Женщину спас от немцев неизвестный солдат, и она нашла его семью через десятилетия. Помогли твиттер и банкнота

Пережившая Холокост нашла своего спасителя благодаря банкноте

Женщину спас от немцев неизвестный солдат, и она нашла его семью через десятилетия. Помогли твиттер и банкнота

Женщине удалось найти семью неизвестного солдата, который помог ей пережить Холокост, при помощи обыкновенной фотографии банкноты. Её правнуку достаточно было поделиться снимком в твиттере, и люди тут же начали настоящий квест по поиску архивных документов. Дети солдата нашлись — помогла небольшая надпись.

Порой самые неожиданные зацепки позволяют людям найти потерянных близких или приветы из прошлого. Одна семья, например, два года не могла отыскать пропавшего без вести отца, но они всё время искали не там. Достаточно было заглянуть в TikTok — и он нашёлся. А другой девушке обнаружить памятное место и старых знакомых помогли тиндер и фейсбук.

Пользователи твиттера тоже могут удивить своими навыками следопытов. Дов Форман, правнук пережившей Холокост Лили Эберт, 5 июля опубликовал в своём аккаунте фотографию немецкой банкноты времён Второй мировой.

В 1944 году четырнадцатилетняя Эберт вместе со своими сёстрами, матерью и братом попала в немецкий лагерь смерти Аушвиц, или Освенцим. В живых остались только три сестры, среди которых была и Эберт. Впоследствии немцы перевели их из лагеря на завод по производству боеприпасов неподалёку от Лейпцига.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

В 1945 году завод окружила американская армия и освободила находившихся там людей. Один американский солдат дал Эберт купюру с пожеланиями удачи, и впоследствии немецкая банкнота стала семейной реликвией. Эберт объяснила это тем, что солдат был первым человеком, который был к ней добр за долгое время.

Это был первый раз с тех пор, как у нас началась эта ужасная жизнь, когда кто-то был добр и хотел нам помочь. Я пообещала себе, что если каким-то чудом я выживу, то расскажу миру, что там произошло.


Записывать истории Эберт решился её правнук, Дов Форман. Он же и обнаружил старую банкноту, которая заинтересовала его одной надписью: «Помощник капеллана Шактера». Люди предположили, что речь идёт о капеллане Гершеле Шактере — американском раввине, который также служил капелланом. Шактер участвовал в освобождении концентрационного лагеря Бухенвальд, где помогал выжившим и руководил богослужениями.

При помощи этой надписи твиттер быстро отыскал того самого солдата — им оказался рядовой Хейман Шульман.

Помощник раввина Шактера.

К сожалению, Шульман умер ещё в 2013 году, однако Форману удалось отыскать его детей, живущих в Нью-Йорке. И устроить им виртуальную встречу со своей прабабушкой.

Это было что-то по-настоящему особенное. Мы почувствовали себя одной семьёй.

Сбежавшая из Освенцима женщина встретила семью своего спасителя спустя десятилетия. Помогли твиттер и банкнота

Лили Эберт в правом верхнем углу со своим правнуком.

 Я бы хотела встретиться с ними лично, когда-нибудь. Да, я бы очень этого хотела.

Детективные истории могут как обернуться сенсацией, так и просто разозлить участников расследования. Один парень пожаловался твиттеру, что его ограбили, но вместо поддержки детектив получил хейт. Ведь он не сказал, что именно ищет.

А вот одно старое дело об убийстве удалось раскрыть спустя двадцать лет самым неожиданным образом. Детективам, сам того не зная, помог любопытный родственник погибшего.