Девушка потеряла iPhone в Лондоне, а нашла — в Индии. И это тот случай, когда вор превратился в друга

Девушка потеряла iPhone, и это стало началом дружбы через страны

Британка никак не ожидала, что её украденный в Лондоне iPhone спустя несколько месяцев обнаружится за тысячи километров — в индийском Мумбае, а его новый хозяин станет её другом. Оказалось, гаджет проделал долгий путь и попал в руки людей, которые даже не подозревали о его прошлом.

Журналистка по имени Эрика Буист живёт и работает в Лондоне. Недавно она решила рассказать на сайте Medium историю, которая произошла с ней восемь лет назад. Эрика вместе с другом пошла в бар и, по её собственному признанию, выпила там немало алкоголя. Наверное, поэтому пропажу своего айфона она обнаружила, лишь когда оказалась на улице.

Девушка тут же позвонила своему оператору связи, чтобы заблокировать сим-карту. Оператор заверил её, что кто бы ни заполучил её телефон, он не будет иметь доступ к хранящимся там личным данным. Эрика поверила и успокоилась, но оказалось, что оператор был не прав.

Спустя несколько месяцев на электронную почту журналистки пришло письмо с неизвестного адреса, и вот что в нём было написано.

Читайте на Medialeaks: Парень спас львёнка, и тот отплатил ему любовью. Лев превратился в 80 кг ласки и любит сидеть на ручках

Привет, Эрика. Это Сачи из Индии. Я купил твой телефон, который ты до этого использовала. Не могла бы ты мне сказать свой пароль от iTunes, потому что я тут сбросил все настройки на телефоне. Так что у меня теперь проблемы с загрузкой приложений. Пожалуйста, ответь, если можешь… Спасибо.

Эрика была так удивлена, что обратилась за консультацией к специалисту по кибербезопасности Иану Херитаджу. Он разъяснил журналистке, что заблокированный удалённо телефон всё ещё можно использовать.

Вы можете подключиться к Wi-Fi и использовать телефон как компьютер, но не сможете зарегистрировать свой Apple или iTunes-аккаунт, а значит, не сможете скачать приложения.

Журналистка по одному письму не могла понять, чего от неё хочет отправитель, поэтому решила поставить ему ультиматум.

Я дам тебе пароль, если скажешь мне, кто продал тебе мой украденный телефон.

Ответ пришёл быстро, и выяснилось, что новый владелец гаджета даже не подозревал о том, что у него оказался украденный телефон.

Ой, я и не знал, что он был украден… Не знаю, откуда он, мне его папа купил, а мне 16 всего… А вы в Лондоне живёте? Все ваши данные были в телефоне. Но я их удалил, так что не беспокойтесь.

Эрика объяснила парню, что не может дать ему свой пароль от iTunes, так как до сих пор пользуется этим аккаунтом и он привязан к банковской карте. Но Сачи это нисколько не расстроило, наоборот, парень извинился, что так получилось. Он заверил Эрику в том, что и его отец тоже не знал, что телефон украден, да и продавец, скорее всего, тоже был не в курсе.

Не зная, что и думать о такой странной и необычной ситуации, Эрика решила вновь посоветоваться со специалистами по кибербезопасности. Они ответили ей, что теоретически Сачи действительно мог замышлять похищение её личных данных, но практически это очень маловероятно.

Обычно мошенники применяют куда более сложные схемы, а не вежливо просят у вас пароль. Конечно, и это может сработать, ну а если нет?

Сачи больше не спрашивал у Эрики пароль, а предложил ей просто переписываться. В течение года или даже больше они обменивались новостями о том, что происходит в их жизни. Сачи рассказывал, что окончил школу, и спрашивал, куда ему лучше идти дальше. Эрика в ответ писала, что начала учиться в магистратуре и планирует быть писателем. Сачи даже приглашал журналистку приехать в Индию и предлагал свои услуги как гида.

Неизвестно, как именно Сачи пользовался оказавшимся у него телефоном, но спустя некоторое время у парня его тоже украли, так что круг замкнулся. Правда, новый владелец телефона Сачи так и не написал. Возможно, им оказался воришка, похожий на того, что украл посылку с крыльца жителя США. Увидев его, вы сами не захотите наказывать дерзкого грабителя.

А другого преступника из Иллинойса за его проступок не только не наказали, но ещё и поощрили. Всё потому, что сотрудники полиции оказались понимающими и решили, что нельзя лишать парня его любимого хобби, ради которого он даже рисковал быть арестованным.