Учёные сделали роборебёнка из фольги, чтобы он ползал по ковру и дышал пылью

Группа учёных из Университета Пардью сконструировала робота-малыша, задача которого — ползать по ковровым покрытиям, поднимать пыль и дышать ей. С помощью этого несложного механизма в форме младенца они выяснили, насколько больше вреда причиняют микрочастицы пыли ребёнку по сравнению со взрослым. И хотя это всего лишь машина, при виде её усилий сердце невольно сжимается в груди.

Пыль и микроорганизмы, которые могут плохо сказаться на здоровье человека, по-разному оказываются в организме взрослого и в организме младенца. Взрослый ходит на двух ногах, его рот и нос находятся на высоте полутора и более метров от пола. А младенцы, когда им нужно добраться куда-либо без посторонней помощи, ползают.

Рассуждая таким образом, группа исследователей из американского Университета Пардью под руководством Брендона Бура решила изучить, как отличается вред, который всякая грязь из ковра наносит ползающему ребёнку, от урона, причиняемого взрослому.

Читайте на Medialeaks: Самая красивая русская болельщица на ЧМ оказалась порноактрисой. Узнав об этом, Первый канал отрёкся от неё

Для этого они сконструировали небольшого робота. Он похож на ребёнка в возрасте от полугода до года, но сделан из фольги. Руки и ноги совершают движения, похожие на те, что делают дети. В голову вмонтированы фильтры на которых оседают частицы. Робота пускают на различные ковры и заставляют ползти.

В эксперименте использовали пять разных типов ковров с разным количеством пыли. Поднятые роборебёнком частицы подсвечивали лазером и специальным датчиком регистрировали количество и размер частиц. Частицы биологического происхождения отличаются тем, что флуоресцируют после воздействия определённым типом лазера и становятся заметными для фотодатчика. Кроме того, пыль биологического происхождения, осевшую на фильтрах, исследовала группа коллег-генетиков из Финляндии, чтобы точно определить её происхождение. Всего учёные исследовали пять различных типов ковров, которые содержали различное количество пыли.

Как ни странно, никакой разницы между тем, что происходит, когда взрослый человек ходит на двух ногах, и тем, когда ребёнок ползает на четырёх, нет. В среднем в обоих случаях концентрация пыли — от 0,5 до 2 частиц на кубический сантиметр. Но на высоте, на которой находится нос ребёнка, гораздо больше пыли биологического происхождения. В пересчёте на вес тела дети вдыхают в четыре раза больше пыли, и это ещё не учитывая того, что ребёнок чаще держит рот открытым.

В отличие от роборебёнка из фольги, который вызывает смешанные чувства, беспомощно барахтаясь в пыли, домашний питомец от Sony из серии Aibo скорее радует своих хозяев. С живым пёселем его, конечно, пока трудно спутать. Но глядя на лучшего механического друга человека, можно подумать, что рядом с вами бегает оживший персонаж мультфильма.

А вот то, как мучают своих роботов их создатели из Boston Dynamics, заставляет многих расстраиваться и даже пугаться. Потому что кто знает, когда искусственный интеллект наконец расправит плечи, понравится ли ему то, что делали с его неуклюжими предками эти кожаные мешки, называющие себя инженерами.

Рекомендуемые материалы