Укушенная ведущая и потасовка за микрофон. Чем запомнился финал Евровидения-2018

Музыкальный конкурс Евровидение в 2018 году впервые прошёл в Португалии. В финал не прошла певица Юлия Самойлова, но и без неё российским зрителям было на что посмотреть. И на сцене, и между выступлениями артистов было много неожиданных моментов — порой совершенно незапланированных.

В субботу, 12 мая, в Лиссабоне состоялся финал Евровидения-2018, в котором свои песни представили участники из 26 стран. России среди них не было: певица Юлия Самойлова выбыла из конкурса после второго полуфинала. Хотя некоторые зрители сочли, что её не пропустили по политическим причинам, большинство признаёт, что само выступление было неудачным.

Финал конкурса открывал украинский исполнитель Melovin, сыгравший на фортепиано среди бушующего на сцене пламени. Его разноцветные контактные линзы привлекли внимание одной из ведущих, которая пообщалась с ним через переводчика. Когда она сказала, что линзы в сочетании с большим перстнем на пальце делают его похожим на вампира, Melovin укусил ведущую за плечо.

 

У некоторых зрителей это вызвало недоумение.

Кто-то даже счёл это неуместным и заговорил о политике.

Но гораздо больше было восторженных комментариев — многие зрители сочли этот поступок забавным и милым. Это не помогло украинцу победить, но несмотря на не очень высокие оценки судей, голоса зрителей подняли его на 17-е место.

Другой инцидент, который произошёл во время финала, наоборот, несколько омрачил его. Во время выступления британской певицы SuRie с песней Storm на сцену выбежал какой-то мужчина и отнял у неё микрофон. Он побежал прочь и успел прокричать в микрофон: «В британских медиа нацисты! Мы требуем свободы!» Охрана его быстро обезвредила, а микрофон вернули исполнительнице, которая допела свою песню до конца.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Организаторы предложили SuRie повторить выступление с самого начала, но та отказалась. Однако происшествие с микрофоном очень сильно повлияло на оценки: в результате британка оказалась на предпоследнем месте в конкурсе, меньше голосов набрала только Португалия. Многие сочли это несправедливым и поддерживали певицу.

Победительницей Евровидения в этом году стала Нетта Барзилай из Израиля со своей песней Toy. Для кого-то этот результат был неожиданным, но многие видели в ней фаворита конкурса ещё задолго до финала. Как только Нетта представила свою песню в марте, зрители уже готовы были отдать ей победу.

Как и само появление песни, победа Нетты вызвала много споров. Например, ведущие Первого канала в своей трансляции назвали певицу фриком, а её номер — дурацким. Даже у видео с её выступлением на YouTube дизлайков почти вдвое больше, чем лайков. Однако по количеству голосов Нетта победила с огромным отрывом: она набрала 529 очков, а её ближайшая конкурентка, певица с Кипра, — 436.

Канал РЕН ТВ уже успел обратить внимание на момент, когда после награждения Нетта споткнулась и упала на лестнице, что это вызвало насмешки зрителей, в основном связанные с её весом.

В соцсетях мнения по поводу Нетты тоже разные: равнодушных практически нет, но больше всё-таки тех, кого победа израильтянки обрадовала.

Несмотря на разногласия по поводу победителей и проигравших, Евровидение в очередной раз объединило огромное количество зрителей по всему миру. Сопоставимый феномен нашёлся только один.

И конечно же Евровидение нельзя было бы считать состоявшимся без шутки об участии Австралии.

Прошлогоднее Евровидение не транслировали в России, так как российская участница (в тот раз тоже Юлия Самойлова) туда вообще не попала из-за разногласий с властями Украины, где проходил конкурс. Но те, кто всё же посмотрел шоу, сочли его весьма запоминающимся — мемов оно породило множество.