Феминистка наехала на российских писателей за сексизм. Но пользователи как следует защитили классику

Феминистка наехала на русских классиков за сексизм. И словила хейт

Пользователей твиттера рассердил тред от студентки филфака, которая раскритиковала классическую литературу. Девушка резко осудила писателей и их произведения за сексизм, но твиттерские посчитали её взгляд однобоким и напомнили, что авторы лишь опирались на происходящее в обществе. И слова студентки о том, что она просто хотела привлечь внимание к мизогинии в литературе, не слишком-то помогли.

Студентка филологического факультета с ником «Пегги Картер богиня» в конце апреля создала тред в твиттере, в котором жёстко прошлась по классической литературе России.

Пользовательница резко осудила сентиментализм в литературе на примере «Бедной Лизы» Карамзина. По словам девушки, ей было непонятно, как читателям понравилась история о самоубийстве крестьянки из-за барина, который не стал на ней жениться. Её рассердил тот факт, что и сама Лиза, и автор якобы оправдывают мужчину.

Следом студентка принялась описывать романтизм, и этому течению от неё досталось куда больше.

Студентка прошлась по самым известным российским писателям Золотого века литературы и их произведениям. «Капитанской дочке» Пушкина досталось за всего одну героиню, и то якобы слабо прописанную, «Евгению Онегину» — за культ «мудроженственности», «Мёртвым душам» — за всего два типа женских персонажей, и так далее.

Достоевский в треде тоже получил звание «говноеда». Ведь у него, считает девушка, было лишь два типа женщин в произведениях — соблазнительница и «духовно возвышенная околоматеринская фигура». Помимо того, ей не нравится, что в творениях Фёдора Михайловича затрагиваются темы проституции, изнасилований и так далее.

Раскритиковала «Пегги Картер богиня» и Толстого — за то, что тот якобы относился к женщинам лишь как к предметам удовлетворения сексуальных потребностей. И даже Чехову досталось от разгневанной студентки.

Читайте на MedialeaksПациентка тайком сфоткала красавца-врача и разгневала парней. Это не зависть, а гнев из-за двойных стандартов

В завершение треда девушка порассуждала о литературе Серебряного века, дореволюционной и послереволюционной. Бедные Брюсов, Бунин и Олеша, наверное, перевернулись бы в гробу от таких замечаний.

Правда, реакция на тред вряд ли была такой, какую ожидала студентка. В комментариях многие пользователи согласились с её мнением о сексизме в литературе. Но немало твиттерских рассуждения девушки просто посмешили — наверняка ей попался плохой учитель по литературе, решили твиттерские. И в шутку предположили, что пользовательница обижена на плохую оценку преподавателя.

В общем, критики «Пегги Картер богиня» словила по полной программе. Ведь твиттерским очень не понравилась логическая цепочка «отсутствие женских персонажей + страдания героинь от мужчин + объективация = плохое произведение» и прочие выводы девушки.

Автор треда поспешила прояснить ситуацию. По её словам, она не отрицала вклада писателей в российскую культуру, а лишь взглянула на произведения с точки зрения феминизма и призвала читателей поразмышлять над отношением к женщинам в классической литературе.

Но твиттерские не поняли и её претензий к сексизму в классике. Они напомнили студентке, что писатели в своих произведениях опирались на реальные события и взгляды в обществе. Так что обижаться на классиков за отсутствие равных прав у женщин и мужчин — так себе идея.

Споры о равенстве прав возникают в твиттере с завидной регулярностью. Ранее блогер Илья Варламов резко раскритиковал феминитивы и спровоцировал холивар. Но у обеих сторон в нём были разумные аргументы.

А если вы устали от вечных дискуссий в соцсетях, взгляните на умного сиба-ину с острова Хоккайдо. Плюшевый хороший мальчик торгует печёным картофелем в своей лавке, и такого милого продавца охота завалить чаевыми.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!