Из-за сообщений о ракетном ударе гавайцу пришлось всерьёз решить, с кем из родных он встретит конец света

Мужчину из Гонолулу довела до слёз ситуация с ошибочными сообщениями о ракетном ударе по Гавайям. Из-за ложных предупреждений о скорой вражеской атаке ему пришлось всерьёз решать дилемму о том, к кому из находившихся в разных уголках города родственников нужно спешить на помощь. Когда власти опубликовали опровержение сообщений об атаке, мужчина уже сделал свой выбор и заплакал посреди улицы.

Гавайи в выходные потрясли самые близкие к реальности новости о конце света — власти штата по ошибке запустили систему оповещения населения о ракетном ударе. Из-за этого в городе почти 40 минут царила паника, по ТВ и радио транслировалось повторяющееся предупреждение об атаке, на телефоны жителей приходили сообщения от экстренных служб с просьбой срочно найти укрытие, и многие пережидали, как они думали, последние минуты своей жизни в подвалах и канализации, прощаясь с родными в эсэмэсках.

Одним из показательных описаний паники, с которой столкнулись некоторые местные жители, стала история семьи из Гонолулу, которую рассказал журналист Wall Street Journal Джин Парк. Как и многих гаитян, его неназванного знакомого застало врасплох предупреждение о ракетном ударе. Более того, мужчине-отцу семейства пришлось выбирать, с кем из родственников он должен провести последние минуты жизни, так как они находились в разных уголках города.

Прямо сейчас я стою в слезах на обочине Бишоп-стрит, и во мне попросту больше не осталось адреналина. Всего за пять минут до того, как я получил сообщение о ракетном ударе, я расстался со старшим сыном в аэропорту и заехал в закусочную. Тут я узнал о ракете, и мне пришлось решать — искать укрытие самому, ехать домой, где остались два моих младших сына, возвращаться в аэропорт за старшим или ехать на работу к жене, чтобы быть с ней. Все эти места назначения были в пятнадцати минутах езды от меня.

Вряд ли найдётся кто-то, кто может ответить на этот вопрос быстро и без сомнений. Но в итоге мужчина решил ехать к младшим детям и по пути узнал радостные (хотя в его ситуации их сложно назвать такими) новости — услышал о ракетном ударе, его сын тоже бросился домой из аэропорта.

Я решил ехать домой к младшим, потому что понимал, что это самая большая часть моей семьи. Зная, что при этом я могу и не успеть добраться до них. Я сжигал покрышки на Саут-стрит по дороге к шоссе, когда получил сообщение о том, что предупреждение было ошибкой. Пошёл ты, Департамент по защите граждан штата Гавайи. 

История отца семейства была далеко не единственным показателем паники. Один из гавайцев показал скрином из приложения «Здоровье», как билось его сердце во время всеобщего ужаса из-за сообщений о ракетном ударе.

А один из туристов рассказал, что провёл самые странные «последние» полчаса своей жизни в холле гостиницы, где персонал собрал всех постояльцев, пытаясь спасти их от удара.

Я позвонил родителям, чтобы спросить, что их ребёнку делать в этой ситуации. Они убеждали нас оставаться в номере, но мы спустились вниз, чтобы укрыться в гольф-клубе. Люди стихийно собирались по всей курортной зоне, и персонал попросил нас направиться в помещение, служившее гаражом и подсобкой. Тут у моего телефона пропал сигнал. В подсобке было около тридцати человек. Некоторые держались друг за друга, другие пытались выйти на связь, подключая телефон к гольф-картам. Одному парню удалось выйти в твиттер, и он увидел, что сообщения о ракете были ошибочными. Это были самые длинные и ужасные полчаса в моей жизни.

Правительство Гавайев принесло извинения за ошибку с экстренным оповещением жителей, но многие из них до сих пор задаются вопросом: почему между сигналом об атаке и сообщением об ошибке прошло целых 38 минут?