Как племя мяо в глуши Китая живёт в пещере и отказывается её покидать

В одной из самых бедных провинций Китая, название которой — Гуйчжоу — переводится как «оплаченная кровью земля», есть огромная пещера, в которой помещается целая деревня. Представители племени мяо прятались в этой пещере от кочевников, затем — от коммунистов, а теперь скрываются от современной цивилизации. Но туристы уже протоптали к ним тропинку.

Сегодня население деревни, которая скрывается под сводами пещеры Чжун, составляет 18 семей. Их связывает с остальным миром опасная и крутая горная тропинка, пишет The New York Times. За час можно добраться до ближайшей дороги.

Жители деревни живут в бамбуковых хижинах, разводят кур и коров, выращивают овощи и делают нехитрые сувениры, а ещё — сдают комнаты туристам, которые всё чаще забираются в Чжун в поисках экзотики.

Читайте на Medialeaks: Парень бросил девушку в кафе, не оплатив счёт. Но в итоге в выигрыше оказалась она

Чиновники до сих пор мало интересовались тем, как эти люди живут в своём подземелье. В 1980-е годы до пещеры добирались разве что инспекторы, которые проверяли выполнение требования «одна семья — один ребёнок». Жители деревни, чьи дети вместе с родителями работают на полях и ухаживают за скотом, были им не очень рады. И власти не слишком заботились о том, чтобы донести до Чжун блага цивилизации.

Электричество в деревне появилось только в 2002 году. И то — стараниями чудаковатого бизнесмена из Миннесоты. Заодно он построил в пещере школу, баню, купил породистый скот. Шесть лет назад власти закрыли школу, чтобы заставить семьи мяо отправлять детей в интернаты.

Теперь на деревню обрушилась новая напасть — местная администрация настаивает на том, чтобы жители переселились в фермы, которые были построены неподалёку от пещеры около десяти лет назад. Тем, кто согласится на переезд, обещают 60 тысяч юаней (около 9,5 тысяч долларов). Несколько жителей деревни согласились, но 18 семей решили остаться под землёй.

Обитатели пещеры считают, что фермерские дома для них слишком малы. Кроме того, они говорят, что дорожат землёй, на которой жили их предки. И настаивают на своём праве вести маленький туристический бизнес.

Они говорят, что дети мяо, которые уезжают из дома ради образования, в конце концов всегда возвращаются в пещеру Чжун, где «воздух такой, словно на небесах».

Недавно в перуанской пустыне Наска, которая известна гигантскими рисунками, нашли полсотни новых изображений воинов и котиков. Кто и зачем их рисовал, неизвестно.

Рекомендуемые материалы