Лондон официально обвинил Россию в отравлении Скрипалей. Русские ответили мемами про стереотипных спецагентов

Британское правительство заявило, что в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери виноваты сотрудники российской военной разведки Александр Петров и Руслан Боширов. Россия все обвинения отрицает, а у российских пользователей соцсетей есть свой ответ: куча шуток и мемов про Петрова и Боширова, которые на фото британской полиции, по их мнению, выглядят как самые стереотипные русские на планете.

В начале марта 2018 года в британском Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их телах был обнаружен разработанный в Советском Союзе яд под названием «Новичок», и британское правительство уже тогда видело в этом деле российский след. Medialeaks подробно разбирался в ситуации и рассказывал, кто такие Сергей и Юлия Скрипали и почему их могли отравить.

5 августа британская полиция заявила, что у неё есть доказательства того, что Скрипалей отравили именно россияне, о чём сообщила на своём официальном сайте, назвав имена обвиняемых — Александр Петров и Руслан Боширов.

По данным британских спецслужб, эта парочка прибыла в Лондон 2 марта, а 4 марта нанесла «Новичок» на дверь дома Скрипалей в Солсбери. В номере отеля City Stay Hotel, где они остановились, нашли следы этого отправляющего вещества.

Британская полиция предъявляет россиянам обвинения сразу по нескольким статьям: сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея Скрипаля и Ника Бэйли (сотрудника полиции, который работал на месте отравления), хранение и использование отравляющего вещества «Новичок», а также намеренное причинение вреда здоровью Юлии Скрипаль и Ника Бэйли.

Петров и Боширов на записи камер видеонаблюдения

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в свою очередь заявила, что, по данным полиции, Петров и Боширов — псевдонимы обвиняемых, которые работают на ГРУ.

Мы должны активизировать наши усилия против ГРУ. Мы прекрасно понимаем, чем ГРУ занимается на нашей территории. Будем делиться информацией с нашими союзниками.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова ответила британским коллегам, что обсуждаемые имена обвиняемых ей неизвестны.

Опубликованные в СМИ имена подозреваемых по Солсбери и Эймсбери России ни о чём не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию  по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются.

Тема участия потенциальных сотрудников российской военной разведки в отравлении в Солсбери активно обсуждается и в соцсетях. И там у пользователей есть меметичный ответ.

Многих впечатлили имена обвиняемых.

Другие обратили внимание на типичную русскую внешность Петрова и Боширова.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

И стали предлагать свои варианты того, как могли бы выглядеть русские агенты под прикрытием.

А кое-кто даже предположил, что у Петрова и Боширова был сообщник.

Другой человек, которого иностранцы приняли за живой стереотип о русских, — главный тренер футбольной сборной Станислав Черчесов. Увидев его по ТВ во время чемпионата мира по футболу, они никак не могли понять, кто он такой: гангстер или член элитного клуба охотников.

Но стереотипы далеко не всегда зависят от национальности. Так, пользователь твиттера рассказал о стереотипных неравенствах в обществе, из-за которых страдают парни. И теперь вместе с ним плачет не только половина маршрутки, но и девушки.