«Я был на Луне». Британец рисует то, что видел после клинической смерти, и его картины — космос

Британский актёр Шив Грювал переквалифицировался в художники после того, как перенёс клиническую смерть из-за сердечного приступа. Он говорит, что хочет создать графический роман о той жизни после смерти, которая ему открылась. Теперь он большую часть дня проводит за написанием картин, которые во многом напоминают космическое путешествие.

В 2013 году актёр Шив Грювал играл главную роль в лондонском театре по пьесе Шекспира «Много шума из ничего». Однажды после спектакля он вернулся домой, поужинал вместе с женой Элисон и потерял сознание. У 60-летнего мужчины произошёл сердечный приступ, пишет The Daily Mail.

Сердце Шива не билось в течение семи минут, ещё месяц он провёл в медицинской коме. А когда пришёл в себя, рассказал, что во время клинической смерти пережил настоящее путешествие.

Я откуда-то знал, что мёртв. Я знал, что мой мозг умирает и умоляет о помощи. Но в то же время я чувствовал себя совершенно отдельно от тела. Это было похоже на пустоту, но с эмоциями и ощущениями.

По словам Шива, в какой-то момент он оказался на Луне и наблюдал оттуда за метеоритами и космосом.

Несмотря на то что я был мёртв, я знал, что у меня есть шанс вернуться домой. Я также понял, что буду реинкарнирован, но мне этого не хотелось. Я хотел вернуться к жизни, к материальному миру и к своей жене. Я просил о возвращении, и моё желание было исполнено.

Врачи говорят, что мозг актёра сильно пострадал от кислородного голодания во время сердечного приступа. Шиву пришлось заново учиться ходить и говорить. Он всё ещё не восстановился до конца и пока не в состоянии вернуться на сцену. Но недавно занялся живописью и собирается с помощью картин рассказать миру о своём опыте.

Шив описывает себя как циника и сторонника науки, однако он признаёт, что образы, которые он увидел во время приступа, были такими яркими, что перевернули всё его представление о мире.

Теперь я меньше боюсь смерти. Но в то же время боюсь сильнее, потому что я понял, как ценно всё, что у меня есть в жизни. Я счастлив просто быть здесь. И я изо всех сил наслаждаюсь жизнью.

Все картины Шива Грювала — абстрактные и очень яркие. Они показывают пульсацию энергии, взрывы света, таинственные силы, таящиеся в темноте.

Читайте на Medialeaks: Японцы влюбились в русскую девушку-полицейского. Впрочем, увидев её, вы тоже влюбитесь

Самого себя он показывает в виде светящегося шара, который вобрал в себя сознание и ощущения. Во время перемещений или смены эмоционального фона цвет шара меняется.

Шив говорит, что его работы — это карта, ключ к осмыслению его опыта загробной жизни.

Австралийский художник Майк Парр не переживал клиническую смерть, но он захоронил себя заживо для того, чтобы поразмышлять о мире и нарисовать что-то важное. В течение трёх суток он находился в контейнере, закопанном под оживлённой городской трассой. Итоги его отшельничества оценили далеко не все.

Художники довольно часто сталкиваются с непониманием со стороны зрителей. Вот, в июне Казани местные мастера стрит-арта решили снизить аварийность с помощью 3D-иллюзии. Но приём, который до этого действовал во многих странах мира, неожиданно не сработал.