Актёр зашеймил парня за хитрый трюк с хромотой, но неожиданно сам оказался жертвой. В атаку пошли инвалиды

Актёр хотел пристыдить парня, который симулировал хромоту, чтобы без очереди попасть на самолёт, но сам оказался под опалой. Оказалось, что не всё так просто в мире людей с ограниченными возможностями, и в следующий раз мужчине нужно десять раз подумать, прежде чем кого-то упрекнуть.

Актёр Энди Рихтер хотел зашеймить парня, который, по его мнению, симулировал хромоту, чтобы вызвать жалость пассажиров и без очереди попасть в самолёт, но всё закончилось совершенно не так, как ожидал мужчина. Своим постом в твиттере он вызвал недовольство людей с ограниченными возможностями и активистов, которые обрушились на него с обвинениями в невежестве, пишет The Daily Dot.

12 сентября в своём аккаунте в твиттере Рихтер написал пост, на который его вдохновила ситуация, произошедшая в то время, когда он ожидал вылета в Нью-Йорк.

Пост неожиданно завирусился и собрал больше 11 тысяч лайков. Ожидаемо, что многие комментаторы осудили человека, который, предположительно, симулировал свой недуг, но у некоторых людей с ограниченными возможностями была совсем другая точка зрения. И это максимально неловко.

Адвокат и автор Стефани Тейт рассказала о том, насколько опасно отношение, подобное реакции Рихтера.

Твитер Рихтера мог бы с такой же вероятностью был написан обо мне, и у меня действительно ограничены возможности. Аэропорт может быть одним из худших мест с точки зрения суждений и подозрений со стороны зрителей, когда вы используете специализированные услуги. Уровень моих способностей варьируется в широких пределах — не только на ежедневной основе, но и в течение дня. Меня обвиняют в том, что я только притворяюсь человеком с ограниченными возможностями для привлечения внимания. Эти проблемы заставляют МНОГИХ людей с ограниченными возможностями, в том числе и меня, испытывать давление. Это приводит к развитию так называемой «перформативной» инвалидности.

Перформативная инвалидность, по словам адвоката, это ситуация, когда инвалиды вынуждены выполнять свои функции так, чтобы они соответствовали ожиданиям людей с обычными возможностями, чтобы получить доступ к нужной им помощи. К примеру, Трейт постоянно использует трость в аэропорту, даже когда чувствует себя хорошо, потому что в том случае, если ей потребуется инвалидная коляска (а до этого она выглядела вполне здоровой), то ей могут просто не поверить.

Люди с ограниченными возможностями нуждаются во внимании и помощи. Женщина по имени Эмили Линка из Ливерпуля осталась одна после инсульта, потому что инвалидность разрушила её отношения. Но жизнь оказалась не такой жестокой и вернула ей веру в любовь и счастье.

Иногда лишиться здоровья можно по собственной неосмотрительности, как случилось с 47-летней Лизой МакЛеннан. Женщина могла бы стать инвалидом, если бы не подсказка абсолютно посторонних людей. Оказалось, что носить резинку для волос на запястье — это очень опасно.

Читать далее