«Пиши про Собянина». Группу «Алоэ Вера» попросили не упоминать фамилию мэра на московском фестивале музыки

Вокалистка группы «Алоэ Вера» Вера Мусаелян рассказала, что на московском фестивале музыки её попросили не исполнять песню, в которой упоминается фамилия мэра Москвы. При этом в самой песне ничего крамольного нет. Medialeaks поговорил с Верой о политике и новом альбоме.

«Как хорошо,что в нашей стране нет цензуры!» — с таких слов начала свой пост вокалистка группы «Алоэ Вера». Певица рассказала в инстаграме, что планировала выступать на московском фестивале музыки, но там её попросили не исполнять одну песню.

Фото Ольги Баранцевой (Яценко)

Какую? Песню «Ты что такой». Конечно, в ней нет никакой обсценной лексики и формально она никак не противоречит фестивалю… Но вы же понимаете… Там как бы упоминается одно имя… Ну ИМЯ.. Ну вы сами понимаете… Да ещё в таком контексте… Нет, мы знаем,что песня совсем не про политику и там вы как бы, наоборот, даже говорите… Но вот лучше бы, конечно, не упоминать… Понимаете…

В самой песне вроде бы нет ничего крамольного, но Вера в своём посте пишет, что организаторы фестиваля побереглись.

Ну что вы. Это не цензура. Ну какая цензура! В прошлом году вы её пели, да, было всё нормально… Но в этом. Вы же знаете, какая ситуация в стране… И выборы скоро… Вот вырвут из контекста, да? И скажут, что вы вот пропагандируете, что вы проплаченные оппозицией. А вы же совсем даже не об этом. Так зачем себя же подставлять? Иначе мы не сможем вас…

Вот сама песня. В ней и правда упоминается Собянин, самострои и стихийные парковки. Вера на вопрос Medialeaks о том, есть ли что-то оппозиционное в песне, ответила:

Я имела в виду вот ровно те слова, что в ней произносятся 🙂

Да. Я вне политики. Это значит, что я не хочу, чтобы политика вмешивалась в мою жизнь. Говорила мне, что думать, что делать, о чём петь. Сначала они создают условия, в которых меня волнуют не только капитаны, а потом не дают мне об этом спеть? — пишет Вера.

Певица пишет, что после таких просьб «однажды от меня ничего не останется. Зато я буду петь на фестивалях».

Я всегда очень интересовалась советским временем. И в детстве у меня был один вопрос: как люди, чёрт возьми, это допустили, как позволили отобрать у них право на жизнь, на правду, на слово, на дело, на свободу.  Как у них забрали всё, а взамен только страх, попытки выжить. Как они это сделали с людьми? По чуть-чуть.

Вера рассказала Medialeaks, что музыкальный фестиваль в Москве теперь будет без их группы. К тому же у группы готовится к выходу новый альбом, поэтому, по словам Веры, «какая уж тут политика».

Насчёт политики, некоторые фразы лучше бы не произносить самим чиновникам. Например, министр труда Саратовской области на днях сказала, что каждый может прожить на 3 500 рублей в месяц. Зря.

А бывший губернатор Курской области вообще успел перед отставкой оформить такие пенсионные льготы, что диву даёшься. Какие уж тут песни.