В Новой Зеландии птицей года стал пьяный голубь. Да, мы серьёзно, но не спешите смеяться

Пьяный голубь стал птицей года в Новой Зеландии

В Новой Зеландии ежегодно проводится конкурс «Птица года», и в этом году победителем стал Новозеландский плодоядный голубь, очаровавший всех своим пьяным состоянием. Птичка частенько подъедает переспевшие плоды, а потом висит вниз головой на деревьях. Впрочем, главное, что эти пернатые не буянят и не обижают других особей. Но голубь нуждается в особой защите, ведь эта особь находится на грани исчезновения.

Экологическая организация Forest & Bird, специализирующаяся на защите и сохранении местной флоры и фауны Новой Зеландии, а также уникальных диких мест и природных экосистем, каждый год проводит кампанию «Птица года», чтобы повысить осведомлённость о птицах у жителей, населяющих остров. Многие из птичек-кандидатов выглядят довольно странно. В этом году голосование проводилось в 14-й раз, выиграл его новозеландский плодоядный голубь (кереру). И это победитель, которого мы заслуживаем.

Но чем же эта птичка так поразила всех жителей? Дело в том, что эти голуби питаются плодами, которые иногда могут перебродить. Наевшись таких фруктов, они часто падают с деревьев в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, такое состояние не представляет серьёзной угрозы здоровью пернатых.

«У них довольно известная репутация крупных и неуклюжих клоунов», — сказала BBC Меган Хубшер из Forest & Bird.

Вот видео (предположительно пьяного) голубка, свисающего с дерева:

Есть много видеороликов с кереру, которые напиваются и очень смешно спотыкаются. Это придаёт им особенный шарм, за который их так любят жители.

Плодоядный голубь встречается на всей территории Новой Зеландии, но Меган говорит, что сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения.

Только одна пятая из всех местных птиц этой особи страны обитает в хороших условиях. Это означает, что 80 процентов находятся под угрозой исчезновения, поэтому им нужно много внимания. Такие хищники, как крысы или опоссумы, часто забираются в гнёзда кереру и едят их яйца или птенцов.

Вся кампания по выбору птицы года управляется Forest & Bird. Она создана, чтобы привлечь внимание к птицам Новой Зеландии и угрозам, с которыми они сталкиваются. На этот раз голосование получило немало внимания со всего мира. В кампании поучаствовали актёр Стивен Фрай и комик Билл Бэйли. У одной из птиц-участниц — чёрного ходулочника — даже был профиль в приложении для знакомств Tinder, в котором её пригласили на 500 свиданий.

В этом году в конкурсе приняли участие 48 тысяч голосов. Кереру занял первое место с 5 833 голосами, по сравнению с 3 772 — у какапо и 2 995 — у чёрного ходулочника. Киви заработала всего 489 голосов.

И если кереру ведут себя мирно и спокойно даже в состоянии алкогольного опьянения, то попугаиха Джесси из Лондона может даже позволить себе грубость в отношении людей. Птичка сбежала от хозяев и застряла на крыше одного из домов. Когда спасатель прибыл, чтобы вытащить глупышку, попугаиха послала его на три буквы и разбила сердце своему освободителю.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Но Джесси — милашка, если сравнивать её с лебедем Альбертом, который пускает в ход кулаки. В английском графстве Девон большой и очень злой лебедь терроризирует туристов, желающих покататься на лодке или байдарке возле его владений. И ему всё равно, кого атаковать.