Суд решил, что картина Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» не такая уж экстремистская. Но есть нюанс

Картина Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" перестала быть экстремистской

Новосибирский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Новосибирска о том, что картина художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» (она же «Шестая часть суши») относится к экстремистским материалам. За два года нахождения картины в этом списке у репостнувших её на свои страницы «ВКонтакте» не раз были проблемы с законом, и, как признаётся сам художник, это ещё не конец эпопеи с «Великой прекрасной Россией».

Картины художника Алексея Куделина, работающего под псевдонимом Вася Ложкин, известны многим пользователям Рунета если не по их названиям, то по сатирическим смыслам и выделяющейся стилистике автора.

В 2016 году художник совершенно случайно узнал, что одна из его работ — картина «Шестая часть суши» (её также часто называют «Великая прекрасная Россия») — внесена в список экстремистских материалов. На ней схематично нарисована карта Российской Федерации, обозначенной красным цветом и надписью «Великая прекрасная Россия», и её стран-соседей, названия которых заменены на различные нелицеприятные выражения.

Мы не публикуем оригинальное изображение, поскольку оно всё ещё находится в списке экстремистских материалов. Держите вместо неё версию картины с котиками.

Узнал Ложкин о том, что пишет экстремистские вещи, только в октябре 2016-го, когда одного из пользователей «ВКонтакте» вызвали на допрос из-за того, что тот разместил «Шестую часть суши» у себя на стене в социальной сети. Оказалось, что картину признали экстремистской ещё в январе того же года, а затем она переместилась в список экстремистских материалов Минюста.

И случай из 2016-го стал не единственным делом «за репосты», где фигурирует «Великая прекрасная Россия». В январе 2018 года за её репост завели уголовное дело на активистку Викторию Лобову. Спустя месяц после этого Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) обратился в прокуратуру с просьбой не считать картину экстремистской.

В СПЧ апеллировали тем, что суд не учёл «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия», а также обращали внимание на Конституцию, дающую каждому россиянину право на свободу творчества.

14 августа глава СПЧ Михаил Федотов в своём твиттере сообщил о том, что решение Октябрьского районного суда Новосибирска о признании «Великой прекрасной России» экстремистской отменено Новосибирским областным судом.

Впрочем, сам Вася Ложкин уточнил радиостанции «Говорит Москва», что картина ещё не вычеркнута из списка экстремистских материалов.

Суд отменил решение, но это ещё будет пересматриваться, новая экспертиза. То есть дело не закончено.

Уголовное преследование за репосты самых разных изображений и мемов — главная тема в России после окончания чемпионата мира по футболу. Жительница Барнаула Мария Мотузная рассказала, что её судят за сохранённые на неактивной странице «ВКонтакте» мемы, а полиция запугивала девушку, чтобы получить признательные показания.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

История получилась настолько резонансной, что о ней говорят по всей стране. Не прошёл мимо даже всегда державшийся в стороне от политики рэпер Oxxxymiron. И да, он призывает выходить на улицы митинговать.