Когда политика реально достала. Американец изолировал себя от всех новостей мира и живёт так больше года

Дмитрий Степин

Эрик Хагерман из Огайо после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США решил оградить себя от любых новостей. Бывший руководитель высшего звена Nike живёт на ферме, создаёт скульптуры и удерживает информационную блокаду. Даже в любимой кофейне Эрик надевает наушники и слушает в них белый шум. Он очень доволен своим экспериментом и утверждает, что давно не чувствовал себя лучше.

Когда президентом Америки стал Дональд Трамп, Эрик воспринял эту новость очень тяжело. Но он придумал решение, сочетавшее в себе молчаливый эксперимент, способ свыкнуться с этим событием и экстремальный способ заботы о своих эмоциях. Он поклялся не узнавать ни о чём, что произойдёт с Америкой после 8 ноября 2016 года, пишет New York Times.

Это было не так, как если бы я пытался просто не замечать Трампа или сменить тему. Это скорее как если бы я был вампиром и один фотон, связанный с Трампом, мог обратить меня в пепел.

С тех пор прошло уже больше года. Эрику сейчас 53, и он, возможно, знает о текущих событиях в мире меньше любого взрослого жителя США. Мужчина игнорирует не только новости, связанные с 45-м президентом страны, но и всё, что имеет широкий общественный резонанс. Эрик не знает ни об интригах вокруг Насти Рыбки и Алекса Лесли, якобы способных доказать связь между Трампом и российской элитой, ни о стрельбе в Лас-Вегасе, ставшей трагедией национального масштаба. Он просто живёт на своей ферме и создаёт скульптуры. Ему бывает скучно, но скука не мешает наслаждаться жизнью без неприятных новостей.

Эксперимент Эрика начинался с отказа от СМИ и соцсетей, но очень быстро стало ясно, что этого недостаточно. Постоянно возникал риск узнать о каких-то событиях от друзей или из случайного разговора незнакомых людей. Но Эрик был настроен серьёзно и нашёл способы избегать и этого. Эксперимент, который изначально должен был длиться всего несколько дней, продолжается до сих пор.

Я чувствую себя более эмоционально устойчивым, чем когда-либо прежде. Десятилетиями я следил за новостями, но всё равно ничего с этой информацией не делал.

В какой-то момент Эрик понял, что не хочет выходить из этого состояния, и решил придумать название своему эксперименту. “Эмбарго” звучало как что-то временное, а название “Бойкот” показалось Эрику слишком плаксивым. В итоге он остановился на варианте “Блокада”.

Осуществить Блокаду было бы очень сложно, если бы не то, как складывалась вся прежняя жизнь Эрика. Он успел поработать в таких компаниях, как Walmart и Disney, а затем получил должность в высшем руководстве Nike. Хагерман работал по 12-14 часов в сутки, пока наконец не накопил достаточную сумму денег для радикальной смены образа жизни. Три года назад Эрик купил себе ферму, поселился там и стал делать абстрактные скульптуры, которые иногда продаёт частным коллекционерам.

За тем, чтобы он не испытывал трудностей с деньгами, следит финансовый советник, управляющий инвестициями Эрика в Сан-Франциско. По словам Хагермана, он получает от него квартальные отчёты, но выбрасывает их, не читая.

При этом Эрик не стал полностью изолировать себя от людей: в таких условиях было бы слишком скучно. Это продемонстрировали учёные, прожившие под одним куполом восемь месяцев – после странного эксперимента они хотели побыстрее вернуться в общество. Каждое утро Эрик отправляется в ближайший город Атенс, штат Огайо, и заходит в любимую кофейню, где заказывает латте с цельным молоком. Он старается приезжать пораньше, чтобы в кофейне было мало посетителей и не появился риск случайно увидеть новостные заголовки у кого-нибудь в телефоне или планшете.

Чтобы не услышать случайные разговоры, Эрик часто надевает наушники и слушает белый шум (раньше слушал музыку, но между песнями проступали обрывки чьих-то фраз). Сотрудники кофейни знают о Блокаде и иногда болтают с мужчиной, тщательно выбирая темы для обсуждения.

А вот ближайшие друзья Эрика долго не могли привыкнуть к тому, что с ним теперь нужно общаться по-новому. Париназ Вахабзаде, его близкая подруга из Nike, после избрания Трампа наоборот стала больше интересоваться политикой, особенно актуальной для неё проблемой миграции. Она считала Блокаду шуткой и первое время пыталась разговорить Эрика на эти темы. Тот сопротивлялся и в конце концов написал ей недовольное сообщение.

Я теперь официально сержусь на тебя. Как ты очень хорошо знаешь, я не желаю слышать о текущих событиях. Я знаю, что ты несогласна с моими желаниями, но я ожидаю, что ты будешь их уважать.

Сестра Эрика, Бонни, живёт в Шарлоттсвилле – городе, где в августе 2017 года прошли акции протестов правых радикалов и белых националистов против демонтажа статуи генерала Роберта Ли, воевавшего за силы Конфедерации во время Гражданской войны. Протесты были одним из самых обсуждаемых событий прошлого года, но Эрик ничего о них не слышал, и ни с чем, кроме сестры, город для него не ассоциируется.

Кроме сестры у Эрика есть брат-близнец по имени Крис. Он руководит технологической компанией в Сан-Франциско, и иногда Эрик приезжает к нему в гости. На время его пребывания телевизор держали выключенным, а газеты прятали. Некоторые друзья семьи Криса, повидавшиеся с Эриком, даже позавидовали его образу жизни.

У Блокады Эрика есть несколько исключений. Он следит за художественными ревью в журнале “Нью-Йоркер”, но всегда как можно быстрее пролистывает обложку, на которой бывают политические карикатуры. А ещё он смотрит каждую игру любимой баскетбольной команды, но только в беззвучном режиме.

Эрик работает над одной из скульптур в своей мастерской

Некоторые новости всё-таки пробиваются через Блокаду. Однажды Эрик случайно увидел газету с лицом Ким Чен Ына и понял, что произошло что-то, связанное с Северной Кореей. В другой раз он услышал фрагмент разговора о системе здравоохранения Obamacare и понял, что это обсуждаемая в США тема (так и есть – Дональд Трамп начал попытки отменить реформы Барака Обамы в медицине почти сразу после избрания). А однажды его брат был вынужден рассказать ему о взломе информационной системы бюро кредитной истории Equifax, поскольку это могло касаться счетов самого Эрика.

Единственное, что не устраивает Эрика в Блокаде – это моральная сторона вопроса. Иногда он чувствует себя виноватым в том, что отстранился от жизни общества и не участвует в ней как гражданин. Но он хочет исправить свою вину, оставив после себя что-то хорошее, какой-то вклад в американское общество.

Прошлым летом Эрик купил территорию бывшего угледобывающего карьера, который сейчас превратился в озеро. Он нанял ландшафтного дизайнера и эколога и теперь с его помощью восстанавливает там первозданную экосистему. Когда работа будет завершена, он собирается передать эту территорию штату.

Некоторые люди меняют свой образ жизни не менее радикально, чем Эрик – например, бросают всё, чтобы путешествовать по всему миру вместе с детьми или уходят с работы, чтобы собирать бутылки с посланиями на пляжах. Но Блокада Эрика – задача даже более сложная, и без надёжной возможности вести стабильную жизнь вдали от большей части общества вряд ли он бы смог продержаться так долго. Так считает и сам Эрик, и члены его семьи.

Восьмилетний сын зарабатывает больше обоих родителей. Он занимается тем, за что детей обычно ставят в угол Восьмилетний сын зарабатывает больше обоих родителей. Он занимается тем, за что детей обычно ставят в угол Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга Арабская Леди Гага или Жасмин? Блогерша сделала из принцесс Disney реальных девушек, а люди узнали в них селеб Арабская Леди Гага или Жасмин? Блогерша сделала из принцесс Disney реальных девушек, а люди узнали в них селеб Сотрудник супермаркета увидел новую униформу и взбунтовался. Его ноги заслуживали большего – как минимум юбки Сотрудник супермаркета увидел новую униформу и взбунтовался. Его ноги заслуживали большего – как минимум юбки Как получить права в Москве. Учимся онлайн, сдаем с первого раза (но это не точно) Муж молил жену помочь выгнать аллигатора из гаража, а та не верила. Зря – вернули дом семье только спасатели Муж молил жену помочь выгнать аллигатора из гаража, а та не верила. Зря – вернули дом семье только спасатели Не носки и не кастрюли. Гид по подаркам к гендерным праздникам Не носки и не кастрюли. Гид по подаркам к гендерным праздникам Пранкер получил сотни СМС в день рождения, но был не рад. 800 мемных уток объяснили – шутить с роднёй опасно Пранкер получил сотни СМС в день рождения, но был не рад. 800 мемных уток объяснили – шутить с роднёй опасно «Кажется, тебе попросту пришел конец». Истории борьбы с паническими атаками и ВСД Дочки предложили маме поиграть в парикмахера, и ох, зря она согласилась. Волосы попрощались с ней по-английски Мама лишилась прав на детей из-за своей внешности. Но стоит увидеть её имидж, вопросов становится больше Мама лишилась прав на детей из-за своей внешности. Но стоит увидеть её имидж, вопросов становится больше Мечтали готовить, не вставая с кровати, — квартира в Лондоне для вас. Но клаустрофобам её лучше не видеть Мечтали готовить, не вставая с кровати, — квартира в Лондоне для вас. Но клаустрофобам её лучше не видеть Блогерша радовалась, что её канал популярен, а зря. Шутка про “вычислить по айпи”, выходи, настало твоё время Блогерша радовалась, что её канал популярен, а зря. Шутка про “вычислить по айпи”, выходи, настало твоё время Гений мстил паре, купившей дом его мечты, и переборщил. Вышло так ярко, что жилья теперь не увидит никто Гений мстил паре, купившей дом его мечты, и переборщил. Вышло так ярко, что жилья теперь не увидит никто Бабушка за 80 стала фитнес-звездой тиктока. Её отличной форме позавидуют даже олимпийские спортсмены Бабушка за 80 стала фитнес-звездой тиктока. Её отличной форме позавидуют даже олимпийские спортсмены Геймер проиграл матч в FIFA и словил приступ ярости. Очнулся парень в суде: зря он нашёл виновника поражения Геймер проиграл матч в FIFA и словил приступ ярости. Очнулся парень в суде: зря он нашёл виновника поражения Хозяин квартиры показал, как легко разбить закалённое стекло. Это магия, ведь он даже не касался поверхности Хозяин квартиры показал, как легко разбить закалённое стекло. Это магия, ведь он даже не касался поверхности Жена извинилась перед мужем за разбитое авто, и люди злы. Увидев её раскаяние, они поняли: паре нужен развод Микробиолог открыла чемпиона по выживанию. Кроху сунули в блендер с химикатами, а он там освоился и стал расти Микробиолог открыла чемпиона по выживанию. Кроху сунули в блендер с химикатами, а он там освоился и стал расти Пациент пришёл на приём к доктору и не смог сдержать слёз. Хватило одного внимательного взгляда на лицо врача Пациент пришёл на приём к доктору и не смог сдержать слёз. Хватило одного внимательного взгляда на лицо врача Осьминог украл камеру и показал, как надо фотографировать. Возразить трудно: он выиграл международный конкурс Осьминог украл камеру и показал, как надо фотографировать. Возразить трудно: он выиграл международный конкурс Если девушка ест эскимо на публике – микроизмена, узнали люди. И это пункт из гайда, которому не стоит верить Если девушка ест эскимо на публике – микроизмена, узнали люди. И это пункт из гайда, которому не стоит верить Приют животных закрывают, и хозяева бессильны. Ведь Facebook непреклонен: морские свинки – не то, чем кажутся Стажёру хватило лишь фото в WhatsApp, чтобы потерять работу мечты. На снимке был ключ от всех дверей (и каких) Стажёру хватило лишь фото в WhatsApp, чтобы потерять работу мечты. На снимке был ключ от всех дверей (и каких) Жена просила мужа купить корм для пса, а он взял кое-что получше. Чендлер из “Друзей” заценил бы его выбор Жена просила мужа купить корм для пса, а он взял кое-что получше. Чендлер из “Друзей” заценил бы его выбор Ухажёр позвал подругу на хоккей, но та не знала главного. В разгар игры ей пришлось краснеть перед всей ареной Ухажёр позвал подругу на хоккей, но та не знала главного. В разгар игры ей пришлось краснеть перед всей ареной Девушка рассказала, как распознать психопата. Поможет ответ на всего один вопрос (но это не точно) Пациентка разваливалась на части и превратилась в Почти Безголового Ника. Спасти её помогли пять саморезов Копы попросили в посте людей искать подозреваемого, но такой наглости не ожидали. Тот сам пришёл их троллить Копы попросили в посте людей искать подозреваемого, но такой наглости не ожидали. Тот сам пришёл их троллить Блогерша увидела, где отдыхает Джастин Бибер с женой, и зла. Ведь они доказали: селебам закон не писан Блогерша увидела, где отдыхает Джастин Бибер с женой, и зла. Ведь они доказали: селебам закон не писан Реставраторы восстановили статую Девы Марии и разозлили владельца. Итог получился таким, что молитвы не спасут Реставраторы восстановили статую Девы Марии и разозлили владельца. Итог получился таким, что молитвы не спасут Девушка не могла понять, почему из-за зеркала дует. Стоило его снять, и Тайная комната была снова открыта Девушка не могла понять, почему из-за зеркала дует. Стоило его снять, и Тайная комната была снова открыта Сталкер живёт в ядерной зоне после катастрофы, но не ради артефактов. Его влечёт то, перед чем люди бессильны Сталкер живёт в ядерной зоне после катастрофы, но не ради артефактов. Его влечёт то, перед чем люди бессильны Мужчина кричит на котёнка, и мемоделы ликуют. Два видео – шаблон, которого нам не хватало Мужчина кричит на котёнка, и мемоделы ликуют. Два видео – шаблон, которого нам не хватало Найден сын Спайдермена, и мальчик уже попал на видео. От супергероя он взял главное – умение ползать по стенам Найден сын Спайдермена, и мальчик уже попал на видео. От супергероя он взял главное – умение ползать по стенам Хозяин устроил тусу на день рождения питомца. Именинником стал конь, а выражение его морды – мем про всех нас