Роскомнадзор готов заблокировать Google хоть сейчас. Вчера он уже оштрафовал поисковик

Роскомнадзор готов заблокировать Google уже сейчас

В Роскомнадзоре сообщили о том, что ведомство может заблокировать Google, если компания будет продолжать показывать в своей поисковой ленте запрещённый контент. Ради этого РКН даже готов изменить закон, регулирующий работу интернет-ресурсов в России.

Роскомнадзор может заблокировать Google, сообщил «Интерфаксу» замглавы ведомства Вадим Субботин. Специально для поисковика, игнорирующего требования фильтрации выдачи в ленте запрещённого контента, в закон могут быть внесены изменения.

Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдём в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка.

Субботин уточнил, что речь идёт о Федеральном законе «Об информации», который регулирует правила для интернета в России.

Мы же ведём речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно её мы хотим, чтобы Google фильтровал.

Субботин добавил, что надеется разрешить ситуацию до того, как она дойдёт до блокировки. При этом вчера РКН уже оштрафовал Google на 500 тысяч рублей.

Читайте на Medialeaks: Победительница лотереи пришла забирать приз, а её саму забрали копы. Она купила удачный билет не тем способом

А пока Роскомнадзор блокирует запрещённый контент, в «Сколково» разрабатывают аэротакси будущего. Точнее, его прототип стоимостью в 12 миллионов рублей уже готов. Вот только долететь пока оно может лишь до ближайшего сугроба.

А самая новая российская технология — робот Борис. Этого антропоморфного бота показали в эфире телеканала «Россия 24», но оказалось, что это просто просто человек в костюме робота. Да, как Гомер, когда хотел понравиться Барту, в «Симпсонах».