Epic Games сцепились с Apple, как дед с батей, а геймеры злы. Ведь они не прочь сделать из «яблочных» повидло

Epic Games сцепились с Apple как дед с батей, а геймеры злы. Ведь они не прочь сделать из "яблочных" повидло

Онлайн-игра Fortnite исчезла из магазинов Play Store и App Store, и это результат конфликта разработчиков Epic Games с Apple и Google. Так корпорации отреагировали на платёжную систему в «королевской битве» в обход комиссии технологических гигантов. Геймеры с интересом наблюдают за противостоянием, которое дошло до суда, и особенно много обсуждений возникло из-за ситуации с «яблочными».

Конфликт Apple и Google с разработчиками Epic Games, подарившими геймерам симулятор выживания в открытом мире Fortnite, возник из-за комиссии в 30% с покупок игровой валюты в мобильных версиях «королевской битвы». Представители студии, пишет Bloomberg, назвали такую величину чрезмерно высокой, а ранее в разговоре с изданием даже окрестили поведение компаний «дуополией», то есть монополией двух конкурентов.

Решение разработчики, сообщает Forbes, нашли в виде системы прямых платежей через Epic Games, в обход комиссии «яблочных». Это обновление стало доступно пользователям мобильных версий Fortnite 12 августа и позволило геймерам выбрать, совершать покупки через Apple или же студию. Во втором случае игровая валюта была дешевле на 20%. Такую же опцию получили и владельцы Android.

Компания Apple отреагировала быстро: 13 августа Fortnite был удалён из магазина App Store, рассказывает TechCrunch. Они сделали заявление, в котором объяснили бан тем, что Epic Games выпустили несогласованное с ними обновление и сделали так с намерением нарушить правила App Store касаемо платежей в приложениях. Однако у разработчиков был готов ответ в виде иска к «яблочным», в котором студия обвинила корпорацию в злоупотреблении своей позицией на рынке, навязывании «неоправданных» ограничений.

К геймерам Epic Games обратились с помощью пародийного ролика в духе антиутопии «1984». В нём диктатор с головой яблока вещает с экрана перед зомбированной аудиторией в зале, на чьих стенах изображены правила App Store. Девушка с молотком разбивает монитор и выходит из помещения, а зрители видят следующее обращение:

Epic Games бросили вызов монополии App Store. В качестве ответного удара Apple заблокировали Fortnite на миллиардах устройств. Присоединитесь к борьбе, чтобы не дать 2020 году стать 1984-м. #ОсвободитеFortnite

Fortnite получил бан и в Play Store — Google сделал это 13 августа, пишет Business Insider, как и в случае с Apple, на основании нарушения прямыми платежами правил магазина. Epic Games тоже отреагировали иском — правда, в этот раз обошлось без тролль-видео.

Геймеры и игровые журналисты живо откликнулись на конфликт разработчиков с корпорациями — особенно с Apple. Многие из комментаторов, кажется, были готовы следить за ситуацией с попкорном.

Мнения аудитории разделились: гнев части пользователей соцсети был направлен в сторону Apple, ведь люди, похоже, согласны с утверждениями о монополии компании и абьюзе своей позиции на рынке. Аналогичной точки зрения, кстати, придерживается Павел Дуров, чей выпад в адрес «яблочных» ранее вызвал неоднозначную реакцию.

Впрочем, претензий в адрес «Эпиков» тоже хватало — обитатели платформы сочли, что студия лишь жаждет увеличения прибыли, пытается создать себе хороший имидж борьбой с «монополистами» Apple. При этом против других платформ с комиссиями разработчики почему-то не восстали, обратили внимание комментаторы.

Но недовольные геймеры молчать тоже не собирались. Многие поддержали хэштег #ОсвободитеFortnite и принялись публиковать с ним критику в адрес Apple.

Люди вообще любят покритиковать Apple (как, впрочем, и другие подобные гиганты-корпорации). Например, так было, когда компания показала новую iOS. Пользователям соцсетей было смешно, ведь фишки от «яблочных» показались им слишком знакомыми.

Но сколько бы хейта ни лилось в адрес детища Стива Джобса, оно остаётся одной из самых успешных компаний, представляющих миру технологические новинки. Как, например, умные очки прямиком из будущего, какие люди уже видели на Тиме Куке.