Трогательные письма с просьбой о помощи от знакомых, качественные сайты и подробные документы, сборщики денег больным детям на улицах — всё это используют лжеблаготворители, чтобы нажиться на доброте сострадающих россиян. Medialeaks рассказывает пять историй о разных видах мошенничества в благотворительности, о которых нужно знать, чтобы не стать жертвой обманщиков.
Ребёнок с чужим диагнозом
Даже наличие документов в любом количестве далеко не всегда гарантирует, что ребёнок болен или что он вообще существует. Бывает, что он существует, но в реальности под другим именем или даже другого пола. Мошенники просто берут диагноз и историю болезни реального ребёнка и приписывают их «своему». Распознать их в таком случае непросто: изобилие документов, вникнуть в которые простому человеку на самом деле довольно сложно, заставляет людей верить в историю.
Вот как это бывает:
«В сентябре по почте разным людям стали поступать письма с просьбой о помощи девочке Жене Казаковой с диагнозом ПИД (первичный иммунодефицит), письмо попало и к нашим знакомым. Мы очень удивились, так как дети с таким диагнозом обычно попадают к нам, а не собирают деньги на лечение на сторонних сайтах. Фонд „Подсолнух“ сделал запрос в Российскую детскую клиническую больницу (в приложенных документах была выписка якобы из этой больницы), и оказалось, что такого ребёнка не существует. Документы переделаны из документов другого ребёнка, наблюдавшегося в РДКБ. Между прочим, мальчика. То есть в процессе мошеннической схемы мальчик стал девочкой», — рассказала Medialeaks представитель благотворительного фонда «Подсолнух» Валерия Потапова.
Если сравнить два документа — опубликованный на сайте и тот, который получил фонд из больницы, — видно, что изменены имя, пол, несколько дат и адрес, то есть большая часть документа с историей болезни просто скопирована.
Вот скриншоты части документов для сравнения. Первый — опубликованный на «сайте Жени», второй ниже — тот, который прислали фонду из больницы:
После неудачных попыток дозвониться «маме девочки» по телефону, указанному на сайте (трубку не брали), фонд обратился в прокуратуру и уголовный розыск. Однако там сказали, что пока не обращаются пострадавшие, сделать ничего нельзя.
«Предложили лишь разослать информацию об этом нашим подписчикам и благотворителям, чтобы они не помогали мошенникам, что мы и сделали. Я думаю, первый вопрос, который должен себе задать человек, желающий помочь, почему нуждающийся в помощи действует самостоятельно и почему его не взял профильный фонд», — говорит Валерия.
Сейчас сайт о ребёнке (https://zhenya-help.info) недоступен, телефон «мамы Жени» Елены, который виден на скриншотах, недоступен и сейчас. Судя по сохранившимся скриншотам с сайта, всего за четыре дня (с 25 по 28 сентября 2015 года) люди перевели как минимум 147,2 тысячи рублей.
Знакомые просят помощи, но не знают об этом
Ещё один способ заручиться доверием людей — завладеть электронной почтой их знакомых. Если вам пришло письмо от знакомого, в котором он рассказывает душещипательную историю и срочно просит помощи, в первую очередь нужно взять телефон и связаться с человеком, чтобы убедиться, действительно ли он написал вам письмо. И скорее всего окажется, что нет.
«Однажды мне пришло странное письмо от знакомой журналистки с просьбой помочь„ её пятилетней племяшечке Дианочке“. Оно было написано в очень странном разговорном стиле: „Всем доброго времени суток. Друзья, коллеги, знакомые — отвлеку Вас на минутку-другую“. Я общаюсь с этим человеком и знаю, что она так не пишет», — рассказала Medialeaks представитель фонда «Вера» Елена Мартьянова.
Чем «Дианочка» страдает, написано не было, зато была приложена ссылка, по которой «всё написано». Дальше следовал целый абзац о том, как именно можно помочь.
«Тут множество вариантов для помощи. Вдруг у кого-нибудь есть врачи по этой специализации. Или у кого-то есть варианты для репоста. Да даже просто свечу поставить — будет очень кстати. Греха таить не буду, можно помочь и денюжкой. Если есть желание, то это не сложно. Самый простой способ — на карту», — написано в письме.
И указан номер, чтобы через банкомат или интернет-банк можно было «внести свою лепту». Причём подробно написано даже, куда именно в меню в интернет-банке нужно заходить, чтобы моментально сделать перевод.
«И хотя я сразу почувствовала, что моя знакомая обычно разговаривает по-другому, я всё равно стала переживать, мало ли что с человеком, нервничает. Я сразу позвонила ей, потому что была не на все 100% уверена, что это спам. Но оказалось, что её почту взломали и это письмо действительно разошлось по её контактам», — рассказывает Елена.
Сама взломанная мошенниками девушка узнала о том, что с её почты отправляется странная просьба, когда знакомый адвокат написал ей с вопросом, действительно ли она прислала письмо о племяннице.
«Я ответила, что вряд ли, и поинтересовалась, о чём идёт речь. Он мне показал письмо, которое ему пришло с моего ящика. Выяснилось, что он успел вступить в переписку с автором письма. Попросил у него, думая, что это я, разрешения расшарить историю на фейсбуке, автор согласился, поблагодарил его, приписав в конце: „Низкий поклон!“. Это моего знакомого насторожило», — рассказала Medialeaks Маргарита Алёхина.
Вскоре Маргарите стали поступать многочисленные звонки от других знакомых. Первым делом она поставила статусы во всех социальных сетях с предупреждением не вестись на письмо. Однако к тому моменту многие уже поверили.
«Когда получила доступ к своей почте и смогла сменить пароль, выяснилось, что многие поверили, кто-то даже успел переслать деньги. Другие предлагали обратиться в тот или иной фонд, просто на словах выражали поддержку. Причём мошенники настроили фильтры почты так, что все входящие письма (соответственно, и ответы на эту рассылку) попадали в папку „Черновики“. Мне потребовалось время, чтобы это обнаружить и таким образом вычислить тех, кто поверил», — рассказывает Маргарита.
Оказалось, что поверили в основном коллеги и дальние знакомые, близких друзей насторожили несвойственная девушке лексика, просьбы «поставить свечку» и орфографические ошибки, говорит она.
Рассылку получила в том числе и пресс-служба Минздрава, который решил направить свою помощь:
Позже выяснилось, что из-за спама была проведена служебная проверка в больнице и выяснилось, что девочка Диана Дебрянская реально существует, но родственников по фамилии Алёхина не имеет.
«Проверка в общем-то подтвердила, что больная девочка реально существует, сбор средств для неё, судя по всему, действительно проводился, а мошенники просто использовали существующий сбор в своих интересах, поменяв в письме реквизиты счетов. Я хотела связаться с семьёй девочки и попросила Минздрав о помощи, но на настоящее моё обращение, в отличие от спама, чиновники реагировать не стали», — рассказывает Маргарита.
Имитация известного фонда
Человеку свойственно запоминать многие вещи с помощью ассоциаций, этим тоже часто пользуются мошенники в благотворительности. Один из способов — создать сайт, копирующий уже действующий благотворительный фонд. Так было, например, с благотворительным фондом «Предание».
Вот как выглядит сайт фонда:
А вот какой сайт появился весной прошлого года — под созвучным названием «Подояние» (написание именно такое):
Как только это произошло, директор фонда «Предание» Владимир Берхин начал получать сообщения от знакомых, которые заметили странный сайт, рассказывал он в статье на сайте фонда «Милосердие». Фонд выяснил, что сайт копирует контент разных благотворительных фондов. Например, в рубрике «наша команда» были опубликованы фотографии сотрудников одного фонда с подписями от сотрудников другого. В реквизитах, конечно же, были указаны личные счета.
«Предание» обратилось в платёжные системы, указанные на сайте, и большинство из них заблокировали аккаунты. Удалось добиться и блокировки сайта через обращение в хостинговую компанию, а также большинства соцсетей.
Такие сложные случаи копирования в сети происходят не так часто, обычно мошенники ограничиваются группами в соцсетях.
«Создавать целый сайт — слишком сложно. А вот прикидываются чужим именем часто, и в интернете, и на улице. Обычно это группы в соцсетях. Это может быть группа якобы больного ребёнка, в которой написано, что их поддерживает какой-либо известный фонд. Или создают группы, которые копируют группы фондов. Но это происходит не так часто, потому что при использовании известного имени группу легко закрыть», — рассказал Medialeaks Владимир Берхин.
Он советует не переводить деньги на реквизиты физических лиц, всегда проверять поиском по картинкам фотографии и слова из историй (поскольку они могут быть далеко не новыми), а также не стесняться задавать вопросы.
«Спрашивайте, обращались ли они в фонды и что им там сказали. Бывает, что помощь нужна срочно, а в фондах нужно подождать очередь, но тогда люди честно и прямо говорят об этом», — говорит он.
Уличные благотворители
«Пожалуйста, помогите больным детям», — говорит девочка лет тринадцати, протягивая мне светящуюся палочку. Мимо неё (и её подружки) я проходила уже несколько раз, они стоят примерно на одном и том же месте недалеко от метро «Тульская». Автовладельцы часто могут видеть «уличных благотворителей» на дорогах — в пробках они ходят между рядами машин и собирают деньги якобы на больных детей.
Часто они используют созвучные с известными фондами названия, но как правило ни одна такая организация не имеет даже сайта со всеми обязательными для благотворительных фондов документами: отчёты, аудиторское заключение, уставные и регистрационные документы.
Реальные благотворительные фонды не собирают вот так деньги на улице — если они и организовывают сбор средств с помощью волонтёров, то это делается на каких-нибудь фестивалях, официально, договорившись с организаторами.
Такие «уличные благотворители» только мешают работе реальных организаций. Во-первых, потому что они подрывают доверие к благотворительности в целом. Во-вторых, потому что пожертвования людей в итоге уходят мимо нуждающихся.
Как работают такие организации, лучше всего видно из репортажей журналистов, устроившихся работать сборщиками пожертвований. Их вышло уже несколько за последние месяцы: например, у «Ридуса» и «Такие дела».
Схема простая: человек откликается на вакансию, приходит на собеседование в пустой офис без опознавательных знаков, затем в назначенное время получает жилетку с названием «фонда» и коробку для сбора средств с фотографией ребёнка. Рабочий день — с 9 утра до 19 вечера. Обычно, чем больше денег соберёшь, тем больше получишь.
В репортаже «Ридуса» корреспондент рассказывал о женщине, которая работает в такой организации регулярно — она собирает в день по 15-20 тысяч рублей, получает 10% и бонусы. Средняя же зарплата сборщика — 1-3 тысячи в день, подсчитал журналист.
Корреспондент «Такие дела» решил выяснить судьбу девочки, история которой была написана на коробке, которую ей выдали в организации «Светлое сердце помощи». Оказалось, что Ульяна Зайцева из Краснодарского края действительно существует и она действительно страдает эпилепсией. Её мама Ксения Зайцева около полугода назад открыла в социальных сетях группы для сбора средств. После того, как подозрение на опухоль мозга не подтвердилось и осталась эпилепсия, нужны были деньги на лекарства для поддержания стабильного состояния ребёнка, рассказывает издание.
В марте на маму девочки вышел Артём, один из организаторов «фонда», в котором работала журналист, и предложил материальную помощь. По словам мамы девочки, деньги им перечисляют, но какой процент — непонятно, с тех пор они получили всего 6 тысяч рублей переводами по тысяче.
Далеко не все такие «уличные благотворительные фонды» хотя бы по тысяче рублей перечисляют детям, фотографии которых вешают на коробки. Та же девочка Ульяна появилась на коробках, например, некоего фонда «Поможем вместе», который за несколько месяцев собрал 18 500 рублей, рассказывает «Такие дела». Мама девочки смогла получить 18 тысяч только после того, как пригрозила написать заявление в полицию. И хотя, как ей сообщают знакомые, сбор средств на Ульяну продолжается, больше никаких денег она не видела. Отвечать на её звонки в организации перестали.
«Посредники заработали на раке дочери €100 тысяч евро»
Удивительно сложную схему мошенничества описало издание Ura.Ru, рассказав историю о том, как обращение в благотворительный фонд закончилось для мамы больной раком девочки смертью ребёнка и многотысячными долгами. В этом случае фонд предложил посредников, которые обманули отчаянных родителей.
У 6-летней Насти Звонарёвой из города Артёмовский в Свердловской области нашли опухоль на стволе головного мозга. Врачи сказали, что операция невозможна, но родители девочки не оставляли надежды найти лечение. Один из врачей дал визитку с координаторами екатеринбургского благотворительного фонда «Добрые сердца», и мама ребёнка Светлана тут же обратилась в организацию, рассказывал Ura.Ru.
Фонд предложил девочке лечение в Италии, где у него есть собственный специалист-посредник — «медицинская служба Assimed group», которая якобы помогала в организации лечения пациентов и устранении языкового барьера. В фонде маме девочки пообещали, что ребёнок поправится с 50-процентной вероятностью.
Начался сбор денег. История больной девочки тут же разлетелась по СМИ, деньги были собраны за месяц и переведены на счёт Assimed group. Тем временем Насте становилось хуже, у неё началась водянка головного мозга, лечение не помогло, девочка скончалась.
Врачей Светлана не винит — они сделали всё, что могли, — но считает, что эти самые посредники тянули драгоценное время, пока не получат предоплату.
«Можно сказать, что фонд растил опухоль в голове моей дочери, пока не была собрана сумма, необходимая для того, чтобы взять её себе в качестве предоплаты. Деньги попадали на счёт Дайнеко (учредитель Assimed group), а клиника о нас ничего не знала! Нас могли принять намного раньше и без денег», — говорила мать девочки.
По её словам, собрано было более 180 тысяч евро, все счета на оплату шли через этого посредника, сообщает Светлана 66.ru. При этом клиника выставила счёт всего на 92 тысячи евро.
«Остальное осталось на руках у Дейнеко — он заработал на нас более 100 тысяч евро. При этом с клиникой Дейнеко не рассчитался», — говорила женщина.
Вскоре посредник потребовал оплатить услуги по обслуживанию в похоронном бюро на 38 тысяч евро, хотя частично они должны предоставляться бесплатно, писало издание. В результате женщину с телом ребёнка просто не выпускали из Италии из-за долгов. Ей пришлось обращаться к дипломатам, и только после их вмешательства Светлане удалось попасть домой.
Ранее Medialeaks рассказывал несколько историй об отношении в России к детям-инвалидам. А также о том, как 13-летней девочке-инвалиду пришлось через суд добиваться лекарств, которые ей и так обязаны выдавать.