Хирург оставлял на органах пациентов свои инициалы. Всё вскрылось во время повторной операции

Хирург Саймон Брэмхолл из Великобритании отмечал успешные операции тем, что клеймил органы пациентов своими инициалами до того, как зашить всё обратно. Это обнаружилось, когда коллега Брэмхолла заметил в теле оперируемого подписанную печень.

Пока одни хирурги подписывают шапочки, чтобы легче было ориентироваться, другие подписывают человеческие органы. 13 декабря в Великобритании 53-летний врач-хирург Саймон Брэмхолл признал перед судом, что оклеймил печень двух пациентов своими инициалами, передаёт The Guardian.

Брэмхолл работал в Бирмингемском госпитале королевы Елизаветы с 2002 года и специализировался на проблемах печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чтобы оставить на печени пациента свои инициалы после успешной операции, хирург использовал аргоноплазменный коагулятор (аппарат, используемый для остановки кровотечения — прим. Medialeaks). Хирург признался в двух таких случаях во время операций, проведённых 9 февраля и 21 августа 2013 года.

Читайте на Medialeaks: Парень бросил девушку в кафе, не оплатив счёт. Но в итоге в выигрыше оказалась она

BBC передаёт, что действия врача не могли нанести вред органу, а следы работы аппарата, используемого в том числе для разметки зоны операции, обычно исчезают в течение определённого времени. Но так как печень одного из пациентов была повреждена и не могла нормально выздороветь, инициалы хирурга на ней сохранились.

О действиях Брэмхолла узнали, когда его коллега проводил повторную операцию на одном из бывших пациентов хирурга. На печени оперируемого он увидел инициалы SB (Simon Bramhall). В госпитале было проведено дисциплинарное расследование, и весной 2014 года Брэмхолл подал заявление об отставке.

Дисциплинарное совещание состоялось 15 мая, но меня не уволили. 16 мая я принял решение самостоятельно подать в отставку. Ситуация непростая, и я должен двигаться дальше.

Но одной потерей работы дело не закончилось. 13 декабря 2017 года в Бирмингемском королевском суде состоялось слушание по процессу над бывшим хирургом. Брэмхолл  признал свою вину по статье «Нападение». Он заявил, что не признаёт свою вину по более тяжкой статье «Нападение, приведшее к телесным повреждениям».

Одна из бывших пациенток хирурга встала на его защиту, пишет Birmingham Mail.

Даже если он и оставил свои инициалы на пересаженной печени, так ли это ужасно? Мне было бы всё равно, если бы он такое сделал со мной. Этот человек спас мою жизнь.

Прокурор Тони Баденох заявил, что Брэмхолл воспользовался доверием, которое ему оказали пациенты, пишет The Guardian.

Случай Брэмхолла не имеет аналогов в судебной практике. Своим признанием вины подсудимый подтвердил, что его действия были нарушением не только норм этики, но и буквы закона.

Это было намеренное применение силы к пациенту, находившемуся под анестезией.

Представитель организации по защите прав пациентов Джой Роббинс считает, что хирург должен понести наказание за свои действия.

Мы говорим о живом пациенте, а не о книге автографов.

Вердикт по делу Брэмхолла будет зачитан 12 января 2018 года, сообщает The Guardian.

Кроме врачебной деятельности доктор также занимался обучением студентов-медиков и принимал у них экзамены.

Брэмхолл получил известность в 2010 году, когда пересадил пациенту печень, доставленную загоревшимся при посадке самолётом. Оба пилота оказались в больнице, но ценный груз был доставлен в сохранности и жизнь человека удалось спасти.

История Брэмхолла не единственный случай, в центре которого оказалась надпись на теле пациента. В Майами врачи долго не могли решить, что делать с человеком в коме, на теле которого была татуировка «Не реанимировать».

Рекомендуемые материалы