Минздрав намерен отказаться от современной терапии лечения гепатита С. Что с этим не так

Минздрав хочет отказаться от современной терапии гепатита С. Что с этим не так

Минздрав планирует отказаться от современной схемы лечения гепатита С, взамен переведя пациентов на устаревшую и менее эффективную терапию. Об этом в письме министру здравоохранения, которое получили «Ведомости», сообщила директор организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» . Что не так с этой затеей, кого коснутся нововведения и какие у них могут быть последствия.

Что произошло

В середине декабря журналисты «Ведомостей» получили в распоряжение письмо от директора общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марины Онуфриевой. Женщина адресовала послание министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта Валерию Алексееву. 

В письме Онуфриева утверждает, что Минздрав в 2019 году планирует существенно снизить закупку эффективных препаратов, применяющихся в лечении вирусного гепатита С. Об этом представители организации узнали из итогового списка медикаментов для обеспечения в 2019 году больных ВИЧ, в том числе с гепатитами В и С.

Документ подготовил Минздрав. Согласно ему, в следующем году ведомство закупит намного меньше эффективного безинтерферонового лечения вирусного гепатита С. Взамен людям предложат лекарства, в сочетании с которыми необходимо делать инъекции интерферона, что считается устаревшей терапией.

Что за терапия интерферонами и чем она плоха при гепатите С

Интерферон — это общее название для белков, создаваемых иммунной системой в ответ на вирус. Соответственно, препараты, содержащие их, используются в противовирусной терапии гепатитов, в том числе В и С.

Интерфероны влияют на то, как лейкоциты уничтожают чужеродные тела. Это заставляет иммунную систему тела бороться с вирусами, например, с вирусом гепатита С. <…> У интерферонов также есть другие широкие действия, которые не затрагивают только определённый вирус. И поэтому эти лекарства могут вызывать множество побочных эффектов, — объяснила фармацевт Сьюзан Блисс в статье, опубликованной на портале Health Line.

Наименее тяжёлые из побочных эффектов: головная боль, чувство слабости, жар, проблемы со сном, рвота, диарея, мышечная боль, потеря аппетита, пишет Сьюзан.

В числе серьёзных последствий от инъекций интерферона автор приводит аутоимунные заболевания (псориаз, волчанка и прочее), психические расстройства (депрессия, галлюцинации, мании и так далее) и инсульт.

Лечение интерферонами обычно длится от шести до двенадцати месяцев, сообщает автор. А по словам руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, терапия, как правило, занимает год. В то же время безинтерфероновое лечение, которое не вызывает такого количества побочных эффектов, может за несколько месяцев избавить от гепатита С, говорит Марина Онуфриева.

На сколько Минздрав снизит закупки безинтерфероновой терапии и какими лекарствами её заменят

В частности, Минздрав планирует в 2019 году закупить в 7,5 раз меньше современного препарата дасабувира, который не требует инъекций интерферона.  За этот счёт этого расходы на больных ВИЧ с гепатитами В и С сократятся с 431,6 млн рублей до 57,9 млн руб рублей, пишет Марина Онуфриева.

Согласно расчётам «Сообщества людей, живущих с ВИЧ», современной терапией удастся обеспечить только 100 человек по всей стране (в 2018 году цифра равнялась 748). Оставшиеся люди, пишет Онуфриева, получат препарат нарлапревир, который нужно сочетать с инъекциями интерферона. Да и то не все — по словам директора «Сообщества», Минздрав может обеспечить им только 430 человек. 

Читайте на Medialeaks: На рынке Тайваня нашлась самая красивая продавщица рыбы. Вот только радовались покупатели недолго

Представители компании «Р-фарм», производящей нарлапревир, заявляют на своём сайте, что лекарство по результатам их тестов помогает излечить 85% больных гепатитом С. Однако группа американских учёных в своей работе, опубликованной в журнале Hepatology, сообщает о немного других данных. Их исследования показали, что терапия нарлапревиром в сочетании с интерфероном вызвала стойкий вирусологический ответ у 38% пациентов, ранее лечившихся от гепатита С, и у 81% больных, недавно начавших терапию.

В то же время дасабувир, как заявляет Марина Онуфриева, позволяет вылечить до 98% людей с гепатитом С. Профессор клинической медицины Винод Дхаван из США сообщает в опубликованной им статье, что дасабувир (в комбинации с другими препаратами) может избавить от 89% до 100% пациентов.

Здравоохранение в России нередко возмущает пользователей соцсетей. Одной из недавних новостей, рассердившей людей, стала информация о картонных коробках вместо тумбочек в больнице в Волгоградской области. Но куда их изобретению до современных (в кавычках) методов перевязки от благовещенских медиков.

А пока люди ругают государство за плохую медицину, власти рекомендуют на них сильно не надеяться. Владимир Путин на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле посоветовал молодым гражданам не ждать поддержки от чиновников. И даже процитировал строчку из гимна большевиков.