Дизайнеры предлагают вам всю жизнь ничего не делать за $2300 в месяц. Не пранк, а арт-проект со смыслом

Бездельничать всю жизнь за зарплату. Заманчивая вакансия в Швеции

Дизайнеры из Швеции выиграли государственный грант на реализацию своего проекта «Вечное трудоустройство», который заставит вас по-новому взглянуть на собственную работу. Художники предлагают любому желающему занять пожизненную должность на железнодорожной станции Korsvägen в Гётеборге с единственной обязанностью — ничего не делать. Подвохов пока не замечено, а вот зарплата — ого-го, и платить её вам будут чиновники.

Саймон Голдин и Якоб Сеннеби — дизайнеры из Швеции, которые придумали концептуальный арт-проект, не имеющий аналогов и способный пополнить содержимое вашего кошелька. История творения художников началась в 2017 году, когда министерство транспорта страны объявило конкурс на лучший дизайн новой железнодорожной станции Korsvägen в городе Гётеборг.

Вместо того, чтобы разработать настоящий план постройки и украшения станции, дизайнеры подошли к делу с креативом. Для этого Голдин и Сеннеби предложили жюри конкурса пожизненно нанять на Korsvägen работника и платить ему за безделье.

Описывая свой проект, дизайнеры объяснили, что в основе их задумки лежит попытка переосмыслить понятия работа и работник.

Перед лицом массовой автоматизации и развития искусственного интеллекта мы все можем стать лишними. В конце концов мы все станем «работниками Korsvägen», — приводит Isider цитату из описания проекта.

Какой бы сложной ни была концепция проекта, он прост в исполнении. Единственное, что придётся делать человеку на новой работе, — это появляться на станции утром и вечером, чтобы зажечь и отключить фонари на платформах. Такое правило дизайнеры предложили для того, чтобы знать — работник действительно бездельничает в Гётеборге, а не уехал трудиться на другой конец света.

За безделье сотрудник будет получать 20 тысяч шведских крон в месяц (более 150 тысяч рублей). При этом принять участие в борьбе за должность сможет житель любой страны, но, вероятно, иностранцам в случае успешного найма придётся самостоятельно искать себе жильё.

Вакансия обещает кандидатам и другие бонусы. Сотрудник получит те же преимущества, что и самый обычный трудящийся Швеции: ежегодное повышение заработной платы, отпуск и пенсию. Кандидат устраивается на работу на всю жизнь, но имеет право уволиться или уйти на пенсию. В таком случае его заменит новый работник.

Необычный проект завоевал внимание и одобрение жюри конкурса. Чиновники согласились выделить Голдину и Сеннеби грант в размере семи миллионов шведских крон (около 50 миллионов рублей) на его развитие. Дизайнеры планируют положить эти деньги на счёт в банке и уже выяснили, что с процентами этой суммы хватит на оплату 120 лет работы.

Если вы уже кинулись паковать чемоданы, советуем остановиться. В заманчивой затее художников есть лишь один нюанс — станция Korsvägen находится в процессе строительства и будет открыта лишь в 2025 году. До сих пор дизайнеры не разместили объявления о вакансии на порталах по поиску работы, но вы можете попытаться прислать заявку на почту, указанную на сайте проекта.

Уже готовы покинуть страну ради выгодного предложения за границей? Пока Korsvägen строится, вы можете присмотреть себе дом в Италии. Власти одного из городов бесплатно раздают в частную собственность дома всем желающим. Правда, перед тем как подписать договор, стоит прочесть написанное мелким шрифтом.

Платить людям за проживание и обеспечивать их бесплатным жильём и лёгкой работой готовы администрации многих городов мира. Если вы любите своевременно узнавать о таких лайфхаках, добро пожаловать на наш телеграм-канал.