Люди пожертвовали миллионы на мюзикл о Боге, но так его и не увидели. Тот случай, когда вера церкви подвела

Люди пожертвовали миллионы на мюзикл о Боге, но вера их подвела

Десятки британцев лишились огромных сумм денег, отдав их на производство мюзикла о Боге, потому что так им сказала местная церковь. Прихожане считали, что совершают благое дело, и верили своим духовным наставникам, но те поразили лишь масштабом своих планов, которым так и не суждено было осуществиться.

В английской деревушке Мэнсфилд до недавнего времени принимала прихожан небольшая церковь под названием International Church. Как пишет Newsweek, она была основана в конце ХХ века, но уже спустя десять с лишним лет своего существования замахнулась на крупное предприятие. Создатели International Church задумали поставить мюзикл.

Произведение должно было называться Heaven on Earth («Рай на земле») и по задумке основателей церкви рассказывало историю об Адаме и Еве. Чтобы поставить мюзикл, церковь даже основала продакшн-компанию Eden International Productions, и сначала её успехам можно было только завидовать. Главные роли в мюзикле должны были сыграть популярные в Англии театральные актёры Керри Эллис и Хью Мейнард, а среди площадок, на которых будет показана постановка, значились такие известные места как «Уэмбли Арена» и «Манчестер Арена».

Планировалось, что мюзикл будут показывать в разных городах Великобритании на протяжении полугода. Артисты уже репетировали, и даже был выпущен эпичный трейлер.

Старт тура был намечен на конец 2017-го, но за три недели до его начала продакшн-компания объявила о банкротстве. Её долги исчислялись огромной суммой — 2,6 миллиона фунтов (около 223 миллионов рублей). Продакшн-компания обанкротилась, за ней и церковь, но бывшие прихожане рассказали свои истории BBC только сейчас.

Выяснилось, что немалую лепту в финансирование мюзикла внесли как раз таки сами сельские жители, которые регулярно ходили в International Church. Около 30 человек вложили в производство постановки 500 тысяч британских фунтов (около 43 миллионов рублей) и теперь вряд ли получат их обратно.

И хотя церковь не раз утверждала, что все пожертвования были добровольными, слова прихожан говорят об обратном.

Они не просили пять фунтов, а просили огромные суммы денег, которые мог дать не каждый. А так как просила церковь от имени Бога, то прихожанам давали понять, что если они не пожертвуют денег, то Бог на них разгневается, — рассказала BBC бывшая прихожанка Йессика Оакли.

Некоторые прихожане даже заложили свои дома, чтобы иметь возможность финансировать постановку. И всё потому, что, по рассказам некоторых из ходивших в церковь, она чем-то напоминала свою секту по влиянию, оказываемому ею на людей.

Когда ты начинаешь ходить в эту церковь, то испытываешь переполняющее тебя чувство любви, что ты часть чего-то особенного. А потом они постепенно завладевают всей твоей жизнью и тебе говорят, что Бог хочет того же самого, что и они. Они говорят, что о собственных нуждах надо забыть. Так я забыл и о своей матери, и о сестре, — рассказал Мартин Фармило.

Проповедник и миллионер из Техаса Джоэль Остин, как и International Church, разочаровал многих своих последователей. Прихожане обвинили его в том, что он не пускал их в церковь во время урагана, но у пастора есть своя версия событий.

Читайте на Medialeaks: Пикабушник показал фото пчелы и комара, увеличенных в сотни раз. После такого ужастик на вечер можно не качать

А учёный из США и вовсе замахнулся на самого Бога, обвинив его в харассменте. Правда, в твиттере ему быстро разъяснили, почему попытка уличить Всевышнего в непристойном поведении обречена на провал.