«Били двое». От чего погиб после тренировки 14-летний хоккеист в Подольске

Воспитанник хоккейного клуба «Витязь» из Подольска Илья С. скончался вскоре после окончания тренировки. Пока Следственный комитет расследует уголовное дело, в социальных сетях друзья и знакомые мальчика рассказывают свою версию: подростка избили одноклубники, дети старше и крупнее его. Некоторые обвиняют тренера в потворстве насилию.

О том, что в субботу 11 февраля после хоккейной тренировки в Подольске погиб подросток, сообщил сайт ГУ СК РФ по Московской области. По первоначальной версии, мальчику стало плохо, врачи пытались его спасти, но им это не удалось.

Читайте на Medialeaks: Новая серия работ от фотошоп-тролля Джеймса Фридмана. И они ничуть не хуже старых

Установлено, что 11 февраля 2017 года вечером в ледовом дворце «Витязь» города Подольска после тренировки по хоккею 14-летнему мальчику стало плохо. Проведёнными реанимационными мероприятиями спасти ребёнка не удалось. Известно, что мальчик занимался хоккеем с пяти лет, проблем со здоровьем не было.

В тот же день стало известно имя погибшего мальчика: Илья С. 2003 года рождения, родом из Санкт-Петербурга. Он занимался в детской команде «СКА», а позднее переехал с родителями в Подольск, чтобы играть за юношескую команду «Витязя». На странице Ильи в «ВК» вместо аватарки появилась свечка, а друзья и родственники тут же рассказали свою версию его гибели: якобы он умер от побоев со стороны одноклубников.

На страницах друзей стали появляться посты с соболезнованиями.

Вскоре в комментариях были названы фамилии тех, кто якобы избил мальчика. Страницы подростков, которых обвинили в преступлении, в социальных сетях были вскоре удалены. Однако информация о них на сайте хоккейного клуба сохранилась: Стас Я. и Иван Ч. 2003 года рождения числятся в той же команде, что и Илья С.

В понедельник 13 февраля в блогах «Советского спорта» журналист Павел Лысенков опубликовал текст, в котором подробно разбирается вся доступная информация о гибели Ильи. По версии многих, кто присутствовал в момент его смерти, мальчик действительно погиб из-за драки или из-за побоев. Вот скриншот переписки с одним из родителей, который опубликовал Лысенков.

Фамилия Курочкин, упомянутая в тексте, принадлежит тренеру юношеского «Витязя» 41-летнему Вячеславу Курочкину. Он уже не в первый раз попадает в скандальную историю, связанную с детским хоккеем. В 2010 году он был замешан в инциденте с коррупцией в детском хоккее, а вторая ситуация произошла совсем недавно, в марте 2016 года: на тренировке того же «Витязя» погиб другой мальчик. Умер он от того, что ему в шею или в голову попала летящая шайба. Врачи даже не успели ему помочь, он скончался на трибуне на руках у матери.

В адрес двух одноклубников Ильи сыплются обвинения. Подруга одного их них, Ивана Ч., считает, что обвинения в его адрес несправедливы.

Между тем, Следственный комитет в понедельник 13 февраля возбудил уголовное дело по факту гибели хоккеиста «Витязя». Однако в качестве предполагаемой причины смерти следователи называют «острую инфекцию». Версия насильственной смерти, побоев официально не рассматривается.

Предварительной причиной смерти ребёнка явилась острая респираторная вирусная инфекция, отёк лёгких. Каких-либо повреждений, которые могли привести к смерти, на теле мальчика не обнаружено.

Авторы комментариев в социальных сетях, связанные с Ильёй С. и хоккейным клубом «Витязь», просят средства массовой информации не оставлять случай без внимания. Многие указывают на то, что тренер фактически попустительствовал насилию и дедовщине в команде, что и стало причиной гибели подростка.

В январе 2017 года интернет ополчился против подростков из Новосибирска, которые сняли на видео, как они избивают парня на улице и отрезают ножом его чёлку, придравшись к его внешнему виду и руководствуясь «слухами» о его ориентации. Обидчики стали жертвами травли в соцсетях, а знакомая одного из них рассказала, что ей подожгли дверь.

В марте в сети распространился видеоролик, снятый одним из воспитанников детско-юношеской спортивной школы на мобильный телефон. После игры тренер детской команды объяснял некоторым игрокам, что от них требовалось на поле: ломать колени сопернику и провоцировать драку, чтобы удалили полкоманды. В выражениях мужчина не стеснялся.

После этого руководство школы решило уволить тренера, но родители воспитанников неожиданно стали протестовать и написали письмо в его защиту, мотивируя это тем, что он «хорошо ладит с детьми».

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале