Писательница поймала попутчицу на нарушении, а пострадала сама. Расизм, подлость — в чём только её не обвинили

Пассажирка поймала попутчицу на нарушении. Но люди нашли в этом расизм

Пользователи соцсетей обрушились на писательницу из Вашингтона Наташу Тайнс, которая пожаловалась в твиттере на темнокожую сотрудницу транспортного предприятия за её решение вопреки правилам поесть в вагоне метро. Многие твиттерские посчитали поступок низким и подлым, но немало было и пользователей, увидевших в этом расизм. Похоже, жалеть об этом писательнице придётся ещё долго.

Писательница из Иордании Наташа Тайнс, живущая в городе Вашингтон, в начале мая увидела в метро, что сотрудница транспортного предприятия Washington Metropolitan Area Transit Authority (также его называют Metro, обслуживает автобусы, поезда и так далее) решила перекусить в вагоне. Это крайне возмутило Наташу, ведь по официальным правилам организации, людям запрещено есть и пить в транспорте и на станциях (за это можно получить штраф и даже быть арестованным). Женщина сфотографировала сотрудницу Metro и пожаловалась на неё в твиттере, тегнув аккаунт госпредприятия.

Когда ты едешь утром на работу и видишь, как сотрудница @wmata в ФОРМЕ ест в поезде. Я думала, нам не разрешено есть в поездах. Это неприемлемо. Надеюсь, @wmata ответит. Когда я спросила сотрудницу [Metro] об этом, её ответ был: «Волнуйся о себе».

На её пост откликнулся аккаунт Metrorail, обслуживающего станции метро. Администратор собирался выяснить больше информации о произошедшем.

— Доброе утро, Наташа. Спасибо, что запечатлели это и помогаете нам убеждаться, что все сотрудники Metro отвечают за свои поступки. Можете уточнить время, в которое вы были в поезде, направление и на какой линии были?
— Это было в районе 9:00 утра на красной ветке, направлялась в Гленмонт. Спасибо за ответ. Ценю это.

Но пользователи твиттера борьбу писательницы за соблюдение правил не оценили. Они посчитали поступок Наташи мелочным и подлым, ведь сотрудница Metro, по их мнению, могла потерять работу из-за поста Тайнс. И принялись ругать женщину в комментариях.

Многие пользователи и вовсе увидели в поступке Наташи Тайнс расизм, ведь сотрудница Metro — темнокожая. Ох, что тут началось.

После того как Наташа Тайнс удалила свои твиты, она выпустила короткое извинение.

Я прошу прощения за твит, который запостила сегодня ранее и который уже удалила. Мне правда жаль.

Извинение (а также последующее закрытие аккаунта) не спасло Тайнс от критики, ведь пользователи посчитали, что писательница не осознала в полной мере, насколько якобы плох её поступок. Твиты со скриншотами её постов продолжали расходиться по соцсети. Информация не прошла мимо издательств, с которыми сотрудничала Наташа. Компания Rare Birds Books, которая должна была распространять книгу женщины после её выпуска (это должно было произойти в июне), сообщила в твиттере, что не будет работать с Тайнс. И посоветовала издательству California Coldblood отменить публикацию труда.

Rare Bird в курсе, что автор, которого мы продвигаем <…>, Наташа Тайнс, сделала сегодня кое-что по-настоящему ужасное: твитнула фото сотрудницы Metro, которая ела свой завтрак, привлекла внимание её работодателя. Темнокожие женщины постоянно сталкиваются со шквалом подобного неприемлемого поведения и диктатуры над их телами. Мы считаем, что это неприемлемо, и не хотим иметь дело с кем-то, кто считает, что это допустимо — таким образом подвергать угрозе чью-то безопасность и рабочее место.

Издательство California Coldblood также посчитало, что Наташе стоило сначала подумать о том, как темнокожие женщины страдают от расизма, прежде чем жаловаться на сотрудницу Metro.

Нас поставили в известность о действиях в твиттере нашего автора, Наташи Тайнс. Мы не станем мириться с её поступками и надеемся, что Наташа поймёт благодаря этому опыту, что темнокожие женщины больше всего страдают от систематического расизма и что нам нужно быть союзниками, а не угнетателями. Касаемо публикации книги: мы приостанавливаем все поставки со склада и отодвигаем дату публикации, в то время как мы будем обсуждать соответствующие действия по официальной отмене публикации книги, — говорится в заявлении California Coldblood в твиттере.

Наташа не стала комментировать произошедшее. Она и вовсе удалила позже свой аккаунт в твиттере. А многие пользователи тем временем радуются наказанию писательницы: по их мнению, она получила по заслугам. Но некоторые твиттерские считают, что обвинения в расизме ни при чём, и уверены: сотруднице Metro стоило соблюдать правила.

Читайте на Medialeaks: Лицо модели так необычно, что вызывает скандалы. Нетипичная девушка «слишком азиатка», и для юзеров это расизм

К слову о нарушении правил: издание BuzzFeed выяснило у представителя Metro, что сотрудницу с фото Наташи наказывать за еду в вагоне не будут. Собеседник журналистов сообщил, что женщина не успела позавтракать на остановке (как обычно делает) и решила перекусить по пути на работу (она — водитель автобуса), чтобы не задерживать пассажиров. Она знала о правилах.

Однако за два дня до инцидента глава полиции Metro разослал письмо, в котором приказал правоохранителям воздержаться от штрафов в отношении пассажиров, которые едят, пьют плюются или играют на музыкальных инструментах без наушников. По словам представителя Metro, таким образом, их сотрудница не нарушила правил.

За расизм в наше время кому только не доставалось. Регулярно страдают крупные бренды одежды — например, Gucci. Ранее компания выпустила свитер с дыркой для рта, но пользователи посчитали его похожим на блэкфейс и атаковали компанию хейтом.

Зато попытка молодых людей из США обвинить сотрудницу кафе в расизме провалилась. Парни объявили, что девушка не собиралась продавать им еду из-за того, что они — темнокожие. Вот только пользователи быстро поймали ребят на лжи и криминальном прошлом.