«Чересчур ожидаемо». «Почта России» запустила свой дрон, и тут же случилось неизбежное

Татьяна Тютюнова Татьяна Тютюнова

Беспилотник «Почты России» столкнулся с домом спустя несколько минут после запуска, но это мало кого поразило. Первый в истории компании дрон должен был доставить посылку в отдалённое село в Бурятии, но потерпел крушение. Люди в соцсетях писали, что не сомневались в судьбе беспилотника, и строили догадки, почему он упал. Чиновники же винят во всём Wi-Fi.

Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов ещё в прошлом году обещал, что в 2018-м компания начнёт доставлять посылки в труднодоступные регионы с помощью дронов, писало РИА Новости. В Китае с помощью беспилотников уже приносят абитуриентам вести о поступлении, и «Почта России» решила не отставать от трендов в современных технологиях и исполнила своё обещание.

Как сообщает местное СМИ «Байкал Медиа», первый тестовый запуск дрона был назначен на 1 апреля. Беспилотник весом семь килограмм поднялся в воздух и показал свою устойчивость при скорости ветра до 16 километров в час. 2 апреля был назначен запуск дрона перед журналистами и чиновниками, которые собрались около одного из отделений «Почты России» в Улан-Удэ.

Планировалось, что дрон доставит посылку весом два килограмма из Улан-Удэ в село Тарбагатай, расположенное в 35 километрах от места запуска беспилотника, пишет РИА Новости. Летел бы туда дрон примерно полчаса: его скорость составляет 60 километров в час. После приземления дрона в месте назначения у получателя было бы три минуты для выемки посылки, а потом устройство автоматически снова поднялось бы в воздух.

В числе прочих чиновников за запуском беспилотника следили лично гендиректор «Почты России» Николай Подгузов и глава Бурятии Алексей Цыдёнов.

Но долго наблюдать за полётом дрона им не пришлось. Спустя всего несколько минут после запуска дрон врезался в близлежащий дом и упал на землю, никого не задев. Однако на видео падения беспилотника видно: трое человек около подъезда обратили внимание на происходящее и быстро успели отскочить.

Как пишет местный телеканал «Ариг Ус», беспилотник восстановлению не подлежит, а размер ущерба составил 1,2 миллиона рублей.

Точные причины крушения беспилотника пока неизвестны, но, как пишет «Ариг Ус», это может быть обилие точек Wi-Fi в месте запуска, сигналы от которых сбили дрон с курса. Глава Бурятии заявил, что разберётся в произошедшем, но уже намекнул, что дрон упал из-за того, что новое место его запуска было определено за полчаса до взлёта и его никто не тестировал.

Поспешишь — людей насмешишь. А так, конечно, перенастраивать за полчаса то, что готовилось несколько дней, не очень хорошо. Хотя вчера взлетали, летали на точку, посадка была — всё было протестировано. Даже при боковом ветре в 16 метров в секунду летали. Сейчас разработчики будут выяснять точную причину. В любом случае отрицательный результат — тоже результат. Это был пилотный проект. Мы для себя определённые выводы сделали, их там целый ряд. Поэтому будем работать дальше.

Пользователи соцсетей, узнав о происшествии, кажется, совсем не удивились.

Некоторые считали, что беспилотник просто не мог поступить по-другому.

Но были и те, кто испугался запускаемых «Почтой России» дронов.

Возможно, компания разрабатывала их не только для доставки посылок.

Хотя выдвигались людьми и другие версии крушения.

Пользователи «ВКонтакте» в шутку посчитали, что всё это — происки Запада.

А кто-то произвёл нехитрые расчёты и всерьёз разозлился.

Похожий конец предрекали и новому российскому стратегическому оружию — комплексу «Сармат».

И не только ему.

Недобросовестная работа «Почты России» стала уже практически мемом. И дело не только в том, что компания часто медленно доставляет посылки. Дорогой гаджет или ценная вещь, отправленные «Почтой России», могут не прийти вам вообще, о чём ещё раз свидетельствует находка ростовского рыбака в камышах: огромное количество уже распакованных почтовых отправлений.