Музыкант потратил миллионы, чтобы подделать популярность звезды международного масштаба. Увы, не прокатило

Загадочная группа Threatin обратила на себя внимание сразу нескольких СМИ, после того как на концерты якобы очень популярного коллектива пришло не больше четырёх человек. Как выяснили журналисты, музыкант Threatin сплёл вокруг себя целую паутину фейковых видео с выступлений, страстных фанаток, несуществующих компаний и даже новостных изданий, потратив на это немало денег. Но несмотря на то что провёрнутая Threatin афера достойна фильма, на Spotify у него так и осталось всего 43 слушателя.

В четверг, 1 ноября, в лондонском клубе должен был состояться первый концерт европейского тура группы Threatin. Площадка ожидала, что народу будет очень и очень немало. Агент группы заверил клуб, что 291 билет на шоу уже продан заранее, да и список последующих концертов в туре выглядел довольно внушительно: Париж, Бергамо, Вайнхайм…

Только вот в день самого концерта послушать группу пришли всего три человека. Об этом на сейчас уже удалённой странице Threatin в фейсбуке написала сама площадка. Но скриншоты остались у сайта MetalSucks.

А что случилось с 291 билетом, которые были проданы заранее, как говорил ваш агент? Только ТРИ человека пришли. Пожалуйста, не врите о продаже билетов и больше не обращайтесь к нам, чтобы провести концерт.

Спустя шесть дней музыканты Threatin должны были играть в Бристоле в клубе Exchange, и ситуация повторилась. Как рассказали администраторы аккаунта Exchange в фейсбуке, агент группы тоже заверил их, что 180 билетов на шоу были проданы заранее, только вот никто из этих 180 человек в день концерта не явился. В последний момент в клуб пришли сам певец и менеджер его тура, отдали Exchange плату за аренду и начали играть. Перед четырьмя людьми.

Читайте на Medialeaks: Мужчина целый месяц питался только в «Макдоналдсе». Кажется, результат такой диеты удивил даже его

Прозвонив остальные площадки, Exchange выяснил, что там была очень похожая ситуация. Узнав об этом, пользователи соцсетей бросились гуглить Threatin, чтобы понять, а было ли на их концертах хоть когда-то больше четырёх людей?

Если зайти на официальный сайт группы , то описание Threatin звучит очень даже внушительно. Особенно начало биографии солиста.

Редко когда миру доводилось увидеть столько таланта, заключённого в одном человеке. Джеред Третин, выступающий под псевдонимом Threatin, певец, автор песен и может играть сразу на нескольких инструментах. Живёт он в Лос-Анджелесе.

Далее приводится история того, как Threatin в одиночку собрал вокруг себя группу в 2012-м, как они блестяще отыграли в туре по Северной Америке, как в 2014 году заключили контракт с успешным лейблом Superlative Music Recordings. В 2015 у группы, как написано на сайте, вышел первый сингл, который загрузили больше 30 тысяч раз за один месяц. В 2016-м Threatin начал записывать свой первый альбом Breaking the World («Ломаю мир»). Он был выпущен в 2017-м, и его автор завоевал звание лучшего рок-исполнителя года, а сейчас Threatin поехал выступать с альбомом в европейский тур.

Как прошли большинство из концертов этого тура, мы уже знаем. А вот как, судя по всему, прошёл концерт группы в июне 2015 года. В подписи к видео, загруженному неким пользователем с весьма необычным ником Live from my phone (jamie grundy) («Лайв с моего телефона», «Джейми Гранди»), написано, что у его автора было лишь несколько секунд, чтобы поснимать: слишком уж сумасшедшая была атмосфера на концерте группы, различить которую в ролике практически невозможно.

Других записей с живых выступлений Threatin нам обнаружить не удалось. Пользователь твиттера Dan утверждает, что нашёл видео, где вживую выступает только солист, а толпы (или её отсутствия) совсем не видно, но сейчас этот ролик уже удалён с YouTube.

Кадров, на которых группа и её фанаты вместе, нет и в рекламирующем тур ролике на официальном YouTube-канале группы (да, он всё ещё доступен, в отличие от твиттера и инстаграма группы, доступ к которым ограничен).

Самое популярное видео на канале — Living is Dying, у него 987 тысяч просмотров. В ролике солист поёт перед зеркалом, в рамке для фото и играет на гитаре и барабанах, видимо, подтверждая своё владение сразу несколькими музыкальными инструментами, как это указано на его сайте.

У всех остальных видео на канале музыканта около 20 тысяч просмотров. Сейчас комментарии под ними отключены, но авторам сайта Sick Chirpse удалось заскринить некоторые из них ещё до того, как они были закрыты. Судя по ним, может показаться, что фан-база у Threatin нехилая.

— Ты всегда сводишь меня с ума. Когда я уже смогу свести с ума тебя?

— Интригующе и креативно. Крутая работа, чувак.

— Ты мой любимый рокер.

— Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, THREATIN!!!

Только вот на поверку большинство аккаунтов этих фанатов оказались совсем пустыми, а значит, скорее всего, фейковыми. Авторы заметки на Sick Chirpse собственноручно проверили это и привели скриншоты у себя в статье.

А что же насчёт лейбла Superlative Music Records, который Threatin указывает у себя в биографии? Если зайти на его сайт, то на главной странице можно прочитать, что основан он был в 2006 году и с тех пор помог стать известным немалому количеству артистов. Только вот если на том же самом сайте кликнуть на вкладку «История», то там будет совершенно другое описание, где утверждается, что основан лейбл в 1964-м.

Наводит на мысли? Но и это ещё не всё. Если посмотреть на список артистов, которые когда-либо сотрудничали с лейблом, многих из них и вовсе не существует. Попробуйте пробить в поисковиках такие группы, как Two Dozen Roses, November 1966, Classic The Band, или таких исполнителей, как Fiona, Michael Nicholas and Bill Nelson, и ничего про них не найдёте.

Как выяснили авторы Sick Chirpse, это далеко не единственный пример того, как Threatin пытался подделать свою популярность. Скорее всего, и агент Threatin, и PR-компания, продвигающая исполнителя, — это один и тот же человек: сам Threatin. А награда — лучший рок-исполнитель года — была присвоена ему сайтом Top Rock Press, который он сам, вероятнее всего, и создал. Как пишут Sick Chirpse, сайты всех этих компаний и изданий, которым Threatin якобы давал интервью, зарегистрированы на один домен.

То, что Threatin не удалось подделать, так это прослушивания на Spotify.

И кажется, остальные участники группы были совсем не в курсе того, насколько они на самом деле популярны. Как пишет MetalSucks, ссылаясь на свои источники, гитарист Джо Прунера и барабанщик Дейн Дэвис думали, что их нанял вполне себе успешный исполнитель (правда, почему-то за еду они платили сами). Видимо, парни начали подозревать неладное, когда послушать их концерт собралось лишь четыре человека, и объявили о своём уходе из группы.

В составе группы, как пишет MetalSucks, всё ещё остаются сам Threatin и басист Гевин Карни, которые якобы намерены продолжать тур, но вот выступление в Белфасте, намеченное на 11 ноября, было отменено самой группой.

Авторы нескольких заметок о Threatin уже попытались связаться с группой, чтобы как-то прояснить ситуацию, но никакого ответа от музыкантов пока не поступало. Главная загадка — почему Threatin не пожалел так много денег на свой тур (а площадки были действительно оплачены), скорее всего, зная о том, что он не будет успешным? Sick Chirpse оценивает расходы музыканта приблизительно в 30 тысяч фунтов (около 2 миллионов 600 тысяч рублей). Такой суммы, по мнению журналистов, вполне хватило бы на то, чтобы нанять настоящего, а главное, хорошего PR-менеджера.

А ведь фейки бывают ну очень даже хорошими. Например, взять аккаунт актрисы Тильды Суинтон. Да, его создатели определённо не потратили на него так же много усилий, как Threatin — на подделку своей популярности, но зато какие перлы выдают. Достойные самого жуткого ужастика.

Если по каким-то причинам имя Тильды Суинтон вам ни о чём не говорит, уж об Уоррене Баффетте вы должны были слышать. Миллиардер подался в философию и теперь раздаёт советы направо и налево о том, как стать успешным. Да, это фейк, но людям нравится.