Журналисты попытались обвинить мужчин в сексизме из-за фото, но оскорбили женщин. Никогда не было, и вот — упс

BuzzFeed обвинил мужчин в сексизме за фото, но оскорбил женщин

Корреспондент издания BuzzFeed обратил внимание на фотографии с крупными предпринимателями Кремниевой долины, сделанные на вечеринке в Италии. На снимке было пятнадцать мужчин и две женщины, но последние выглядели странно. В итоге журналист выяснил, что девушки прифотошоплены, и начал расследование, которое завершилось совсем не так, как можно подумать.

Инвесторы и предприниматели Кремниевой долины собрались в небольшой деревне в Италии на встрече, организованной итальянским дизайнером и бизнесменом Брунелло Кучинелли, 29 мая. Среди гостей были руководитель сервиса LinkedIn Рид Хоффман, генеральный директор хостинга Dropbox Дрю Хьюстон и основатель интернет-компании Amazon.com Джеффри Безос.

Через неделю, 4 июня, статья о паломничестве бизнес-гигантов в Италию появилась на сайте журнала GQ. На фото с мероприятия позировали пятнадцать мужчин и две женщины — директор американской компании SunRun Линн Юрих и основатель туристической компании Peek.com Рузвана Башир. Почему последние две заслуживают особого внимания? Потому что на самом деле они не стояли рядом с коллегами.

Расследование под заголовком «Это изображение с участием пятнадцати мужчин и двух женщин из мира технологий выглядит отредактированным. Женщины были прифотошоплены» 12 июня появилось на сайте издания BuzzFeed. Журналисты заметили, что Юрих и Башир не фотографировались вместе с мужчинами, а появились на снимке намного позднее.

Читайте на Medialeaks: Программист создал чат-бота, чтобы отвечать девушке, и не прогадал. Жестокий лайфхак, который оценят парни

Вот фотография с сайта GQ. Позднее издание удалило её. Лицо Юрих по свету и качеству отображения отличается от лиц других бизнесменов на фото. Башир не соприкасается с участниками фотосессии, тени и свет на её одежде и лице лежат иначе.

А вот какой снимок появился на странице директора итальянской компании Barabino & Partners Фердинандо де Беллиса на платформе LinkedIn. Различия заметны невооружённым глазом — девушек нигде нет.

Впрочем, стоит отдать Кучинелли должное. Юрих и Башир присутствовали на встрече. На другом фото из инстаграма дизайнера можно заметить спину основательницы Peek.com. Видимо, женщины просто не успели принять участие в коллективной фотосессии.

Ситуация вышла неловкой, но виновник нашёлся быстро. Оказалось, изображение подменили подчинённые Кучинелли. В интервью с BuzzFeed представители дизайнера объяснили, что, решив поделиться снимками с мероприятия в инстаграме, не смогли найти общей фотографии со всеми участниками вечеринки. Тогда сотрудники самостоятельно создали фото, заранее спросив разрешение на публикацию у Юрих и Башир.

Позднее эти же снимки перекочевали на сайт GQ, откуда были удалены, когда правда раскрылась.

Мы не хотели нанести кому-либо вред и не имели злого умысла. Мы сожалеем.

Как Юрих и Башир относятся к отредактированной фотографии? Обе девушки поделились снимком в социальных сетях после того, как история разошлась в СМИ, и высмеяли борцов за права женщин.

Журналисты BuzzFeed вслед за некоторыми пользователями твиттера приняли историю с фотографией близко к сердцу. Феминистки, учёные и бизнесмены часто обращают внимание на недостаточную представленность женщин в сфере бизнеса и предпринимательства. Мало того, что на снимке было всего две женщины, они оказались поддельными.

По мнению журналистов и пользователей, это не слишком удачное решение проблемы.

Казалось бы, журналисты затронули проблемную тему, но читатели статьи не согласились с мнением редакции. Вместо того, чтобы обвинить мужчин в неумелой маскировке сексизма, пользователи стали критиковать автора текста.

Некоторые из читателей решили, что своим расследованием корреспондент оскорбил как предпринимательниц, так и женщин вообще.

Впрочем, читателей волновали не только вопросы соотношения количества мужчин и женщин в сфере технологий.

Хотя читатели BuzzFeed могут не согласиться с таким мнением, в сложившейся ситуации виноваты не только журналисты. Трое учёных из Англии и США провели тайный опыт и доказали, что наука XXI века бессильна, когда дело касается феминизма. Для этого они выдали за материал о феминизме Mein Kampf Адольфа Гитлера. Редакторы научных журналов поверили обманщикам на слово.

При этом обвинения в сексизме сегодня сыплются даже на классическую литературу. Девушки из России критикуют Лермонтова за пренебрежение героинями-женщинами, а Достоевского за однобокое к ним отношение. Впрочем, противников у таких теорий пока достаточно.