы. Однако они не учли, что вещи имеют свойство со временем изменяться. А в случае с ресторанами подобные изменения могут грозить посетителям даже расстройством желудка. Особенно когда изысканные блюда ресторана превращаются в блюда молекулярной кухни.

Издание Boredpanda рассказывает, что все эти годы Гагган не терял своей мечты о возвеличивании индийской кухни и разрабатывал эксклюзивное меню, которому дал необычное название: «Путешествие по современной индийской кухне в 25 эмодзи».

Несмотря на провалившуюся попытку предаться ностальгии, пара хорошо оценила кухню Гаггана, а также пообещала вернуться, когда шеф-повар изобретёт что-нибудь новое для своего меню. Главное, чтобы никто не рассказал ему рецепт кетчупно-горчичного торта, который некоторое время был блюдом народной кухни США.

В целом я бы поставил этому ужину пять из семи и определённо поел бы там ещё раз, чтобы увидеть, что Гагган и его команда придумают дальше.

Повар рассказал журналу The Restaurant Magazine, что в 2020 году он планирует закрыть ресторан в Бангкоке и открыть новый в японском городе Фукуока. В таком случае Гаггану лучше учитывать, что японцы сотни лет предпочитают есть лапшу, громко прихлёбывая, что порой сильно раздражает иностранцев.