Профессор психологии Акийоши Китаока из Японии известен своими визуальными иллюзиями, многие из которых заставляют не одну минуту размышлять, что вообще происходит. Лучшие примеры иллюзий, как чужих, так и собственных, он выкладывает в свой твиттер, который можно изучать часами. Ну или пока не затрещит голова.
В феврале Акийоши Китаока, профессор экспериментальной психологии из японского Универститета Рицумейкан, опубликовал изображение синей клубники, которая почему-то всем казалась красной. А 14 декабря он смутил подписчиков, разместив в твиттере изображение кругов, в которых любой поначалу увидит спираль.
Концентрические круги выглядят, как спирали.
Проверим, действительно ли на рисунке изображены круги.
Чёрно-белый круг нигде не пересекает красные границы, а значит, не является частью спирали.
Китаока, специалист в области экспериментальной психологии, поясняет, что за иллюзией кроется эффект, известный как «спираль Фрейзера». Вот ещё один не менее эффектный вариант иллюзии, созданный профессором в 2010 году, опубликованный на его странице на сайте университета.
Твиттер Китаоки порой сложно читать — но не потому, что он ведёт его частично на японском, а потому, что постоянно выкладывает оптические иллюзии, многие из которых создал он сам.
Это изображение будто волнится.
«Арбуз». Центральный фрагмент будто бы двигается.
Фото самого Китаоки. Разумеется, в формате оптической иллюзии.
На этой фотографии моё лицо выглядит синим, хотя здесь вообще нет синих пикселей.
«Устрицы и жемчуг». Изображение будто двигается вверх и вниз.
Кажется, что центральный фрагмент передвигается.
Китаока не ограничивается одними только изображениями: в его ленте можно увидеть иллюзии, созданные при помощи объектов из реальной жизни.
Starbucks Jastrow illusion pic.twitter.com/fx9tmgLCpe https://t.co/6AdJjLMIEt
— Akiyoshi Kitaoka (@AkiyoshiKitaoka) 13 декабря 2017 г.
Иллюзия Джастроу с манжетами Starbucks.
А вот эту совершенно новую иллюзию открыл не Китаока, а его коллега Коске Такахаши, описавший её в своей научной работе. И она заставляет людей жаловаться на работу мозга.