Семья использовала столик для напитков, не зная, на чём он стоит. Эта подставка годами снилась коллекционерам

Милана Бородина Милана Бородина

Оценщики взглянули на столик

Антиквары Европы годами гадали, куда исчезла ценная ваза, сделанная в XIX веке французским художником Алекси Дюке. Пропажа нашлась в США, в доме покойного коллекционера, вот только его вкус эксперты не оценили. Уникальный предмет декора он превратил в столик для напитков.

Семья американского бизнесмена и дизайнера интерьеров Дэвида Денхама из Оклахомы пригласила в свой дом представителей аукционного дома Heritage Auctions Карен Ригдон, чтобы оценить коллекцию картин после смерти их автора в 2019 году, пишет Antiques Trade Gazette.

Вот только когда эксперт оказалась в гостиной, живопись стала последней вещью, которая её заинтересовала. Рядом с одним из кресел стоял столик, подставка которого привлекла внимание Карен.

Семья годами ставила на столик напитки
Вазу использовали в качестве подставки для столика

Это оказалась ваза, изготовленная известным во Франции художником конца XVIII — начала XIX века Алексисом Декаэ. Она была выполнена по проекту представителя голландской династии банкиров, художника и коллекционера Томаса Хоупа.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов
Семья годами ставила на столик напитки
Стоимость вазы превышает 4 миллиона рублей

Ценитель заказал вазу в стиле греческого возрождения для столовой своего дома на Дюшес-стрит в Лондоне. Для коллекционеров Европы и США это знаковое место.

Хоуп, объехавший полмира, обставил комнаты в египетском, античном и итальянском стиле. Для их обустройства он заказывал предметы интерьера у самых известных художников своего времени.

Семья годами ставила на столик напитки
Рисунок из книги «Домашняя мебель и предметы интерьера»

Уникальный дом на Дюшес-стрит стал легендарным. Коллекционер так гордился им, что даже выпустил книгу «Домашняя мебель и предметы интерьера», в которую поместил рисунки комнат.

Поэтому Карен Ригдон удивилась тому, что ваза из «греческой комнаты» оказалась в полной безвестности в американской Оклахоме, да ещё и использовалась в качестве подставки для столешницы. Тайну о том, как уникальный предмет дошёл до такого состояния, Дэвид Денхам унёс с собой в могилу.

Его семья согласилась отдать вазу на экспертизу и готовилась к новостям. Они оказались для них очень и очень хорошими: по приблизительным данным, предмет стоит около 60 тысяч долларов (4,4 миллиона рублей). При этом антиквары уверены, что на торгах цена вазы может подняться в десятки раз.

Родные Денхама уже подтвердили, что аукцион пройдёт в конце июня 2021 года, а пока они заново открывают для себя собственный дом. Ведь опыт показал, что самая неприметная вещь может стоит десятки тысяч долларов.

Семья из Англии тоже сорвала джекпот, пригласив к себе в гости экспертов по антиквариату. На чердаке специалисты нашли рисунки, подпись на которых тут же подняла их стоимость в десятки раз.

А реддитор таких успехом похвастаться не может. Находка на его чердаке оказалась порталом в хорроры Стивена Кинга.