Домочадцы думали, что нашли на чердаке детские рисунки, а зря. Узнав, кто их рисовал, они побежали на аукцион

Cемья считала, что нашла на чердаке детские рисунки, а зря. Узнав кто их нарисовал, они побежали на аукцион

В Англии предчувствие эксперта по оценке старины позволило семье выгодно продать залежавшиеся на чердаке картины. Хозяева дома считали, что нашли ящики с детскими рисунками, пока в дело не вмешались знатоки. Они объяснили: легко найдутся те, кто заплатит за коллекцию миллионы.

Джеспер Марш, эксперт английского аукционного дома Hansons Auctioneers, сорвал джекпот, внимательно изучив не нужные хозяевам картины, найденные на чердаке, говорится на сайте Hansons. Владельцы подборки приняли находки за детское творчество, не придав особого значения исторической ценности работ.

Джеспер Марш и часть найденных картин

Картины лежали на чердаке на протяжении 70 лет, аккуратно упакованные в деревянные коробки. Как выяснил Марш, за ними стоит интересная интернациональная история.

Меня вызвали для оценки некоторых вещей в Банбери. Картины были упакованы в ящики, мой клиент переезжал. Она (клиентка) понятия не имела, что картины в ящиках чего-то стоят. Она рассказала, что унаследовала их от деда, который когда-то переехал в Англию из Канады. Женщина уточнила, что её дедушка очень хорошо разбирался в искусстве.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Необычный стиль рисунка и происхождение владельца коллекции заставили Марша проверить одну догадку. Он предположил, что работы могут принадлежать кисти Мод Льюис, популярной художницы, которая жила в Канаде с 1903 по 1970 год.

Картина с подписью Льюис Мод

Когда я впервые осмотрел картины, то детские мазки заставили меня как следует поразмыслить. Я подумал: так, либо они ничего не стоят и хозяйка права, либо же действительно мне не показалось. Осмотрев все картины, я остановился на тех, где была подпись «Льюис».

Чтобы удостовериться, Марш связался с аукционным домом Sotheby’s в Онтарио. Его эксперты уже имели дело с работами Льюис и любезно ознакомили коллегу с историей проданных ранее образцов.

Я изучил историю проданных в Sotheby’s работ, и у меня появились хорошие новости. Определенно, эти картины охотно раскупят.

Разброс цен на аукционе в Hansons оказался огромен. Цена некоторых картин доходила до 9,4 тысячи фунтов (около 900 тысяч рублей), другие же раскупали менее охотно, предлагая от 100 (около 10 тысяч рублей) до 300 фунтов (около 30 тысяч рублей).

Тем не менее итоговая цена коллекции составила более 36 тысяч фунтов (около 3,7 миллиона рублей). Аукционистов обрадовал не сам факт продажи, что для них весьма обыденно, а возвращение картин на историческую родину.

Приятно думать, что часть этой коллекции вернётся в Канаду. Большинство предложений поступало именно оттуда, поэтому я могу смело заявить: моя детективная работа окупилась сполна, — отметил Марш.

Иногда даже осведомлённые люди не всматриваются в окружающие их ценности. Сотрудники аукционного дома решили каталогизировать офисную мебель и не поверили своим глазам. Всё это время они работали за столом Карла II возрастом более 300 лет.

А иногда интересные находки могут хранить жуткие секреты. Пара приобрела дом и во время уборки наткнулась на арсенал, достойный Джейсона Вурхиза. Обнаруженный предмет вмиг превратил их среду в «Пятницу, 13-е».

Читать далее